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La identificación de compuestos se
detectó comparando los espectros de
masas y el índice de Kovats (KI) con los
estándares auténticos y los datos publi-
cados, así como comparando sus espec-
tros de masas con la biblioteca de espec-
trometría de masas de NIST05 (National
Institute of Standards and Technology,
Gaithersburg MD, EE. UU.) y en Wiley
7.0 (Wiley, NY, EE. UU.). Los paráme-
tros de KI se calcularon utilizando la
serie de n-hidrocarburos (C4 a C20).
3. Resultados y discusión
3.1 Composición de ácidos grasos de
heo y CPo
La composición de ácidos grasos del
aceite de camelina se presenta en la
Tabla 1. En los métodos HEO y CPO se
identificaron 16 ácidos grasos. Se puede
observar en los resultados de la Tabla 1
que el método de extracción no afectó
el perfil de ácidos grasos del aceite de
camelina, ya sea con extracción por sol-
vente o prensado en frío. En ambos acei-
tes, el principal ácido graso fue el ácido
linolénico (C18:3) que representó el
34,6% y el 33,2% en CPO y HEO, res-
pectivamente. Los niveles de C18:3 fue-
ron ligeramente inferiores a los reporta-
dos por Raczyk
et al
. [20] quien detectó
35,35-37,64% de ácido linolénico en
aceite de camelina.
Los resultados fueron similares a los
reportados por Vollmann
et al
. [21] que
detectó 25,2-42,5% de ácido linolénico,
mientras que Angelini
et al
. [22] detec-
taron 21,6-34,8% de ácido linolénico y
para Budin
et al
. [23] que encontró 27,0-
34,7% de ácido linolénico en el aceite
de camelina. Ambos tipos de aceites de
camelina mostraron altos niveles de áci-
do linoleico (C18:2), ácido eicosanoico
(C20:1) y ácido oleico (C18:1). El con-
tenido de C18:2, C20:1 y C18:1 en CPO
y HEO generalmente estuvo cerca de los
resultados informados por Vollmann
et
al
. [21], Gugel y Falk [24], Szterk y col.
[13], y Raczyk
et al
. [5]
El contenido de ácido erúcico (C22:1)
en el CPO y HEO fue de 2,82% y
2,80%, respectivamente, y estos valores
de ácido erúcico se consideran dentro de
los valores límite (< 5%). Ambos acei-
tes de camelina podrían ser adecuados
para el consumo humano como aceites
comestibles después de realizar estudios
nutricionales.
3.2 Prueba Rancimat
La Figura 1 muestra el índice de estabili-
dad oxidativa (OSI) de CPO y HEO del
aceite de camelina. El valor de OSI del
HEO (7,23 h) fue dos veces mayor que
el del CPO (3,37 h). Los resultados obte-
nidos podrían explicarse porque los acei-
tes extraídos con solventes generalmente
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• Tomo XXIX • Vol. 4 • 596-601 • (2019)
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Perfil de ácidos grasos y estabilidad del aceite de semilla de Camelina
(Camelina sativa)
afectado por el método de extracción y la oxidación térmica
Figura 1 - Valores de OSI de CPO (Aceite extraído por presión en frío) y HEO (Aceite extraído con hexano)
almacenados a 110 °C: Los valores son la media de tres determinaciones ± los desvíos estándar.
Tabla 1 - Composición de ácidos grasos en porcentaje del aceite extraído por presión en frío (CPO) y
aceite extraído con hexano (HEO)*
rt
Ácidos grasos
cpo
HEo
1
13,531
ácido mirístico (C14:0)
0,05 ± 0,01
0,05 ± 0,01
2
17,411
ácido palmítico (C16:0)
5,12 ± 0,01
5.24 ± 0.03
3
18,504
ácido palmitoleico (C16:1)
0,07 ± 0,01
0,07 ± 0,01
4
19,263
ácido heptadecanoico (C17:0)
0,04 ± 0,00
0,04 ± 0,01
5
20,297
ácido
cis
-10-heptadecanoico (C17:1)
0,02 ± 0,00
0.02 ± 0.00
6
21,184
ácido esteárico (C18:0)
2,66 ± 0,01
2,70 ± 0,01
7
22,172
äcido oleico (C18:1)
14,90 ± 0,02
14,92 ± 0,02
8
23,639
ácido linoleico (C18:2)
17,11 ± 0,02
17,66 ± 0,01
9
24,729
ácido araquídico (C20:0)
1,54 ± 0,00
1.58 ± 0.00
10 25,36
ácido linolénico (C18:3)
34,56 ± 0,05
33,92 ± 0,08
11 25,656
ácido
cis
-11-eicosenoico (C20:1)
16,67 ± 0,03
16,53 ± 0,05
12 26,936
ácido heneicosanoico (C21:0)
2,07 ± 0,01
2,08 ± 0,00
13 27,876
ácido behénico (C22:0)
0,30 ± 0,00
0,30 ± 0,00
14 28,492
ácido
cis
-8,11,14-eicosatrienoico (C20:3)
1,35 ± 0,02
1.33 ± 0.01
15 28,761
ácido erúcico(C22:1)
2.82 ± 0.02
2,80 ± 0,01
16 30,025
ácido
cis
-13,16-docosadienoico (C22:2)
0,11 ± 0,01
0,12 ± 0,01
17 30,883
ácido lignocérico (C24:0)
0,17 ± 0,01
0,17 ± 0,00
18 31,797
Acido nervónico (C24:1)
0,51 ± 0,00
0,52 ± 0,01
* los valores son la media de dos determinaciones ± el desvío estándar
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