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Grasas y aceites de origen animal
del producto para compensar la pérdida alimentadas por los autoclaves previa- con vapor (S2). Luego de la esteriliza-
de volumen causada por la grasa extraí- mente mencionados que se muestran ción, el contenido es prensado a través
da y para incrementar la presión. La en la Figura 7. La pulpa carnosa pre- del tamiz (6) pasando a la abertura de
grasa fluye a través de las ranuras de la fundida (P) ingresa en el autoclave (4) descarga (5), que se encuentra a la pre-
jaula y se transporta hacia afuera (7) en y en este proceso de fusión de grasas sión interna conectada a través del eje
donde se recoge (B). La torta prensada en seco, la pulpa se calienta hasta la del agitador. Esto ocasiona una des-
(C, con 10% de grasa residual) se rom- temperatura de esterilización por con- integración adicional de la grasa, que
pe (8) y se transporta para un procesa- tacto con las paredes internas del tan- hace que la extracción por prensado
miento adicional. que (3), que se calienta con vapor (S1). subsiguiente resulte más efectiva. Si
la esterilización no resulta necesaria,
Según su tamaño, las prensas de torni- El eje con doble pared, que es accio- es posible elegir un esquema más sim-
llo comunes presentan un rendimiento nado eléctricamente (2) y las paletas ple. La Tabla 3 ofrece una variedad de
de hasta 4,5 t/h (ver Tabla 2) siendo del agitador (1) también se calientan tamaños para los autoclaves.
Figura 9: Diagrama de flujo de la producción de grasa animal (manteca de cerdo, sebo, como en la Figura 8).
A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 327-342 • (2012) 333