Page 81 - 085
P. 81
Ventajas y desventajas de la refinación física
Paulo Telles tan contenidos mayores de fosfátidos ren aceite desgomado en el mercado
El proceso de refinación física es la (que resultan más difíciles de extraer) que no están integradas con plantas
mejor alternativa para aceites como el y contenidos menores de AGL, que de extracción que producen su propio
de palma o para grasas animales con tornan menos atractivo al proceso de aceite crudo. Para fines comestibles,
bajos contenidos de fosfátidos y AGL. refinación física. el proceso de refinación física requie-
Es un proceso alternativo atractivo re aceites de mayor calidad, que no
porque requiere una cantidad menor El desgomado enzimático es una alter- siempre se encuentran disponibles.
de equipos de proceso, presenta una nativa de creciente implementación
menor cantidad de pérdidas y produ- pero aún requiere probar su viabili- Observaremos que se harán numero-
ce subproductos con mayor valor de dad, ya que exige mayores niveles de sos esfuerzos para hacer viable la refi-
mercado. inversión en equipamientos y también nación física de los aceites de semilla
tiene un costo operativo más elevado. para producir aceites con la misma
Cuando hablamos de aceites de semi- Otra duda se plantea con respecto a calidad que los obtenidos con la refi-
llas, la situación es distinta porque la viabilidad del proceso enzimático nación química y a costos competiti-
generalmente estos aceites presen- en refinerías autónomas que adquie- vos (de inversión y operación) n
A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 584-591 • (2011) 591