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A few years ago, I was sitting in the office when I
received a call from an engineer who was running a small
deodorizer in a remote location. We were expecting an
operating pressure of approximately 5 mbar. According to
current standards the value was high, but due to a failure
in the vacuum system the pressure did not fall below 15
mbar. The customer was eager to produce deodorized oil.
Therefore, based on the fact that it is better to do something
than nothing, I suggested that you try to put the deodorizer
into operation despite the promising conditions. To our
surprise, the oil came reasonably well.
Deodorizador; sistemas de vacío; vapor, energía; presión.
Deodorizer; vacuum systems; steam; energy; pressure.
Hace algunos años atrás, estaba sentado en la oficina cuando
recibí un llamado de un ingeniero que estaba poniendo en fun-
cionamiento un desodorizador pequeño en un lugar remoto.
Estábamos esperando una presión de operación de aproxima-
damente 5 mbar. Según las normas actuales el valor era eleva-
do, pero debido a una falla en el sistema de vacío la presión no
bajaba de 15 mbar. El cliente estaba ansioso por producir aceite
desodorizado. Por lo tanto, en base a que es mejor hacer algo
que nada, le sugerí que tratara de poner en funcionamiento el
desodorizador a pesar de las condiciones poco prometedoras.
Para nuestra sorpresa, el aceite salió razonablemente bien.
Sistemas de vacío para desodorizadores:
la presión de desodorización “ideal”
Palabras claves / Key words
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 422-425 • (2019)
422
· Re FINACI ó N Q UÍ m ICA Y F ÍSICA de A C e IT e S Ve G e T A le S ·
Resumen / Abstract
Una mirada puesta en la historia de la
desodorización revela que hasta la pri-
mera parte del siglo XX comúnmen-
te se utilizaban presiones mucho más
elevadas a las que se acostumbran hoy.
Incluso se practicaba desodorizar aceite
a presión atmosférica, aunque los costos
de operación eran significativamente
elevados (Lee and King, Octubre 1937).
Los desodorizadores modernos gene-
ralmente se encuentran diseñados
para operar entre 2 y 3 mbar. Cuando
el desodorizador “Votator” se volvió
muy popular en las décadas del 50, 60
y 70 era normal desodorizar el aceite a
aproximadamente 8 mbar (6 mm Hg), y
cuando comencé a trabajar en la indus-
tria del aceite comestible en la década
del 80, 5 mbar era el valor que se con-
sideraba como una presión aceptable
para llevar a cabo este proceso. Enton-
ces, ¿cuál es la razón de operar hoy a
presiones mucho menores? Y ¿cómo es
posible desodorizar aceite a 15 mbar o a
presión atmosférica?
La clave de este acertijo es que la inyec-
ción o el vapor de “sparging o stripping”
en el aceite puede arrastrar las impu-
rezas volátiles incluso si la presión de
vapor de dichos componentes es mucho
menor a la presión del espacio de cabeza
del desodorizador (Figura 1).
El triacilglicerol, también conocido
como triglicérido, que es el componen-
te principal del aceite vegetal, virtual-
mente no tiene presión de vapor y no se
AUTOR: ALAN PAINE
E-mail: APaine@desmetballestra.com
Material extraído de la edición de Junio 2019, volumen 30 (6) de la revista INFORM y publicado bajo la expresa autorización de los editores.
• Hoy, los desodorizadores operan a temperaturas mucho más bajas que en el
pasado.
• ¿Hay una presión de desodorización ideal? Y si la hay ¿cuál es?
• El presente artículo pone una mirada sobre el aspecto económico de la des-
odorización operando a distintas presiones.
received a call from an engineer who was running a small
deodorizer in a remote location. We were expecting an
operating pressure of approximately 5 mbar. According to
current standards the value was high, but due to a failure
in the vacuum system the pressure did not fall below 15
mbar. The customer was eager to produce deodorized oil.
Therefore, based on the fact that it is better to do something
than nothing, I suggested that you try to put the deodorizer
into operation despite the promising conditions. To our
surprise, the oil came reasonably well.
Deodorizador; sistemas de vacío; vapor, energía; presión.
Deodorizer; vacuum systems; steam; energy; pressure.
Hace algunos años atrás, estaba sentado en la oficina cuando
recibí un llamado de un ingeniero que estaba poniendo en fun-
cionamiento un desodorizador pequeño en un lugar remoto.
Estábamos esperando una presión de operación de aproxima-
damente 5 mbar. Según las normas actuales el valor era eleva-
do, pero debido a una falla en el sistema de vacío la presión no
bajaba de 15 mbar. El cliente estaba ansioso por producir aceite
desodorizado. Por lo tanto, en base a que es mejor hacer algo
que nada, le sugerí que tratara de poner en funcionamiento el
desodorizador a pesar de las condiciones poco prometedoras.
Para nuestra sorpresa, el aceite salió razonablemente bien.
Sistemas de vacío para desodorizadores:
la presión de desodorización “ideal”
Palabras claves / Key words
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 422-425 • (2019)
422
· Re FINACI ó N Q UÍ m ICA Y F ÍSICA de A C e IT e S Ve G e T A le S ·
Resumen / Abstract
Una mirada puesta en la historia de la
desodorización revela que hasta la pri-
mera parte del siglo XX comúnmen-
te se utilizaban presiones mucho más
elevadas a las que se acostumbran hoy.
Incluso se practicaba desodorizar aceite
a presión atmosférica, aunque los costos
de operación eran significativamente
elevados (Lee and King, Octubre 1937).
Los desodorizadores modernos gene-
ralmente se encuentran diseñados
para operar entre 2 y 3 mbar. Cuando
el desodorizador “Votator” se volvió
muy popular en las décadas del 50, 60
y 70 era normal desodorizar el aceite a
aproximadamente 8 mbar (6 mm Hg), y
cuando comencé a trabajar en la indus-
tria del aceite comestible en la década
del 80, 5 mbar era el valor que se con-
sideraba como una presión aceptable
para llevar a cabo este proceso. Enton-
ces, ¿cuál es la razón de operar hoy a
presiones mucho menores? Y ¿cómo es
posible desodorizar aceite a 15 mbar o a
presión atmosférica?
La clave de este acertijo es que la inyec-
ción o el vapor de “sparging o stripping”
en el aceite puede arrastrar las impu-
rezas volátiles incluso si la presión de
vapor de dichos componentes es mucho
menor a la presión del espacio de cabeza
del desodorizador (Figura 1).
El triacilglicerol, también conocido
como triglicérido, que es el componen-
te principal del aceite vegetal, virtual-
mente no tiene presión de vapor y no se
AUTOR: ALAN PAINE
E-mail: APaine@desmetballestra.com
Material extraído de la edición de Junio 2019, volumen 30 (6) de la revista INFORM y publicado bajo la expresa autorización de los editores.
• Hoy, los desodorizadores operan a temperaturas mucho más bajas que en el
pasado.
• ¿Hay una presión de desodorización ideal? Y si la hay ¿cuál es?
• El presente artículo pone una mirada sobre el aspecto económico de la des-
odorización operando a distintas presiones.