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In the processing of edible oil, refineries must comply
with strict environmental regulations, at the same time
as they tend to optimize operating costs and at the same
time generate good quality products. Current trends
are reducing the use of chemicals and solvents, energy
consumption, and environmental impact; improve security;
operate under more moderate conditions; and optimize
the nutritional properties of finished products. Enzymatic
processes contribute to achieving these objectives, and
the new and better methods of enzyme production allow
them to be used more economically and in turn are easier
to use. Raw edible oils resulting from the extraction
of seeds or fruits, are refined physically or chemically
by applying successive processes of degumming,
neutralization, bleaching, winterization, deodorization and
deacidification; Such treatments generate lateral flows
and valuable co-products. In addition, the modification
processes applied downstream (intersterification,
fractionation and hydrogenation, make it possible to extend
the use of vegetable oils in foodstuffs. Some enzymatic
processes have been tested, others are under development
and others are ready to be industrially implemented.
Enzimas; desgomado enzimático; gomas; lecitina; lisolecitinas.
Enzymes; enzymatic degumming; gums; lecithin; lisolecithin.
En el procesamiento del aceite comestible, las refinerías deben
cumplir reglamentos ambientales estrictos, a la vez que propen-
dan a optimizar los costos operativos y a la vez a generar pro-
ductos de buena calidad. Las tendencias actuales son, reducir el
uso de químicos y solventes, el consumo de energía, y el impac-
to ambiental; mejorar la seguridad; operar bajo condiciones
más moderadas; y optimizar las propiedades nutricionales de
los productos terminados. Los procesos enzimáticos contribu-
yen a lograr estos objetivos, y los nuevos y mejores métodos de
producción de enzimas permiten que las mismas se utilicen de
manera más económica y a su vez que sean más fáciles de usar.
Los aceites comestibles crudos resultantes de la extracción de
las semillas o los frutos, se refinan física o químicamente apli-
cando procesos sucesivos de desgomado, neutralización, blan-
queo, winterización, desodorización y desacidificación; dichos
tratamientos generan flujos laterales y coproductos valiosos.
Además, los procesos de modificación aplicados aguas abajo
(interesterificación, fraccionamiento e hidrogenación, hacen
posible extender el uso de los aceites vegetales en productos
alimenticios. Algunos procesos enzimáticos han sido probados,
otros se encuentran en desarrollo y otros están listos para ser
implementados industrialmente.
Uso de enzimas en el procesamiento
de aceites: en la búsqueda de
soluciones económicas, moderadas
y más sustentables
Palabras claves / Key words
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 416-420 • (2019)
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· Te CN olo GÍAS e me RG e NT e S : oPTI m IZACI ó N de m é T odo S Y P R o C e S o S ·
Resumen / Abstract
AUTORES: V. GIBON, W. DE GREyT y M. KELLENS
E-mail: Veronique.Gibon@desmetballestra.com
Material extraído de la edición de Junio de 2019 de INFORM, Volumen 30 (6) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
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