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Nuevas tendencias en el procesamiento de los aceites vegetales: Refinación Física versus Refinación Química
aun estaba poco explorado. En los del fosfolípido en sus tres posibles Tal como se muestra, en la Figura 10,
últimos años sin embargo, se ha pro- posiciones. De acuerdo al tipo de enzi- tanto la enzima PLA1 como la PLA2,
ducido una mayor disponibilidad en ma y de su tipo de acción específica, cortan selectivamente las uniones
el mercado de enzimas de diferentes este corte será llevado a cabo, según éster del ácido graso de las posicio-
proveedores para su aplicación en el una cierta selectividad, en una de las nes sn-1 y sn-2, respectivamente,
proceso de desgomado. tres posibles posiciones éster de la generando en ambos casos un ácido
estructura glicérica. graso libre y un liso-fosfolípido (aquí
Las enzimas, son parte de las proteínas liso-fosfatidil colina); en el caso de
funcionales, más específicamente son Veamos brevemente, cuáles son estas la enzima PLC la posición de corte
catalizadores muy selectivos presentes enzimas y cómo actúa cada una. éster es la sn-3, que es la unión con la
en todos los organismos vivientes, y Las denominaciones de las fosfoli- fosfocolina (en este caso), generando
permiten llevar a cabo ciertas reaccio- pasas y su acción sobre estas uniones un diacilglicerol y una fosfocolina
nes específicas, a través de una deter- éster son las mostradas en la Figura 10. (ver Figura 11).
minada selectividad.
Figura 11. Modo de acción de las fosfolipasas y productos de reacción.
En el caso particular de las enzimas
usadas en el desgomado de aceites
vegetales, las fosfolipasas, como se las
llama comúnmente, son usadas parti-
cularmente para cortar el enlace éster
Figura 10. Posiciones de acción de las
fosfolipasas PLA1, PLA2 y PLC.
Tabla 1 - Refinación química versus refinación física. Ventajas e inconvenientes.
REFINACION QUIMICA REFINACION FISICA
PROS CONTRAS PROS CONTRAS
Aplicable a todos los aceites insaturados Mayor merma en aceite neutro Apropiado para aceites tropicales (palma) Mayor consumo de tierra de blanqueo
y aceites insaturados fácilmente (aceite comestible)
desgomados
Mayor flexibilidad para aceites de baja Borra de Neutralización como subproducto Menor merma en aceite neutro Mayor dificultad de procesamiento para
calidad (aceite comestible) (requiere el desdoblamiento de la borra) aceites de baja calidad
Destilados con alto contenido en tocoferoles Efluente de desdoblamiento Menor efluente generado en el proceso Destilados de ácidos grasos con bajo
(soja) obtenido con Scrubber simple (alta carga química) completo contenido en tocoferoles
Bajo valor de mercado del subproducto No hay generación de borra, ni necesidad
(borra de neutralización) de desdoblamiento
Menor cantidad de destilado de ácidos Atractivo valor de mercado de los destila-
grasos obtenido dos con doble Scrubber
Indicado para plantas integradas de
Extracción y Refinación
A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 594-606 • (2011) 601