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en el amargor; estas características son
más intensas cuando se procesan olivas
más verdes. Por lo tanto, una cosecha
más temprana es recomendable a fin de
lograr aceites con mayor estabilidad oxi-
dativa, mayores niveles de fenoles antio-
xidantes, y frutados con mayor cantidad
de descriptores y matices más verdes que
acentúan la complejidad de los mismos.
El agregado de agua a la pasta batida
antes de su ingreso al separador centrífu-
go (10 y 30 L/h) no redujo el contenido
de polifenoles antioxidantes en los acei-
tes, aumentó el contenido de tocoferoles
y la estabilidad oxidativa. Sin embargo,
los aceites con agregado de agua perdían
armonía, complejidad y persistencia.
· Agradecimientos
Las autoras agradecen el apoyo finan-
ciero de la UNS (PGI 24/M132, 2013-
2016), CONICET (PIP 243, 2013), SPU
de la Nación (18-18-044, 2013-2015),
UPSO y de los productores del SOB que
suministraron las muestras de aceites,
así como a la téc. C. Cicchelli y el Dr.
F. Delucchi que efectuaron las determi-
naciones en el laboratorio.
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• Tomo XXIX • Vol. 2 • 294-302 • (2019)
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