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Grasas y aceites de origen animal
La grasa que deja el decantador se vuelve Producción de aceite de hueso por una unidad de pre-fusión con una
a calentar en un tanque (9) y se alimenta separadora de hierro incorporada (4), la
a la separadora (11) para la clarificación El aceite de hueso se extrae en plan- materia prima preparada se alimenta a
fina. Se extraen los sólidos residuales tas equipadas con autoclaves (ver Figura una prensa de tornillo (6) después de un
(C) y la grasa (D) se almacena en (15). 14). Los huesos se alimentan en (1), se paso previo por un tanque pulmón (5).
Las Figuras 11 y 13 presentan plantas de rompen en (2) y se alimentan a un auto- La grasa de los pasos (4) y (6) se mez-
fusión de grasas en húmedo (esquema y clave para fusión de grasas en seco (3, cla y pre-clarifica en (7). Se utilizar un
fotografía), la Figura 12 ofrece el diagra- ver también Figura 7, sección superior) decantador (8) para la separación final
ma de flujo correspondiente, y la Tabla 4 en donde se someten a descomposición de la grasa (F) y los sólidos que fueron
presenta los datos operativos. térmica y luego se secan. Luego de pasar reprocesados en (5). La torta prensada de
(6) se muele (9) y se transporta al alma-
Tabla 5 - Existencias de cerdos y producción de manteca de cerdo a nivel mundial y en algunos países cenamiento de harina (M). Todos los
seleccionados (Actualizado A&G)
gases de la planta se condensan en (10) y
Existencias de cerdos 1935 1950 1960 1970 1980 1990 1994 2010 a el agua residual (W) pasa a través de una
Total mundial (M de cabezas) — — 530 567 779 857 875 965,8 planta de tratamiento de efluentes.
Rusia 50 20 58 56 74 79 — 17,2
EE.UU. 32 59 56 61 57 53 58 64,8
Brasil 22 25 53 66 34 33 31 38,5 Extracción por Solvente
Alemania Occidental 12 10 15 20 23 23 26 26,5
Alemania (ex Rep. Dem.) — — 7 9 12 12 — ---
Sudán — — 9 7 18 — — sd Este proceso se aplica solamente para
Méjico — — 13 10 19 17 18 15,4 la extracción de grasa animal para pro-
Polonia — — 5 14 20 19 19 14,8 pósitos técnicos (Figura 15). La materia
Rumania — — 9 6 11 12 9 5,8 prima se introduce por (1) y se trans-
Vietnam — — — — 9 — 15 27,3
Holanda 2 2 3 6 10 12 14 12,2 porta al autoclave con agitación luego
Francia 7 7 9 11 11 12 13 14,5 de ser desintegrada (2). En el autoclave
Canadá — — 5 7 11 11 11 11,8 (3), se esteriliza y mezcla con el solven-
Japón — — 4 6 10 12 11 9,8 te (por lo general se utiliza Hexano o
España 6 4 6 7 10 17 18 25,3 percloroetileno).
UE (10) — — — 65 78 107 110 ---
UE (27) 189,1
China 476,2 La miscela se extrae por el fondo del
producción de manteca de cerdo 1935 1950 1960 1970 1980 1990 1994 2010 tanque, se almacena en un tanque pul-
Total mundial (MTM) 2,9 3,0 4,4 4,4 4,0 5,4 5,7 5,5 món (4) y se recircula para un segun-
Unión Soviética/Federación Rusa — — 0,5 0,6 0,7 0,8 1,2 0,2 do paso de extracción en el extractor
UE (10) — — 0,5 0,7 1,0 1,2 1,2
UE (27) 2,06 (3). Luego de la segunda pasada, el
EE.UU. — — 0,9 0,8 0,5 0,4 0,4 0,35 solvente se evapora (5), y la grasa cru-
República Popular China — — 0,4 0,5 0,8 1,6 2,0 2,3 da se pre-clarifica en (6) y se bombea
a Extraido de: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx al almacenamiento (F) después de un
paso de clarificación fina en el decan-
tador (7). Los residuos sólidos sepa-
Figura 17 - Composición de cerdos enteros y su peso carneado rados en (7) se vuelven a alimentar al
extractor (3). El solvente se evapora de
Cerdo los sólidos que salen del extractor (3)
con vapor directo (8). El hueso y/o la
pulpa de la carne quedan casi libres de
solvente y contienen 40-60% de agua.
Se secan en forma continua en (9) y
la harina seca se muele en un molino
(10) y se transporta al almacenamien-
to de harina (M). Los vapores, que
contienen cierto grado de solvente, se
condensan (11) y se separa el agua y el
solvente del condensado (12). El agua
Entero Peso carneado
se bombea a la planta de efluentes
A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 327-342 • (2012) 337