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· Tem AS de ACTUA l IZACIÓN e N AC e IT e S Y G r ASAS C ome STI ble S ·


Grasas y aceites vegetales



Parte 6





AUTOR: BOCKISCH MICHAEL
Material extraído del capítulo IV del libro Fats and Oils Handbook de Michael Bockisch publicado por AOCS Press, Champaign, Illinois, EE.UU. 1998.
ISBN-10: 0935315829. ISBN-13: 978-0935315820 y reproducido bajo la expresa autorización de sus editores.



· Aceite de colza después de la polinización. Las vainas e influye de manera negativa sobre el
tienen una longitud de entre 5 y 10 cm, metabolismo en los riñones, el bazo, el
1. Botánica e historia de la colza y contienen entre 15-40 semillas con timo y la glándula tiroides.
diámetros que varían entre 1,75 y 2 mm.
En el presente, la colza (Brassica napus, El peso de mil semillas de la colza de En consecuencia, el consumo de acei-
Brassica campestris), se cultiva prin- invierno oscila entre 4,0 y 6,5 gramos, te de colza era limitado debido a las
cipalmente en Canadá, Europa, India y y el de la colza de verano entre 2,5 y 4,0 restricciones respecto del contenido
China, siendo significativamente más gramos (Figura 1). de ácido erúcico en alimentos (acei-
resistente que otras oleaginosas, debido te), lo cual dio lugar a la necesidad de
a que puede soportar la helada primave- generar el cultivo de nuevos genotipos.
ral. Por lo tanto, la misma resulta ade- 2. Importancia económica de la colza Durante la Segunda Guerra Mundial,
cuada para ser cultivada en los climas el ejército británico promovió el culti-
moderados del norte (o bien al sur). Hasta hace unos 20 o 25 años atrás, el vo de colza en Canadá, a razón de que
aceite de colza no era adecuado para el este tipo de aceite se utilizaba como
Su origen no es totalmente claro. En consumo humano en grandes cantida- lubricante por su alto contenido de áci-
apariencia provendría de Eurasia, donde des, ya que contenía hasta 30% de ácido do erúcico (Carr 1990). El desarrollo
ya se la mencionaba cerca del año 2000 erúcico. En ensayos realizados con ani- de nuevas variedades más adecuadas
a. C., pero también fue nombrada en la males (cerdos), se demostró que dicho para el consumo humano, se inició en
literatura en sánscrito de la India, en tan- ácido se deposita en el músculo cardíaco Alemania y Canadá, ya que el clima de
to que en la región central de Europa, se
la citó por primera vez en Holanda en el Tabla 1 - Producción de colza (~98 % se utiliza para molienda; equivalente de aceite de molienda ~41 %)
año 1360 con el término raepssaet.
colza (mmt) 1935 1950 1960 1970 1980 1989 1993 1995 2000 2005 2012
Total Mundial 3,9 4,8 3,8 6,5 12,0 24,5 26,5 34,7 39,5 50,0 64,8
Los genotipos cultivados en la actuali-
Canadá — 0,0 0,3 1,6 3,4 3,3 5,5 6,4 7,2 9,5 15,4
dad alcanzan alturas de entre 80 y 150 China 2,5 3,1 0,9 1,0 2,4 6,9 6,9 9,8 11,4 13,0 14,0
cm. La colza madura entre 30-40 días India 0,8 0,8 1,1 1,5 1,4 4,1 4,9 5,9 5,8 7,6 6,8
UE (10)/UE (27) — — 0,2 0,7 1,2 5,9 6,0 7,7 11,3 15,6 19,2
Figura 1 - Colza
Tabla 2 - Rendimientos de la producción de colza

colza (kg/ha) 1935 1950 1960 1970 1980 1990 1993 1995 2000 2005 2012
Total Mundial 580 540 520 700 969 1409 1319 1408 1529 1805 1892
Canadá — 910 820 1010 1171 1264 1335 1221 1482 1832 1839
China 620 530 — 360 927 1317 1309 1416 1519 1793 1918
India 430 390 470 490 499 826 773 888 960 1038 1145
Dinamarca — — 1620 — 2105 3091 2543 2353 2959 3063 3754
Alemania 1740 1470 2190 2180 2583 3002 2828 2856 3326 3759 3691
Francia 1090 1160 1450 1780 2359 2902 2840 2856 2031 3680 3399
Italia 980 900 1340 1850 2100 2415 2360 2017 1130 1748 2377
Holanda 2140 1900 2700 2910 3207 3250 3250 2500 3625 3691 3511
Reino Unido — — 2490 2846 3156 2679 2989 2878 3209 3382



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