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Producción industrial de lecitina de girasol - grado alimenticio
5. Principales caracteristicas del peraturas por debajo de 70°C inme- • En una planta de crushing de girasol,
secado de lecitina diatamente después del secador para aproximadamente el 65% del acei-
evitar la fijación de color. te crudo es producido como aceite
Existen diversas características impor- • En la mayoría de los casos, la lecitina de prensa, el 35% como aceite de
tantes a considerar en el proceso de seca- se estandariza a un valor de Insolu- extracción.
do de la lecitina: bles en acetona (AI) de 60-62%, esto • En la mayoría de los casos, el aceite
se logra con adición aceite y / o áci- de prensas posee un contenido de fos-
• Las gomas húmedas resultantes del dos grasos para lograr una viscosidad fátidos relativamente bajo: los valores
proceso de desgomado acuoso deben uniforme. registrados oscilan entre 50 y 150 ppm
secarse para obtener la lecitina seca y (hasta 300 ppm), lo que significa que
estable. se puede producir aproximadamente
• El contenido residual de agua debe 6. Algunas consideraciones impor- entre un 0,03 a 0,5% de lecitina y si
ser inferior al 1.0%, preferentemente tantes en la producción de lecitina se le añade en aceite de prensas dicho
incluso menor que 0.5%. de girasol valor puede crecer hasta alcanzar
• Para plantas más grandes, en su mayo- valores de 1,2%.
ría se utilizan secadores continuos - • La cantidad de lecitina de girasol que • Y si bien esto depende de la calidad de
evaporadores de capa delgada - tipos se puede producir en una planta de la semilla, también depende de la pre-
verticales u horizontales (marcas crushing es sólo una pequeña fracción paración de la semilla (acondiciona-
como 3V Mabo - Buss SMS Canzler - de la cantidad de semilla que ingresa miento de la semilla) antes de ingresar
LCI - otros). al proceso, alrededor de 0.3 a 0.4% de a la prensa.
• Hay disponibles secadores continuos la semilla a ser procesada. • Como se comentó con antecedencia,
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desde 0.5 m hasta 32 m de superficie • Esa es la razón por la cual la mayo- el aceite de extracción es relativa-
de secado. ría de las plantas de crushing no están mente elevado en lo que se refiere al
• Para plantas más pequeñas aún se pue- realmente interesadas en producir contenido de fosfátidos; los valores
den usar secadores por batch lecitina de girasol, como consecuencia registrados oscilan entre 350 y 500
que la cantidad obtenida es demasiado ppm (llegando hasta 750 ppm), lo
Los principales parámetros del Secado pequeña y no es un subproducto fácil que significa que puede obtener entre
de Lecitina son: de obtener. 0,8/1,5% y hasta 2,8% de lecitina en
• Debido a los elevados precios de la la cantidad de aceite de extracción.
• Los secadores deben ser dimensiona- lecitina de girasol en el mercado actual • En el aceite mezcla prensa-extracción,
dos adecuadamente para evaporar el de lecitina de calidad alimentaria la mayoría de los niveles de P que se
agua presente en las gomas húmedas: (1000-1500 euros/tonelada), existe un encuentran oscilan entre 250 y 450
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siendo los valores típicos de 1 m de renovado interés en producir lecitina de ppm, lo que significa un rinde de leci-
superficie de evaporación para evapo- girasol de calidad alimentaria. El mer- tina seca de alrededor de 1.0% a 1.7%.
rar hasta 50 kg de agua por hora. cado está impulsado por la gran deman- • En la mayor parte de las plantas exis-
• El secador debe funcionar bajo un da de lecitina no modificada genética- tentes, la solución óptima para maxi-
vacío adecuado (preferiblemente infe- mente (lo cual la diferencia con la leci- mizar el rendimiento de la lecitina de
rior a 50 mbar). tina de soja, debido a que la misma se girasol es tratar la mezcla de aceite de
• La lecitina seca debe enfriarse a tem- obtiene a partir de semillas GMO). extracción y de prensa.
Figura 3 - Distintos tipos de fosfolípidos Figura 4 - Tasa de hidratación relativa de los
distintos fosfolípidos
Fosfolípidos índice relativo de hidratación
PC 100
PI 44
PI (Sal de Calcio) 24
PE 16
PA 8,5
PE (Sal de Calcio) 0,9
PA (Sal de Calcio) 0,6
A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 248-253 • (2018) 251