Page 96 AG111
P. 96
· o le AGIN o SAS Y A C e IT e S eSP e CIA le S , Go UR me T Y eXÓTIC o S ·
Contenido de aceite y composición
acídica en semillas de Passiflora
caerulea L. (Passifloraceae)
AUTORES: CARDINALI, FRANCISCO J. ; THEVENON, MARIO A. ; ROJAS, SOFIA y NOCIONI, MACARENA 1
1
1
1
E-mail: cardinal@mdp.edu.ar
1 Lab. de botánica. Dpto. de biología. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.
Funes 3250 (7600) Mar del Plata Argentina. +54 02267 15666425
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
Resumen / Abstract
Passiflora caerulea L. (Flor de la Pasión, Pasionaria o Passiflora caerulea L. (Passion fruit, Passiflora or
“mburucujá”) es una especie nativa de la República Argenti- "mburucuja") is a native species of Argentina, indicated
na indicada en medicina popular como sedante en infusiones in popular medicine as a sedative in infusions of aerial
de sus órganos aéreos. Sus frutos comestibles proporcionan organs. Their edible fruits provide numerous ovoid
numerosas semillas ovoideas con cubierta seminal retícu- seeds with reticle-foveate seminal cover. There is scarce
lo-foveada. Se dispone información escasa y fragmentada and fragmented information about the oil content
acerca del contenido de aceite y de su composición en ejem- and its composition in specimens of this species from
plares de esta especie de la República Argentina. El objeti- the Argentine Republic. The objective of the present
vo del presente trabajo fue determinar el contenido total de study was to determine the total content of oil and acid
aceite y la composición acídica en semillas enteras, madu- composition in whole, ripe and dry seeds of Passiflora
ras y secas de Passiflora caerulea, provenientes de ejem- caerulea, from specimens present at numerous points in
plares presentes en numerosos puntos de la costa atlántica the Buenos Aires atlantic coast between Mar del Plata and
bonaerense entre las ciudades de Mar del Plata y Miramar. Miramar. The samples were processed in the laboratory of
Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Fisio- plant physiology in the Facultad de Ciencias Agrarias -
logía Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNMDP UNMDP according to the method described by Ruiz-López
según el método descripto por Ruiz-López et al. (2003) con et al. (2003) with modifications. Seeds, on average, had
modificaciones. Las semillas, en promedio, arrojaron un an individual weight of 9,11 mg and 25.04% of total oil
peso individual de 9,11 mg y un contenido total de aceite de content. The chromatographic analysis indicated the
25,04%. Los análisis cromatográficos indicaron la presencia presence of four fatty acids, highlighting the abundance
de cuatro ácidos grasos, destacando la abundancia de ácido of linoleic (66.82%) omega 6 diunsaturated essential
linoleico (66,82%) ácido graso esencial diinsaturado omega fatty acid of vital importance in lipid metabolism. There
6 de vital importancia en el metabolismo lipídico. Se pre- is a lower proportion of oleic acid (11.70%) omega 9
sentan en menor proporción ácido oleico (11,70%) ácido monounsaturated fatty acid of recognized beneficial
graso monoinsaturado omega 9 de reconocida acción bené- action in the prevention of cardiovascular diseases, in
fica en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y addition to margaric (9.88%), palmitic (8.25%) and
los ácidos margárico (9,88%), palmítico (8,25%) y esteárico stearic (3.32%) acids, of great interest in the food and
(3,32%), de gran interés en la industria alimentaria y cosme- cosmetology industry. This work shows the importance of
tológica. Este trabajo pone de relevancia la importancia de this native Argentinian species as a natural resource, a
esta especie autóctona argentina como recurso natural, fuente potential source of fatty acid supply of great nutritional
potencial de suministro de ácidos grasos de gran importancia and industrial importance.
nutricional e industrial.
254 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 254-257 • (2018)