Page 166 - 087
P. 166
· T e m A S d e A C T U A l I Z A C I Ó N e N A C e I T e S Y G R A S A S C o m e S T I B l e S ·
El sacrificio Para mayores detalles sobre la higiene Producción de grasas por lotes
en los mataderos, puede consultarse (batch) y en forma semi-continua.
Troeger (1993) ofreció una visión la bibliografía especial, por ejemplo,
general del sacrificio. Prändl y col. de Prändl. La forma (manual) más sencilla para
(1988) ofrecieron información más
detallada. Resulta fundamental que los Figura 6: Prensas de tornillo para la industria de la fusión de grasas (cortesía de Krupp Maschinentechnik
GmbH, Hamburg)
mataderos cumplan estrictamente las
reglas de higiene (para Europa exis-
te una directiva de la UE, que exige
certificados). Esto reduce el riesgo de
contaminación microbiológica a partir
de las pezuñas, la piel o el cuero, los
órganos de reproducción, la boca, el
gañote y los contenidos del estómago
y los intestinos. Además se deben reti-
rar por completo las entrañas del cuer-
po. Es muy importante evitar un daño
mayor al intestino y los vasos linfáti-
cos para prevenir la rápida degrada-
ción de las grasas producidas.
Figura 5: Diagrama de flujo de un proceso de fusión de grasas en seco
330 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 327-342 • (2012)