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This article is the sixth part of the work of Dr. Lands. In
the Introduction analyzes health impact of some substances
that are part of food and that we can consume more or less
frequently depending on normal diet, food culture and the
geography area.
Ácidos grasos esenciales; ácidos grasos omega-3; ataque
cardíaco; trombosis coronaria.
Essential fatty acids; omega-3 fatty acids; heart attack;
coronary thrombosis.
El presente artículo se constituye como la sexta parte de una
serie de entregas que esta editorial le ofrece a sus lectores, gra-
cias al permiso de AOCS Press. Se trata de la obra del Dr.
Lands en la cual reflexionamos sobre el impacto en la salud
de algunas sustancias que forman parte de los alimentos y que
podemos consumir con mayor o menor frecuencia en función
de la dieta normal, producto de la cultura alimentaria y de la
geografía en la que habitamos.
Palabras claves / Key words
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 258-267 • (2019)
258
Resumen / Abstract
· Capítulo 6.
Ataque cardíaco:
trombosis coronaria.
Dos procesos muy distintos se combinan
para detener el flujo de sangre (hemos-
tasis) desde un vaso sanguíneo: la agre-
gación plaquetaria y la formación de un
coágulo de fibrina. El primer evento es
un ensamblaje rápido de las plaquetas
(trombocitos) en un punto de lesión del
vaso sanguíneo que genera un tapón que
detiene la pérdida de sangre en esa zona.
La formación de dicho tapón es segui-
da por una aparición más progresiva de
fibras de fibrina insolubles que forman
la red de un coágulo. La química que
subyace en estos dos procesos es muy
distinta, y el proceso del ensamblaje de
plaquetas para formar un trombo y sus
interacciones con las proteínas plasmá-
ticas para formar un coágulo de sangre
aparentemente involucran significativa-
mente a los eicosanoides producidos a
partir de ácidos grasos poliinsaturados.
En el presente capítulo, el foco principal
sobre la trombosis coronaria está puesto
sobre la función de las plaquetas afec-
tadas por los ácidos grasos poliinsatura-
dos en la dieta, aunque estudios recien-
tes indican que algunos de los factores
involucrados en la formación de fibrina
o la coagulación también pueden estar
afectados por la composición de los áci-
dos grasos dietarios.
La función plaquetaria
Un paso fundamental para entender
aún más la bioquímica de la agregación
plaquetaria se dio después del descubri-
miento de Smith y Willis (1971) respec-
to de que la aspirina previene la agrega-
ción plaquetaria mediante la inhibición
de la formación de eicosanoides del
araquidonato catalizado por la prosta-
glandina sintetasa. Este descubrimiento
se produjo al mismo tiempo que John
Vane y su grupo descubrieron la acción
de la aspirina para bloquear la forma-
ción de prostaglandina en los eventos
inflamatorios. La importancia de la
conversión del araquidonato en eicosa-
noides fue resaltada cuando Silver
et al
.
(1974) mostraron que una inyección de
araquidonato, 20:4n-6 (pero no 18:2n-6;
20:3n-6; 20:3n-3; 20:5n-3 o 22:6n-3)
causó la muerte de conejos en 3 minu-
tos. El examen histológico de todos los
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 6
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
the Introduction analyzes health impact of some substances
that are part of food and that we can consume more or less
frequently depending on normal diet, food culture and the
geography area.
Ácidos grasos esenciales; ácidos grasos omega-3; ataque
cardíaco; trombosis coronaria.
Essential fatty acids; omega-3 fatty acids; heart attack;
coronary thrombosis.
El presente artículo se constituye como la sexta parte de una
serie de entregas que esta editorial le ofrece a sus lectores, gra-
cias al permiso de AOCS Press. Se trata de la obra del Dr.
Lands en la cual reflexionamos sobre el impacto en la salud
de algunas sustancias que forman parte de los alimentos y que
podemos consumir con mayor o menor frecuencia en función
de la dieta normal, producto de la cultura alimentaria y de la
geografía en la que habitamos.
Palabras claves / Key words
A&G 115
• Tomo XXIX • Vol. 2 • 258-267 • (2019)
258
Resumen / Abstract
· Capítulo 6.
Ataque cardíaco:
trombosis coronaria.
Dos procesos muy distintos se combinan
para detener el flujo de sangre (hemos-
tasis) desde un vaso sanguíneo: la agre-
gación plaquetaria y la formación de un
coágulo de fibrina. El primer evento es
un ensamblaje rápido de las plaquetas
(trombocitos) en un punto de lesión del
vaso sanguíneo que genera un tapón que
detiene la pérdida de sangre en esa zona.
La formación de dicho tapón es segui-
da por una aparición más progresiva de
fibras de fibrina insolubles que forman
la red de un coágulo. La química que
subyace en estos dos procesos es muy
distinta, y el proceso del ensamblaje de
plaquetas para formar un trombo y sus
interacciones con las proteínas plasmá-
ticas para formar un coágulo de sangre
aparentemente involucran significativa-
mente a los eicosanoides producidos a
partir de ácidos grasos poliinsaturados.
En el presente capítulo, el foco principal
sobre la trombosis coronaria está puesto
sobre la función de las plaquetas afec-
tadas por los ácidos grasos poliinsatura-
dos en la dieta, aunque estudios recien-
tes indican que algunos de los factores
involucrados en la formación de fibrina
o la coagulación también pueden estar
afectados por la composición de los áci-
dos grasos dietarios.
La función plaquetaria
Un paso fundamental para entender
aún más la bioquímica de la agregación
plaquetaria se dio después del descubri-
miento de Smith y Willis (1971) respec-
to de que la aspirina previene la agrega-
ción plaquetaria mediante la inhibición
de la formación de eicosanoides del
araquidonato catalizado por la prosta-
glandina sintetasa. Este descubrimiento
se produjo al mismo tiempo que John
Vane y su grupo descubrieron la acción
de la aspirina para bloquear la forma-
ción de prostaglandina en los eventos
inflamatorios. La importancia de la
conversión del araquidonato en eicosa-
noides fue resaltada cuando Silver
et al
.
(1974) mostraron que una inyección de
araquidonato, 20:4n-6 (pero no 18:2n-6;
20:3n-6; 20:3n-3; 20:5n-3 o 22:6n-3)
causó la muerte de conejos en 3 minu-
tos. El examen histológico de todos los
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 6
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICIÓN ·