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· r e F I N A c I ó N D e A c e I T e S V e G e T A l e S ·
Nuevas tendencias en el procesamiento
de los aceites vegetales: Refinación
Física versus Refinación Química
AUTORES: ALAN PAINE ; BART SCHOLS y MARCELO USSEGLIO (**)
(*)
(*)
E-mail: marcelo.usseglio@desmet.com.ar; alan.paine@desmetballestra.com; bart.schols@desmetballestra.com
(*) Desmet Ballestra Group N.V. Minervastraat 1 Zaventem - Brussels Belgium
(**) Desmet Ballestra Argentina S.A.I.C. Paraguay 610, Piso n°12 Buenos Aires - Argentina
Trabajo original preparado especialmente para A&G
Resumen / Abstract
Existe en la actualidad en el área de la refinación de los aceites In vegetable oil refining, both edible and non edible uses,
vegetales, tanto para usos comestibles como para biocombus- there is nowadays a strong demand for optimizing the
tibles, una fuerte demanda dirigida hacia la optimización de industrial processes without compromising on quality
los procesos industriales, con el fin de cumplir con los pará- parameters for the oil.
metros de calidad del aceite.
The standards mainly concern the organoleptic properties
Los parámetros estándares se refieren principalmente a las and the oxidative stability of the refined oil: bland taste,
propiedades organolépticas y la estabilidad oxidativa del odourless, brilliant colour, good oxidation parameters,
aceite refinado: sabor suave, sin olor, color brillante, buenos good shelf life and good cold stability.
parámetros de oxidación, buena vida útil y una buena estabi-
lidad en frío. Also, there is a strong tendency for reducing the processing
effluents and waste streams, to avoid the use of chemicals
Además, hay una marcada tendencia a la reducción de los and solvents, to go low risk and lower oil losses and better
efluentes y los residuos de procesamiento, evitar el uso de pro- yield operations and to get by-products with market added-
ductos químicos y solventes, reducir los riesgos de procesa- valuable.
miento y las pérdidas de aceite y en consecuencia mejorar el
rendimiento, lograr la optimización de las operaciones, así como So far, conventional chemical refining route has been the
obtener subproductos con un alto valor agregado de mercado. historical chosen option.
Hasta ahora, la vía convencional de la refinación química ha Nowadays and thanks to recent developments in the
sido la opción elegida históricamente. different process units, Physical Refining route begins to
be an interesting route to comply the former aspects of the
Hoy en día y gracias a los recientes desarrollos en las distintas oil processing.
unidades de proceso, la refinación física comienza a ser una
alternativa interesante para cumplir los requerimientos antes The purpose of this article is to present these key features
descriptos en el proceso de refinación de aceites vegetales. of the different units involved in the Physical Refining, with
special emphasis in the processes, technology and quality
El propósito de este artículo es presentar estas características cla- parameters. There is also presented a study case to see a
ves de las diferentes unidades involucradas en la refinación físi- concrete application of the Physical Refining process.
ca, con especial énfasis en los procesos, la tecnología y los pará-
metros de calidad. También se presenta un caso de estudio para
mostrar una aplicación concreta del proceso de refinación física.
594 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 594-606 • (2011)