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· oBT e NCIÓN Y U TI l I z ACIÓN de S UBPR od UCT o S de oRIG e N Ve G e T A l ·


Producción industrial de lecitina de



girasol - grado alimenticio







AUTORES: ANIbAL DEMARCO
E-mail: Anibal.Demarco@desmetballestra.com
Desmet ballestra
Trabajo original preparado especialmente para A&G.





Resumen / Abstract

La Lecitina es una mezcla o fracción de Fosfolípidos obtenida Lecithin is a mixture or fraction of Phospholipids obtained
por procedimientos físicos a partir de productos alimenticios by physical procedures from foodstuffs of either animal or
ya sea de origen animal o vegetal; en ellos están incluidos vegetable origin; they include hydrolyzed products obtained
productos hidrolizados obtenidos de procesos inocuos enzimá- from innocuous enzymatic processes. The final product
ticos. El producto final en ese caso no debe mostrar ningún should not show any sign of residual enzymatic activity.
signo de actividad enzimática residual. Lecithin can be lightly bleached in aqueous media using
La lecitina puede ser levemente blanqueada en medios acuo- hydrogen peroxide. It must be taken into account that this
sos utilizando peróxido de hidrogeno. Se debe tener en cuenta oxidation must not modify the phosphatides present in
que esta oxidación no debe modificar los fosfátidos presentes lecithin.
en la lecitina.


Palabras claves / Key words

Gomas; fosfolípidos; capa delgada; secado; impurezas; Gums; phospholipids; thin film; dryer; impurities;
filtración. filtration.


1. Introducción y fosfatidilinositol (PI), que son emul- lecitina utilizado por Desmet Ballestra
sionantes naturales del aceite en agua y son los siguientes:
La finalidad de este proceso es conver- tienen valor en varios alimentos y usos
tir las gomas húmedas en lecitina cru- industriales. Eficaz
da. Las gomas húmedas son secadas al
vacío en condiciones adecuadas para La lecitina cruda típicamente se comer- • Protege la calidad de los fosfolípidos
reducir el contenido de humedad pro- cializa en tambores a procesadores que con el secador de lecitina de pelícu-
tegiendo al mismo tiempo la calidad de la convierten, aplicando procesos adi- la delgada bajo vacío a operando a
los fosfolípidos. cionales como ser desaceitado, blan- baja temperatura y bajo tiempo de
queo, hidrólisis, etc., en diversos grados residencia.
Las gomas húmedas provenientes del para luego ser utilizada en un sinnúmero • Mantiene limpio el sistema de vacío
proceso de desgomado acuoso con- de aplicaciones. debido al separador de venteos en la
tienen fosfolípidos, humedad, aceite corriente de vapor saliendo del seca-
arrastrado y otros componentes meno- dor de lecitina.
res. La fracción de fosfolípidos consis- 2. Ventajas • Mantiene el enfriamiento de la leciti-
te de fosfatidilcolina (PC), fosfatidile- na uniforme a través de un circuito de
tanolamina (PE), ácido fosfatídico (PA) Las ventajas del proceso de secado de agua templada y con un intercambia-


248 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 248-253 • (2018)
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