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· Tem AS de ACTUA l IZACIÓN e N AC e IT e S Y G r ASAS C ome STI ble S ·




alimentación animal, mientras que las Los animales consumen la harina modi- mentación de gallinas ponedoras (debido
nuevas variedades, que tienen bajos con- ficada de manera más rápida y completa, a que genera de huevos de color marrón)
tenidos de glucosinolatos, no presentan mientras que las variedades tradiciona- porque puede influir negativamente en
ningún tipo de limitación. El cultivo de les no se terminaban de consumir. Sin el sabor de los huevos. Además, la colza
la variedad LEAR ha eliminado todas las embargo, no debe ser usada para la ali- doble cero muestra un contenido tan ele-
restricciones relacionadas con el uso del
aceite (ver Figuras 3 y 4). Tabla 3 -Períodos de siembra (S) y cosecha (C) de la colza
Ene Feb mar abr mayo jun jul ago. sep. oct nov dic
Además de los principales y más fre- China S C C C C
cuentes ácidos grasos y de los ácidos Alemania S S C C C C C C
grasos antes mencionados, el aceite de Francia S S C C C C C C
Canadá S S C C C C
colza puede contener hasta 2,0% de áci-
India C C C C S C C
do behénico y hasta 1,5% de ácido lig-
nocérico. El contenido de ácido araqui-
dónico puede representar hasta un 3,5%; Figura 8 - Diagrama de flujo de la producción de aceite de colza
y en casos extremos puede ser de hasta
un 12%. La inexistencia de ácido erúcico
también se refleja en la composición de
triglicéridos (ver Figuras 5 y 6).

Al mismo tiempo, existen intentos adi-
cionales por desarrollar nuevas varieda-
des debido al contenido elevado de ácido
linolénico. Empezando por Francia, don-
de el contenido de ácido linolénico en los
aceites para fritura se encuentra limitado
a un 2% (Prevot y col. 1990), ha surgido
la necesidad de contar con nuevas varie-
dades que presenten contenidos de ácido
linolénico inferiores a 3%. El espectro
de los triglicéridos de dichas variedades
muestra que los tipos de triglicéridos que
contienen ácido linolénico son reduci-
dos y que los tipos LLnLn y OLnLn (L:
linoleico, Ln: linolénico, O: oleico) han
desaparecido por completo, mientras que
el tipo OOL se ha incrementado en un
25%; el ácido linoleico sustituye al ácido
linolénico casi por completo.

Las harinas de colza muestran un tercio
de proteínas con una distribución favo-
rable de aminoácidos. El contenido de
fibra cruda (12%), es casi el doble del de
la soja, incrementando por consiguiente
la fracción no digerible. Luego de limitar
los glucosinolatos (contenido de S azu-
fre - en la semillas tradicionales ~0,45
%) en las nuevas variedades (contenido
de S en las semillas <0,2 %) resulta posi-
ble utilizar la harina de manera más efi-
ciente. Sin embargo, su contenido ener-
gético es un 30% inferior al de la harina
de soja (ver Figura 7).


152 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 149-161 • (2014)
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