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Nuevas tendencias en el procesamiento de los aceites vegetales: Refinación Física versus Refinación Química
- Valorización de los subproductos ppm, minimizando en consecuencia de otro lado la acción de la enzima redu-
obtenidos ello, las pérdidas de aceite neutro. cirá las pérdidas de aceite neutro debi-
do a la menor acción emulsionante del
El aceite de entrada a ser procesado se Posteriormente, una vez efectuada la lisofosfolipido formado, y por otra
asume que será proveniente de un des- reducción del contenido de fosfolípi- parte el menor volumen de generación
gomado acuoso ya sea de un proceso dos, se llevará a cabo la destilación de de gomas ácidas debido a la liberación
de Desgomado acuoso convencional los ácidos grasos libres por Refinación del ácido graso unido en la posición
o de un Desgomado enzimático con Física, minimizando nuevamente las sn-1, tal como se indicó en los párrafos
enzima PLC. pérdidas de aceite neutro y obteniendo anteriores, (ver figura 11 y Tabla 2).
dos destilados de alto valor agregado
A continuación se presenta una ruta de de mercado, frente a lo que sería el
Refinación Física que permite lograr proceso de neutralización cáustica a b- Refinación Física (Desacidifica-
la calidad requerida. través de la formación de jabones. ción) + Doble Scrubber
En una segunda fase (la destilación de Dado que es necesario fundamental-
Unidades de proceso y tecnología ácidos grasos libres en el Desacidifi- mente la destilación de los ácidos gra-
cador) debemos minimizar, una vez sos libres, se opta por una columna con
Se necesita un proceso de desgomado más, la pérdida de aceite neutro. Ade- relleno estructurado a fin de reducir el
profundo a fin de reducir los fosfolípi- más, como se indicó con precedencia consumo de vapor directo de inyec-
dos (medido como P) a menos de 7 ppm se obtienen dos destilados con alto ción y por ende el consumo de vapor
y de calcio y magnesio por debajo de 1 valor comercial. En el caso del refi- motriz, dado la gran superficie de con-
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nado químico, por otra parte, la borra tacto (250 m /m ) que permite lograr el
Tabla 2. Condiciones de proceso generales de neutralización requiere un proceso relleno. En este caso no es requerida
durante el Desgomado ácido enzimático
de desdoblamiento de los jabones con una etapa de desodorización mediante
Variable de proceso Valor Unidad utilización de ácido sulfúrico, cuya el uso de bombas de mammouth.
temperatura del 80-90 ºC finalidad es obtener un aceite ácido.
reactor ácido
El desdoblamiento de jabones posee Además se llevará a cabo una doble
corrección pH 4-5
dosificación de enzima 60-90 ppm una problemática en particular debido condensación de los destilados, obte-
temperatura del 45-55 ºC a las restricciones ambientales en el niendo un primer destilado rico en
reactor enzimático
contenido de sulfatos y fosfatos en el tocoferoles y un segundo destilado
efluente que este proceso genera. rico en ácidos grasos libres (ver Figu-
Tabla 3. Condiciones de proceso generales ra 15 y Tablas 3, 4 y 5).
durante la Desacidificación con recuperación
por separado de AGL y tocoferoles.
a- Desgomado ácido asistido enzimá-
Variable de proceso Valor Unidad ticamente (enzima PLA1) + Etapa de Calidad de aceite obtenida y balan-
temperatura de 260-265 ºc Lavado ces de masa
stripping de los aGl
vacío 2-3 mbar El proceso de desgomado ácido asisti- A lo largo del proceso y en cada etapa
vapor de inyección 6-10 kg/ton aceite
vapor motriz (vacío) 55-82 kg/ton aceite do enzimáticamente (PLA1) permitirá requerida de calentamiento de aceite,
temperatura 140-160 ºc la minimización en el empleo de la se ejecutó un tren de recuperación de
Scrubber inferior solución de ácido cítrico a fin de llevar energía calórica entre el aceite ingre-
temperatura 50-55 ºc a cabo la transformación de fosfolípi- sante y el aceite saliente, a fin de mini-
Scrubber superior
dos no hidratables a hidratables, y por mizar tanto el consumo de vapor de
baja presión como el consumo de com-
Tabla 4 - Calidad del aceite al término de cada etapa del proceso global de refinación: Desgomado acuoso bustible de la caldera de alta presión.
convencional o enzimático usando enzima PLC, Desgomado ácido enzimático con PLA1 y Refinación Física.
Aceite desgomado acuoso Tabla 5 - Destilados obtenidos en la Refinación
(convencional o enzimático Aceite desgomado ácido Aceite desgomado Física + Doble Scrubber. Primer destilado
Parámetros de calidad usando enzima PLC) enzimático con PLA1 refinado (Destilado 1) rico en tocoferoles y segundo
destilado (Destilado 2) rico en ácidos grasos libres.
aGl (%) 0,60 0,68 < 0,05
Fosfolípidos (como p, ppm) 80 < 5 < 5 Parámetro de calidad Destilado 1 Destilado 2
tocoferoles (ppm) 1300 1300 500 tocoferoles (%) 15-20 0,5-1,0
ca y mg (ppm) 90-100 < 1 < 1 aGl (%) 30-44 90-95
Humedad (%) 0,10 0,50 0,01 Esteroles (%) 1-2 0-1
rendimiento 99,70 99,09
cantidad (kg/tn) 3,3-2,2 3,5-4,5
A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 594-606 • (2011) 605