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Biogenic amines (ABs) are compounds formed from
amino acids, which are the building blocks of all
proteins. They can be synthesized by any animal, and food
supplementation is often required so that the innumerable
physiological functions they perform in the organism are
not compromised.
The ABs are present in all foods consumed by man, because
where there are proteins, there are amino acids and
therefore, there are ABs. There are rare cases of intoxication
due to the dietary intake of ABs, but there are two situations
that are well defined. One, is the consumption of fish poorly
conserved, with high contents of histamine (scombroid
poisoning), and the other are the cases of patients treated
with antidepressants of the class of monoamine oxidase
inhibitors (MAOIs) that consume foods with contents
medium to high of tyramine (hypertensive crisis).
With respect to the rest of the ABs, to date there are no
descriptions in the literature on intoxication or quantities
in foods that do not even approach a toxic dose, always
being well below the limit considered safe. In this way,
the routine dietary intake of the main ABs (putrescine,
cadaverine, spermine and spermidine) does not have
an adverse effect on human health, both due to the low
dose ingested and also due to the fact that they degrade
rapidly. As with human food, the ABs perform innumerable
physiological functions that are beneficial for production
animals, since food is a natural source for strengthening
and supplementation, and as with human physiology, any
toxic effect is dependent of the dose.
Until 2000, reports suggested that ABs would be
problematic if flours of animal origin were used. These
reports did not find scientific support and were overcome.
The concept that flours of animal origin could cause
damage to the diets of poultry and swine within the usual
levels of meal inclusion in rations seems to have started
with the occurrence of "black vomit" cases in birds fed
with certain fish meals, and this was duly corrected with
Las aminas biogénicas (ABs) son compuestos formados a par-
tir de aminoácidos, que son los componentes básicos de todas
las proteínas. Las mismas pueden ser sintetizadas por cual-
quier animal, y con frecuencia se requiere una suplementación
alimentaria para que no se comprometan las innumerables
funciones fisiológicas que desempeñan en el organismo.
Las ABs se encuentran presentes en todos los alimentos con-
sumidos por el hombre, porque donde hay proteínas, hay
aminoácidos y por lo tanto, hay ABs. Son raros los casos de
intoxicación por la ingesta alimentaria de ABs, pero existen
dos situaciones que están bien definidas. Una, es el consumo
de pescado mal conservado, con altos contenidos de histamina
(intoxicación escombroide), y la otra son los casos de pacien-
tes tratados con antidepresivos de la clase de los inhibidores de
la monoamino-oxidasa (IMAOs) que consumen alimentos con
contenidos medios a elevados de tiramina (crisis hipertensiva).
Con respecto al resto de las ABs, hasta el momento no existen
descripciones en la bibliografía sobre intoxicación o cantida-
des en alimentos que ni siquiera se acerquen a una dosis tóxi-
ca, ubicándose siempre muy por debajo del límite considerado
seguro. De esta manera, la ingesta alimentaria rutinaria de las
principales ABs (putrescina, cadaverina, espermina y espermi-
dina) no presenta un efecto adverso para la salud humana, tanto
por la baja dosis ingerida como también por el hecho de que
las mismas se degradan rápidamente. Tal como sucede con la
alimentación humana, las ABs desempeñan innumerables fun-
ciones fisiológicas que son beneficiosas para los animales de
producción, ya que la alimentación es una fuente natural para su
fortalecimiento y suplementación, y como sucede con la fisiolo-
gía humana, cualquier efecto tóxico es dependiente de la dosis.
Hasta el año 2000, los informes sugerían que las ABs serían
problemáticas si se utilizaban harinas de origen animal. Dichos
informes no encontraron respaldo científico y fueron supera-
dos. El concepto de que las harinas de origen animal podrían
causar daños en las dietas de las aves y los porcinos dentro
de los niveles usuales de inclusión de harinas en las raciones
parece haber comenzado con la aparición de casos de “vómito
Aminas biogénicas
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 228-239 • (2019)
228
· G RASAS Y S UBPR od UCT o S de oRIG e N A NI m A l ·
Resumen / Abstract
AUTORES: LUCAS CyPRIANO , JULIANO L. HOFFMANN y MASAIO M. ISHIZUkA
1
2
3
1
Facultad de Agricultura y Ciencias Veterinarias, Campus de Jaboticabal, Universidad Estatal Paulista, brasil. Asociación brasilera de Reciclaje Animal.
2
Facultad de Medicina de botucatu, Universidad Estatal Paulista, brasil. Asociación brasilera de Reciclaje Animal.
3
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Unversidad de San Pablo, brasil.
Artículo publicado en Cuaderno Técnico de AbRA , edición de Sept-Oct 2018, (base de la presentación de Lucas Cypriano en el Congreso de MDP) y
enviado por su autor para su publicación en A&G.
amino acids, which are the building blocks of all
proteins. They can be synthesized by any animal, and food
supplementation is often required so that the innumerable
physiological functions they perform in the organism are
not compromised.
The ABs are present in all foods consumed by man, because
where there are proteins, there are amino acids and
therefore, there are ABs. There are rare cases of intoxication
due to the dietary intake of ABs, but there are two situations
that are well defined. One, is the consumption of fish poorly
conserved, with high contents of histamine (scombroid
poisoning), and the other are the cases of patients treated
with antidepressants of the class of monoamine oxidase
inhibitors (MAOIs) that consume foods with contents
medium to high of tyramine (hypertensive crisis).
With respect to the rest of the ABs, to date there are no
descriptions in the literature on intoxication or quantities
in foods that do not even approach a toxic dose, always
being well below the limit considered safe. In this way,
the routine dietary intake of the main ABs (putrescine,
cadaverine, spermine and spermidine) does not have
an adverse effect on human health, both due to the low
dose ingested and also due to the fact that they degrade
rapidly. As with human food, the ABs perform innumerable
physiological functions that are beneficial for production
animals, since food is a natural source for strengthening
and supplementation, and as with human physiology, any
toxic effect is dependent of the dose.
Until 2000, reports suggested that ABs would be
problematic if flours of animal origin were used. These
reports did not find scientific support and were overcome.
The concept that flours of animal origin could cause
damage to the diets of poultry and swine within the usual
levels of meal inclusion in rations seems to have started
with the occurrence of "black vomit" cases in birds fed
with certain fish meals, and this was duly corrected with
Las aminas biogénicas (ABs) son compuestos formados a par-
tir de aminoácidos, que son los componentes básicos de todas
las proteínas. Las mismas pueden ser sintetizadas por cual-
quier animal, y con frecuencia se requiere una suplementación
alimentaria para que no se comprometan las innumerables
funciones fisiológicas que desempeñan en el organismo.
Las ABs se encuentran presentes en todos los alimentos con-
sumidos por el hombre, porque donde hay proteínas, hay
aminoácidos y por lo tanto, hay ABs. Son raros los casos de
intoxicación por la ingesta alimentaria de ABs, pero existen
dos situaciones que están bien definidas. Una, es el consumo
de pescado mal conservado, con altos contenidos de histamina
(intoxicación escombroide), y la otra son los casos de pacien-
tes tratados con antidepresivos de la clase de los inhibidores de
la monoamino-oxidasa (IMAOs) que consumen alimentos con
contenidos medios a elevados de tiramina (crisis hipertensiva).
Con respecto al resto de las ABs, hasta el momento no existen
descripciones en la bibliografía sobre intoxicación o cantida-
des en alimentos que ni siquiera se acerquen a una dosis tóxi-
ca, ubicándose siempre muy por debajo del límite considerado
seguro. De esta manera, la ingesta alimentaria rutinaria de las
principales ABs (putrescina, cadaverina, espermina y espermi-
dina) no presenta un efecto adverso para la salud humana, tanto
por la baja dosis ingerida como también por el hecho de que
las mismas se degradan rápidamente. Tal como sucede con la
alimentación humana, las ABs desempeñan innumerables fun-
ciones fisiológicas que son beneficiosas para los animales de
producción, ya que la alimentación es una fuente natural para su
fortalecimiento y suplementación, y como sucede con la fisiolo-
gía humana, cualquier efecto tóxico es dependiente de la dosis.
Hasta el año 2000, los informes sugerían que las ABs serían
problemáticas si se utilizaban harinas de origen animal. Dichos
informes no encontraron respaldo científico y fueron supera-
dos. El concepto de que las harinas de origen animal podrían
causar daños en las dietas de las aves y los porcinos dentro
de los niveles usuales de inclusión de harinas en las raciones
parece haber comenzado con la aparición de casos de “vómito
Aminas biogénicas
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 228-239 • (2019)
228
· G RASAS Y S UBPR od UCT o S de oRIG e N A NI m A l ·
Resumen / Abstract
AUTORES: LUCAS CyPRIANO , JULIANO L. HOFFMANN y MASAIO M. ISHIZUkA
1
2
3
1
Facultad de Agricultura y Ciencias Veterinarias, Campus de Jaboticabal, Universidad Estatal Paulista, brasil. Asociación brasilera de Reciclaje Animal.
2
Facultad de Medicina de botucatu, Universidad Estatal Paulista, brasil. Asociación brasilera de Reciclaje Animal.
3
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Unversidad de San Pablo, brasil.
Artículo publicado en Cuaderno Técnico de AbRA , edición de Sept-Oct 2018, (base de la presentación de Lucas Cypriano en el Congreso de MDP) y
enviado por su autor para su publicación en A&G.