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· r e F I N A c I ó N D e A c e I T e S V e G e T A l e S ·




micos, de subproductos, de rendimien- de los ácidos grasos libres del aceite, nen que ser separados del aceite en una
to en aceite y de costos operativos. y es ésta la primera diferencia en rela- primera etapa de refinación. Esta etapa
ción al subproducto formado. es la que refiere al proceso de desgo-
En los siguientes párrafos se analizan mado ácido (Figura 8). En este caso el
estos aspectos y en principio se esta- En el caso de la refinación química subproducto obtenido en las separado-
blecen algunas variables o criterios (Figura 7), se obtiene un subproducto ras centrifugas son gomas ácidas.
de decisión que históricamente se han llamado borra de neutralización. Con-
tomado para seleccionar una ruta de tiene principalmente jabones (forma- Luego de la neutralización, al igual
refinación determinada. dos por la neutralización de los ácidos que en el caso del desgomado ácido,
grasos libres con soda cáustica) pero para el caso de aceites comestibles se
también gomas (fosfolípidos) y otras requiere un proceso de Blanqueo.
Diferencias distintivas impurezas. La borra es separada del
aceite refinado por centrifugación en Cuando se lleva a cabo un Desgomado
Tal como se observa en la Figura 1, las separadores centrífugos. ácido (ruta física) para reducir fosfo-
unidades de proceso en cada una de las lípidos a valores aceptables, se puede
rutas de refinación comparadas poseen En el caso de la refinación física, los esperar un contenido de P (fósforo)
ciertas similitudes en relación al equi- ácidos grasos libres son removidos entre 10 a 30 ppm dependiendo del
pamiento involucrado. del aceite por destilación por arrastre tipo de aceite y su comportamiento
con vapor, junto con otros compuestos para ser desgomado. Cuando se efec-
Una de las diferencias más notorias volátiles, durante el proceso de Des- túa una Neutralización (ruta química),
entre ambos procesos, está dada res- odorización. El principal subproducto se puede lograr un valor residual de P
pecto a los subproductos obtenidos en es el destilado de ácidos grasos (Fatty entre 3-10 ppm dependiendo del aceite
cada una de estas unidades de proceso. acid distillate - FAD). Si bien los ácidos y una acidez inferior al 0,1%.
grasos libres pueden ser destilados, esto
Se ha mencionado que el término no es posible en el caso de los fosfolípi- El proceso de blanqueo, mediante el
Refinación se refiere a la disminución dos. De este modo, los fosfolípidos tie- uso de tierra de blanqueo, es respon-

Figura 7 - Esquema de la refinación química.









































598 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 594-606 • (2011)
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