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1. Definiciones
Las aminas biogénicas (ABs) son com-
puestos nitrogenados formados, princi-
palmente, a partir de la descarboxilación
de los aminoácidos, que son los compo-
nentes de todas las proteínas. Son com-
puestos orgánicos sintetizados por el
metabolismo de cualquier animal, planta
u organismo, y están presentes en todas
las células de los mamíferos, incluyendo
los seres humanos [1].
Cada AB necesita un aminoácido pre-
cursor para ser producida [2]. Por ejem-
plo [aminoácido precursor > AB]: his-
tidina > histamina; tirosina >tiramina;
hidroxitriptófano > serotonina; triptó-
fano > triptamina; lisina > cadaverina;
ornitina > putrescina; arginina > agma-
tina > espermina y espermidina.
Con respecto a la estructura química, las
ABs se pueden clasificar [2] [3] [4] en:
a) alifáticas o poliaminas: agmatina,
putrescina, cadaverina, espermina y
espermidina;
b) aromáticas: tiramina y feniletilamina;
c) heterocíclicas: histamina, triptamina,
serotonina, dopamina, melatonina,
adrenalina y noradrenalina.
Las poliaminas son componentes indis-
pensables para cualquier célula viva, y
son muy importantes para la regulación
de la función celular, la síntesis de las
proteínas y la estabilización de las mem-
branas celulares [2].
2. Aminas biogénicas en humanos
Existen tres fuentes principales de ABs
para los seres humanos: la biosíntesis
intracelular, la ingesta alimentaria y
como productos del metabolismo de la
microbiota intestinal [1].
Se considera que la microbiota intes-
tinal es una fuente importante de ABs.
Por ejemplo, las bacterias comunes del
intestino (
Bacteroides spp Fusobac-
y
terium spp
) producen ABs cuando se
cultivan en el laboratorio [5]. Se sabe
que las fibras purificadas derivadas de
las plantas estimulan la proliferación
de microorganismos beneficiosos, que
aumentan la producción de ABs en el
contenido intestinal, sin embargo, no se
observa un incremento significativo del
contenido de ABs en las heces, indican-
do que las ABs generadas, son absorbi-
das rápidamente por el intestino delgado
y el intestino grueso [6].
A medida que los seres humanos enveje-
cen, la capacidad de la biosíntesis intra-
celular de las ABs se reduce, porque la
actividad de una enzima clave, la orni-
tina descarboxilasa (ODC) disminuye
[1] [7] [8], haciendo que sea muy impor-
tante la ingesta alimentaria de ABs en
las personas ancianas [1] [7] [9]. Dicha
ingesta aparentemente reduce el riesgo
de isquemia, distrofia muscular, epilep-
sia y fibrosis cística [3]. Se cree que la
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• Tomo XXIX • Vol. 2 • 228-239 • (2019)
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Aminas biogénicas
Aminas biogénicas; proteínas; putrescina; cadaverina;
espermina; espermidina; alimentación humana; alimentacion
animal; toxicidad.
Biogenic amines; proteins; putrescine; cadaverine;
spermine; spermidine; human nutrition; animal feeding;
toxicity.
Palabras claves / Key words
the manufacturing process of such flours, and this concern
at present has no basis. ABs are not expected to present a
risk for animal nutrition because their formation is limited
by rapid processing or by the adequate conservation of
raw material. On the contrary, research shows that even
when broilers are fed twice the dose of ABs found in the
flours, no negative effect on growth or histopathological
analysis is observed.
Biogenic amines, especially putrescine, exhibit a potential
to promote growth in numerous animal species through
their biogenic action in the intestinal tract, mainly when
their integrity is compromised. These scientific findings
indicate that the levels of ABs do not generate concern
with respect to the flours of animal origin used in the
formulation of animal feeds.
negro” en aves alimentadas con ciertas harinas de pescado, y
esto fue corregido debidamente con el proceso de fabricación
de dichas harinas, y dicha preocupación en la actualidad ya no
tiene fundamento. No se espera que las ABs presenten un ries-
go para la nutrición animal porque su formación se encuentra
limitada por un procesamiento rápido o por la conservación
adecuada de la materia cruda. Por el contrario, las investiga-
ciones demuestran que aún cuando los pollos de engorde son
alimentados con el doble de las dosis de ABs encontradas en
las harinas, no se observa un efecto negativo en el crecimiento
o en los análisis histopatológicos.
Las aminas biogénicas, en especial la putrescina, exhiben un
potencial para promover el crecimiento en numerosas especies
animales por medio de su acción biogénica en el tracto intesti-
nal, principalmente cuando su integridad se ve comprometida.
Esos hallazgos científicos indican que los niveles de ABs no
generan preocupación con respecto a las harinas de origen ani-
mal utilizadas en la formulación de alimentos para animales.
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