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y tocoles que contribuyen a la estabilidad
oxidativa del aceite [27, 28]. El aceite de
camelina crudo tenía una alta cantidad de
tocoferoles (especialmente los isómeros
γ) y un contenido fenólico total con posi-
bles rasgos antioxidantes [3].
3.4 Compuestos de oxidación volátil
Durante el almacenamiento a 60 °C, se
analizaron los compuestos de oxidación
volátiles. Solo en el décimo día de alma-
cenamiento a 60 °C, se detectaron en
CPO tres compuestos de oxidación volá-
tiles que incluyen hexanal, 2,4-heptadie-
nal y (E, E)-2,4-heptadienal. El valor de
estos compuestos no se mostró en una
tabla o figura separada debido a la fal-
ta de datos. El valor promedio de estos
compuestos mencionados anteriormente
se determinó como 3,99; 0,51 y 0,45 ×
10 AU, respectivamente. Los niveles
6
de hexanal y (E ,E )-2,4-heptadienales
aumentaron con la oxidación del aceite
de linaza, que es rico en ácido linolénico
como el aceite de camelina [29]. Estos
compuestos de oxidación volátiles se
han identificado en nuestro estudio.
4. Conclusión
El interés en el aceite de camelina se
inspiró en la reciente búsqueda de anti-
oxidantes naturales y de nuevas fuentes
vegetales de PUFA. Los resultados de
este estudio mostraron que los métodos
y condiciones de extracción influyeron
mucho en la calidad del aceite. El acei-
te extraído con hexano tenía un valor
de OSI significativamente mayor que el
CPO según la prueba de Rancimat. Los
resultados de los valores de PV y CD
de HEO fueron inferiores a los de CPO
durante el almacenamiento a tempera-
tura moderada (60 °C). Los resultados
mostraron que HEO tenía una mayor
resistencia a la oxidación en compara-
ción con CPO. Aunque se supone que
los aceites prensados en frío son aceites
saludables, la estabilidad oxidativa de
estos aceites fue menor en comparación
con los aceites extraídos con solvente.
· Referencias
[1] F. Imbrea, S. Jurcoane, H.V. Hǎlmǎjan, M.
Duda, L. Botoş, Camelina sativa: A new source
of vegetal oils. Romanian Biotechnological Let-
ters, 16 (3), 6263-6270 (2011).
[2] J. Zubr, Oil-seed crop: Camelina sativa. Ind.
Crops Prod. 6 (2), 113-119 (1997).
[3] H. Abramovič, B. Butinar, V. Nikolič, Changes
occurring in phenolic content, tocopherol com-
position and oxidative stability of Camelina
sativa oil during storage. Food Chem. 104 (3),
903-909 (2007).
[4] M. Berti, R. Gesch, C. Eynck, J. Anderson, S.
Cermak, Camelina uses, genetics, genomics,
production and management. Ind. Crops Prod.
94, 690-710 (2016).
[5] K. Ratusz, E. Popis, H. Ciemniewska-
Żytkiewicz, M. Wroniak, Oxidative stability of
camelina (Camelina sativa L.) oil using pressure
differential scanning calorimetry and Rancimat
method. J. Thermal Anal. Calorimetry 126 (1),
343-351 (2016).
[6] B.K. Singh, M. Bala, P.K. Rai, Fatty acid com-
position and seed meal characteristics of Brassi-
ca and allied genera. Nat. Acad. Sci. Letters 37
(3), 219-226 (2014).
[7] D.N. Eidhin, D. O’Beirne, Oxidative stability of
camelina oil in salad dressings, mayonnaises and
during frying. Inter. J. Food Sci. Technol. 45 (3),
444-452 (2010).
[8] H. Abramovič, V. Abram, Physico-chemical
properties, composition and oxidative stability
of Camelina sativa oil. Food Technol. Biotech-
nol. 43 (1), 63-70 (2005).
[9] M.F. Ramadan, Antioxidant characteristics of
phenolipids (quercetin-enriched lecithin) in lipid
matrices. Ind. Crops Prod. 36, 363-369 (2012).
[10] E. Naziri, M.N. Mitić, M.Z. Tsimidou, Contri-
bution of tocopherols and squalene to the oxi-
dative stability of cold-pressed pumkin seed oil
(Cucurbita pepo L.). Euro. J. Lipid Sci. Technol.
118 (6), 898-905 (2016).
[11] A. Siger, M. Michalak, The long-term stora-
ge of cold-pressed oil from roasted rapeseed:
Effects on antioxidant activity and levels of
canolol and tocopherols. Euro. J. Lipid Sci.
Technol. 118 (7), 1030-1041 (2016).
[12] M. Kiralan, M. Ulaş, A.G. Özaydin, N. Özde-
mir, G. Özkan, A. Bayrak, M.F. Ramadan, Chan-
ges in hexanal, thymoquinone and tocopherols
levels in blends from sunflower and black cumin
oils as affected by storage at room temperature.
Riv. Ital. Sostanze Grasse 63, 229-236 (2016).
[13] A. Szterk, M. Roszko, E. Sosińska, D.
Derewiaka, P.P. Lewicki, Chemical composition
and oxidative stability of selected plant oils. J.
Amer. Oil Chem. Soc. 87 (6), 637-645 (2010).
[14] M.F. Ramadan, M.M.S. Asker, M. Tadros,
Antiradical and antimicrobial properties of cold-
pressed black cumin and cumin oils. Eur. Food
Res. Technol. 234, 833-844 (2012).
[15] S.S. Teh, J. Birch, Physicochemical and qua-
lity characteristics of cold-pressed hemp, flax
and canola seed oils. J. Food Compos. Anal. 30,
26-31 (2013).
[16] A. Siger, K. Dwiecki, W. Borzyszkowski, M.
Turski, M. Rudzińska, M. Nogala-Kałucka, Phy-
sicochemical characteristics of the cold-pressed
oil obtained from seeds of Fagus sylvatica L.
Food Chem. 225, 239- 245 (2017).
[17] IUPAC: Standard Methods for the Analysis of
Oils and Fats and Derivatives; Pergamon Press:
Toronto, Canada (1991).
[18] AOCS: Official Methods and Recommended
Practices of the American Oil Chemists’ Society,
Vol. 5, AOCS Champaign, IL, USA (1997).
[19] G. Özkan, M. Kiralan, E. Karacabey, G. Calik,
N. Özdemir, T. Tat, A. Bayrak, M.F. Ramadan,
Effect of hazelnut roasting on the oil properties
and stability under thermal and photooxidation.
Eur. Food Res. Technol. 242, 2011-2019 (2016).
[20] M. Raczyk, E. Popis, B. Kruszewski, K.
Ratusz, M. Rudzińska, Physicochemical quality
and oxidative stability of linseed (Linum usita-
tissimum) and camelina (Camelina sativa) cold-
pressed oils from retail outlets. Euro. J. Lipid
Sci. Technol. 118 (5), 834-839 (2016).
[21] J. Vollmann, T. Moritz, C. Kargl, S. Baum-
gartner, H. Wagentristl, Agronomic evaluation
of camelina genotypes selected for seed quality
characteristics. Ind. Crops Prod. 26 (3), 270-277
(2007).
[22] L.G. Angelini, E. Moscheni, G. Colonna, P.
Belloni, E. Bonari, Variation in agronomic cha-
racteristics and seed oil composition of new
oilseed crops in central Italy. Ind. Crops Prod. 6
(3-4), 313-323 (1997).
[23] J.T. Budin, W.M. Breene, D.H. Putnam, Some
compositional properties of camelina (Camelina
sativa L. Crantz) seeds and oils. J. Amer. Oil
Chem. Soc. 72 (3), 309- 315 (1995).
[24] R.K. Gugel, K.C. Falk, Agronomic and seed
quality evaluation of Camelina sativa in western
Canada. Canadian J. Plant Sci. 86 (4), 1047-
1058 (2006).
[25] A. Fröhlich, G. O’Dea, R. Hackett, D.
O’Beirne, D. Ni Eidhin, J. Burke, Stabilization
of camelina oil with synthetic and natural antio-
xidants. J. Amer. Oil Chem. Soc. 89 (5), 837-847
(2012).
[26] D. Ní Eidhin, J. Burke, D. O’Beirne, Oxidative
stability of ω3-rich camelina oil and camelina
oil-based spread compared with plant and fish
oils and sunflower spread. J. Food Sci. 68 (1),
345-353 (2003).
[27] B.M. Atta, Some characteristics of nigella
(Nigella sativa L.) seed cultivated in Egypt and its
lipid profile. Food Chem. 83 (1), 63- 68 (2003).
[28] S.M. Ghazani, G. García-Llatas, A.G. Maran-
goni, Micronutrient content of coldpressed, hot-
pressed, solvent extracted and RBD canola oil:
Implications for nutrition and quality. Euro. J.
Lipid Sci. Technol. 116 (4), 380-387 (2014).
[29] B.Z. Juita Dlugogorski, E.M. Kennedy, J.C.
Mackie, Identification and quantitation of vola-
tile organic compounds from oxidation of lin-
seed oil. Ind. Eng. Chem. Res. 51 (16), 5645-
5652 (2012)
n
A&G 117
• Tomo XXIX • Vol. 4 • 596-601 • (2019)
601
Perfil de ácidos grasos y estabilidad del aceite de semilla de Camelina
(Camelina sativa)
afectado por el método de extracción y la oxidación térmica
oxidativa del aceite [27, 28]. El aceite de
camelina crudo tenía una alta cantidad de
tocoferoles (especialmente los isómeros
γ) y un contenido fenólico total con posi-
bles rasgos antioxidantes [3].
3.4 Compuestos de oxidación volátil
Durante el almacenamiento a 60 °C, se
analizaron los compuestos de oxidación
volátiles. Solo en el décimo día de alma-
cenamiento a 60 °C, se detectaron en
CPO tres compuestos de oxidación volá-
tiles que incluyen hexanal, 2,4-heptadie-
nal y (E, E)-2,4-heptadienal. El valor de
estos compuestos no se mostró en una
tabla o figura separada debido a la fal-
ta de datos. El valor promedio de estos
compuestos mencionados anteriormente
se determinó como 3,99; 0,51 y 0,45 ×
10 AU, respectivamente. Los niveles
6
de hexanal y (E ,E )-2,4-heptadienales
aumentaron con la oxidación del aceite
de linaza, que es rico en ácido linolénico
como el aceite de camelina [29]. Estos
compuestos de oxidación volátiles se
han identificado en nuestro estudio.
4. Conclusión
El interés en el aceite de camelina se
inspiró en la reciente búsqueda de anti-
oxidantes naturales y de nuevas fuentes
vegetales de PUFA. Los resultados de
este estudio mostraron que los métodos
y condiciones de extracción influyeron
mucho en la calidad del aceite. El acei-
te extraído con hexano tenía un valor
de OSI significativamente mayor que el
CPO según la prueba de Rancimat. Los
resultados de los valores de PV y CD
de HEO fueron inferiores a los de CPO
durante el almacenamiento a tempera-
tura moderada (60 °C). Los resultados
mostraron que HEO tenía una mayor
resistencia a la oxidación en compara-
ción con CPO. Aunque se supone que
los aceites prensados en frío son aceites
saludables, la estabilidad oxidativa de
estos aceites fue menor en comparación
con los aceites extraídos con solvente.
· Referencias
[1] F. Imbrea, S. Jurcoane, H.V. Hǎlmǎjan, M.
Duda, L. Botoş, Camelina sativa: A new source
of vegetal oils. Romanian Biotechnological Let-
ters, 16 (3), 6263-6270 (2011).
[2] J. Zubr, Oil-seed crop: Camelina sativa. Ind.
Crops Prod. 6 (2), 113-119 (1997).
[3] H. Abramovič, B. Butinar, V. Nikolič, Changes
occurring in phenolic content, tocopherol com-
position and oxidative stability of Camelina
sativa oil during storage. Food Chem. 104 (3),
903-909 (2007).
[4] M. Berti, R. Gesch, C. Eynck, J. Anderson, S.
Cermak, Camelina uses, genetics, genomics,
production and management. Ind. Crops Prod.
94, 690-710 (2016).
[5] K. Ratusz, E. Popis, H. Ciemniewska-
Żytkiewicz, M. Wroniak, Oxidative stability of
camelina (Camelina sativa L.) oil using pressure
differential scanning calorimetry and Rancimat
method. J. Thermal Anal. Calorimetry 126 (1),
343-351 (2016).
[6] B.K. Singh, M. Bala, P.K. Rai, Fatty acid com-
position and seed meal characteristics of Brassi-
ca and allied genera. Nat. Acad. Sci. Letters 37
(3), 219-226 (2014).
[7] D.N. Eidhin, D. O’Beirne, Oxidative stability of
camelina oil in salad dressings, mayonnaises and
during frying. Inter. J. Food Sci. Technol. 45 (3),
444-452 (2010).
[8] H. Abramovič, V. Abram, Physico-chemical
properties, composition and oxidative stability
of Camelina sativa oil. Food Technol. Biotech-
nol. 43 (1), 63-70 (2005).
[9] M.F. Ramadan, Antioxidant characteristics of
phenolipids (quercetin-enriched lecithin) in lipid
matrices. Ind. Crops Prod. 36, 363-369 (2012).
[10] E. Naziri, M.N. Mitić, M.Z. Tsimidou, Contri-
bution of tocopherols and squalene to the oxi-
dative stability of cold-pressed pumkin seed oil
(Cucurbita pepo L.). Euro. J. Lipid Sci. Technol.
118 (6), 898-905 (2016).
[11] A. Siger, M. Michalak, The long-term stora-
ge of cold-pressed oil from roasted rapeseed:
Effects on antioxidant activity and levels of
canolol and tocopherols. Euro. J. Lipid Sci.
Technol. 118 (7), 1030-1041 (2016).
[12] M. Kiralan, M. Ulaş, A.G. Özaydin, N. Özde-
mir, G. Özkan, A. Bayrak, M.F. Ramadan, Chan-
ges in hexanal, thymoquinone and tocopherols
levels in blends from sunflower and black cumin
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and oxidative stability of selected plant oils. J.
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Antiradical and antimicrobial properties of cold-
pressed black cumin and cumin oils. Eur. Food
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lity characteristics of cold-pressed hemp, flax
and canola seed oils. J. Food Compos. Anal. 30,
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Vol. 5, AOCS Champaign, IL, USA (1997).
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Effect of hazelnut roasting on the oil properties
and stability under thermal and photooxidation.
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Ratusz, M. Rudzińska, Physicochemical quality
and oxidative stability of linseed (Linum usita-
tissimum) and camelina (Camelina sativa) cold-
pressed oils from retail outlets. Euro. J. Lipid
Sci. Technol. 118 (5), 834-839 (2016).
[21] J. Vollmann, T. Moritz, C. Kargl, S. Baum-
gartner, H. Wagentristl, Agronomic evaluation
of camelina genotypes selected for seed quality
characteristics. Ind. Crops Prod. 26 (3), 270-277
(2007).
[22] L.G. Angelini, E. Moscheni, G. Colonna, P.
Belloni, E. Bonari, Variation in agronomic cha-
racteristics and seed oil composition of new
oilseed crops in central Italy. Ind. Crops Prod. 6
(3-4), 313-323 (1997).
[23] J.T. Budin, W.M. Breene, D.H. Putnam, Some
compositional properties of camelina (Camelina
sativa L. Crantz) seeds and oils. J. Amer. Oil
Chem. Soc. 72 (3), 309- 315 (1995).
[24] R.K. Gugel, K.C. Falk, Agronomic and seed
quality evaluation of Camelina sativa in western
Canada. Canadian J. Plant Sci. 86 (4), 1047-
1058 (2006).
[25] A. Fröhlich, G. O’Dea, R. Hackett, D.
O’Beirne, D. Ni Eidhin, J. Burke, Stabilization
of camelina oil with synthetic and natural antio-
xidants. J. Amer. Oil Chem. Soc. 89 (5), 837-847
(2012).
[26] D. Ní Eidhin, J. Burke, D. O’Beirne, Oxidative
stability of ω3-rich camelina oil and camelina
oil-based spread compared with plant and fish
oils and sunflower spread. J. Food Sci. 68 (1),
345-353 (2003).
[27] B.M. Atta, Some characteristics of nigella
(Nigella sativa L.) seed cultivated in Egypt and its
lipid profile. Food Chem. 83 (1), 63- 68 (2003).
[28] S.M. Ghazani, G. García-Llatas, A.G. Maran-
goni, Micronutrient content of coldpressed, hot-
pressed, solvent extracted and RBD canola oil:
Implications for nutrition and quality. Euro. J.
Lipid Sci. Technol. 116 (4), 380-387 (2014).
[29] B.Z. Juita Dlugogorski, E.M. Kennedy, J.C.
Mackie, Identification and quantitation of vola-
tile organic compounds from oxidation of lin-
seed oil. Ind. Eng. Chem. Res. 51 (16), 5645-
5652 (2012)
n
A&G 117
• Tomo XXIX • Vol. 4 • 596-601 • (2019)
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Perfil de ácidos grasos y estabilidad del aceite de semilla de Camelina
(Camelina sativa)
afectado por el método de extracción y la oxidación térmica