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· Tem AS de ACTUA l IZACIÓN e N AC e IT e S Y G r ASAS C ome STI ble S ·
ambos países resulta ser es el más apro- Figura 2 - Composición de la semilla de colza
piado para el cultivo de esta semilla, no
así para la soja.
La primera variedad que resultó exitosa
fue la colza Canbra (para detalles ver
Ackman 1984). Dicho nombre fue aban-
donado posteriormente debido a que la
empresa que había desarrollado la varie-
dad adoptó el nombre de Canbra para su
propia empresa. Actualmente, las varie-
dades que se utilizan principalmente se
conocen con el nombre de canola*.
* Con respecto a la denominación canola
existen discrepancias: es muy conocida Figura 3 - Composición de los principales ácidos grasos del aceite de colza HEAR
la versión que se trata de un acrónimo:
Can(ada)+o(il)+l(ow)+a(cid), referida
a la variedad desarrollada en Canadá de
bajo ácido erúcico; por otra parte según
otras versiones, la Rapeseed Association
of Canadá adoptó esa denominación en la
década de 1970, en donde la parte can
del nombre se refiere a Canadá, mientras
el sufijo ola se refiere al aceite, adop-
tando la terminación ola de muchos
nombres de productos de la época. (Fuen-
te Wikipedia) Nota del Editor de A&G.
En Alemania, las primeras variedades
nuevas fueron aprobadas para cultivo
en el otoño de 1973; en los EE.UU., la
colza con bajo contenido de ácido erú-
cico se encuentra aprobada desde 1985
(Sebastian 1985). Siendo el contenido Figura 4 - Composición de los principales ácidos grasos del aceite de colza LEAR
de ácido erúcico en el aceite de tan sólo
1,5%. Desde 1977, en la Unión Europea,
la cantidad se limitó a 10% (del aceite) y
en 1979, se redujo a 5%. El último límite
del Codex con respecto al contenido de
ácido erúcico en la colza con bajo conte-
nido de ácido erúcico (LEAR - Low Eru-
cic Acid Rapeseed) se estableció en 2%
y en conexión con la última revisión, el
Comité del Codex se negó a otorgarle un
nombre oficial a las variedades de cano-
la con bajo contenido de ácido erúcico.
Cabe destacar que la creciente demanda
de aceites con altos niveles de ácidos
erúcico [fuente de ácidos grasos C20 y
C22] les permite a algunos países cul-
150 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 149-161 • (2014)