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Producción industrial de lecitina de girasol - grado alimenticio
agrega mayor cantidad de mano de ción) seguida de un eficiente desgo- 8. Recomendaciones
obra (Ver Fig. 8). mado con agua y un secado suave y
gentil de las gomas. La estandariza- • La producción de lecitina para gra-
ción de la lecitina hasta valores de IA do alimenticio debe realizarse en un
7. Conclusiones 60-62% es una opción adicional. ambiente de calidad alimentaria. Pre-
• Las cantidades de lecitina de gira- feriblemente, la planta de lecitina se
• Los procesos industriales están dis- sol que se pueden producir en una instala fuera de la planta de extracción
ponibles para producir lecitina de planta de crushing de girasol son (al lado de la planta de la refinería)
girasol de alta calidad alimentaria. relativamente pequeñas (solo alre- para crear un área de producción lim-
• La lecitina de girasol de alta calidad dedor de 1.0 a 1.5% en peso del pia y de grado alimenticio (beneficio
puede obtenerse mediante una muy aceite crudo producido), pero se adicional: fuera del área de E(ex).
buena clarificación del aceite, para debe tener en cuenta que el valor • Además de las impurezas, la calidad
despojarlo de finos (ya sea con el agregado es significativamente alto microbiológica y el bajo contenido de
uso de centrífugas o bien por filtra- y atractivo. contaminantes de la lecitina son muy
importantes para producir una leciti-
Figura 7 - Consideraciones importantes sobre la calidad de la lecitina de girasol na de calidad alimentaria. El diseño
adecuado de toda la instalación, espe-
pureza cialmente después del secado hasta el
Pérdida de secado No más del 2% determinada por secado en estufa a 105ºC durante 1 hora
Materia insoluble en tolueno No más de 0.3% almacenamiento, es muy importante
Valor de Acidez Lecitinas: no más de 35 mg de hidróxido de potasio por gramo. para poder obtener y mantener un pro-
Lecitina hidrolizada: no más de 45 mg de hidróxido de potasio por gramo. ducto final de buena calidad.
Valor de peróxido Igual o menor que 10 • La lecitina de grado alimenticio no es
Arsénico No mayor a 3 mg/kg
Plomo No mayor a 5 mg/kg un producto fácil de obtener, el mismo
Mercurio No mayor a 1 mg/kg requiere operadores calificados y edu-
Metales pesados (como Plomo Pb) No mayor a 10 mg/kg cados y un seguimiento de un labora-
torio muy bien equipado n
Figura 8 - Flow Sheet típico utilizado para la clarificación del aceite vía filtración con ayuda filtrante
A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 248-253 • (2018) 253