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Nuevas tendencias en el procesamiento de los aceites vegetales: Refinación Física versus Refinación Química
Esta disminución física de los ácidos trans durante la desodorización, la el objeto de lograr estas condiciones,
grasos libres puede ser llevada a cabo situación requiere encontrar valores se lleva a cabo un enfriamiento del
ya sea mediante bandejas de borboteo óptimos de temperatura y tiempo. Con aceite previo a ser desodorizado y lue-
con bombas mammouth o con un relle-
no estructurado. En el primer caso, la Figura 14 - Desacidificación seguida de desodorización a dos temperaturas en el mismo equipo.
destilación de los ácidos grasos libres
se lleva a cabo simultáneamente al
proceso de Desodorización, es decir
con la destilación de los compuestos
odoríferos y a las mismas condiciones
de vacío y temperatura.
En el segundo caso, y mediante el uso
de una columna con relleno estructu-
rado, la destilación de los ácidos gra-
sos libres se lleva a cabo primero a lo
largo del relleno estructurado y luego
se completa la desodorización, en las
bandejas de borboteo, logrando de esta
manera alcanzar un aceite de alta cali-
dad en términos organolépticos y oxi-
dativos (ver Figura 14).
En el caso de que se requiera mante-
ner valores bajos de isómeros trans y
minimizar el efecto de isomerización
Figura 13 - Desgomado enzimático ácido con enzima PLA.
A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 594-606 • (2011) 603