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· oBT e NCIÓN Y U TI l I z ACIÓN de S UBPR od UCT o S de oRIG e N Ve G e T A l ·




Podemos ver que, de todas maneras, el como resultado un valor de TI inferior alrededor de 0.1% en lecitina final de
negocio de producir lecitina de girasol al 0.3%, lo cual es aceptable en el caso girasol, lo cual si bien es una valor
de grado alimenticio puede ser intere- de la lecitina de girasol. optimo requiere de la disposición final
sante. (Ver en la Fig. 5 un balance de • Y finalmente, el proceso de filtra- de auxiliar de filtrado agotado, ocupa
masa y el valor económico para una ción del aceite mezclado con ayuda más espacio que los procesos descrip-
planta que procesa 1.500MTPD de filtrante - resulta en valores de TI de tos con precedencia y además también
semilla de girasol, mientras que la Fig. 6
nos muestra un diagrama de bloques Figura 5 - Balance de masa y valor económico para una planta de 1.500 MTPD
lecitina de girasol).
% sobre % sobre % sobre
Sin embargo, la lecitina de girasol tiene sumario: cantidad unidad semilla aceite lecitina
Semilla que ingresa a la Preparación 1500 TPD*
algunas características especiales que
Entrada de torta de Prensa a la Extracción 1036,5 TPD* 69,1
requiere el mercado (ver Fig. 7). Es por
esto último que habrá que considerar Impurezas 15,2 TPD* 1,0
entre otros los siguientes parámetros: Cáscaras 0 TPD*
Harinas 851 TPD* 56,7
Aceite de pre- prensado 387 TPD* 25,8 63,6
• Una de las especificaciones en la nor-
Aceite de Extracción 222 TPD* 14,8 36,4
ma Europea E322 - para lecitina de Aceite total: 609 TPD* 40,6 100
grado alimenticio - es que la materia
insoluble en tolueno (o hexano) debe ppm P aceite de prensas: 150 ppm
ser inferior al 0.3%. delta P de aceite de oprensa 105 ppm
Lecitina TPD* (obtenida a partir de aceite 2,04 TPD* 0,136 0,527 30
• Este es un problema específico para de prensas)
la lecitina de girasol ya que tanto la
prensa como el aceite de extracción ppm P aceite de Extracción: 500
pueden contener grandes cantidades delta P de aceite de Extracción: 429
Lecitina TPD* (Obtenida a partir de aceite 4,76 TPD* 0,317 2,146 70
de impurezas debido a una mala filtra- de Extracción)
ción o limpieza (valores de hasta 1%
o más no son excepciones). ppm P del Total de Aceite: 278
• Las impurezas se concentran hasta Delta P DEL Total de Aceite: 223
Lecitina TPD* (Obtenida del Total de Aceite) 6,8 TPD* 0,453 1,117 100
alrededor de 50/75% En las gomas
durante el desgomado con agua y en la Dias/ Año 330
lecitina después del secado, por lo que Lecitina (TPA)** 2245 TPA**
el valor de Insolubles en Tolueno (TI) Lecitina de Girasol (Euros/ton.) 1000 Euros
puede ser muy elevado, alcanzando en
Valor potencial/año 2.244.572 Euros
algunos casos valores de que se sitúan

por encima del 2 y hasta el 5%. Nota del revisor: *TPD: Toneladas por día - **TPA: Toneladas por Año
• En virtud de lo expuesto se necesita
una clarificación adicional del aceite
antes de la inyección de agua. Figura 6 - Producción de lecitina de girasol para plicaciones alimentarias - Concepto para una planta
de molienda semilla de girasol de 1500 tpd
Para optimizar la clarificación del aceite
hay básicamente 3 métodos:

• La clarificación de la miscela utili-
zando una separadora centrífuga en
la planta de extracción con lo cual
se pueden alcanzar valores de TI que
oscilan entre 0.1 a 0.3%, en la lecitina
de girasol seca, pero utilizando solo
aceite de extracción, y lo mismo acon-
tece en el caso de la lecitina de soja.
• La clarificación del aceite de extrac-
ción o d la mezcla total, utilizando una
separadora centrífuga, proceso que da


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