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· oBT e NCIÓN Y U TI l I z ACIÓN de S UBPR od UCT o S de oRIG e N Ve G e T A l ·
que 1 minuto) en contacto con la • Menor costo por tonelada de producto. ma por tachadas o bacheadas, lo que per-
superficie calentada, lo que resulta en mite operar a mayor temperatura, obte-
una superior calidad del producto. Los defensores del sistema por tachadas niéndose un producto de mejor calidad.
(“batch”) argumentan que la ventaja es
• Funcionamiento continuo, con nota- la temperatura menor de secado, lo que, Estas ventajas hicieron que el evapo-
ble economía de tiempo, visto que analizado simplemente por esto, consti- rador de película delgada agitada haya
no existen operaciones de carga y tuye un equívoco. Lo que interesa son los ganado rápidamente las preferencias en
descarga, y la evaporación horaria es efectos de la temperatura en relación al las industrias de aceites en los países
bien superior. tiempo de exposición. Veamos el ejem- desarrollados, donde todos los procesos
plo de la pasteurización de la leche, un son continuos y automáticos, y los siste-
• La instalación podrá ser totalmente caso parecido. Antiguamente era calenta- mas por lotes han quedado obsoletos por
automatizada, con mínima mano de da a 60ºC por media hora, y actualmente antieconómicos y poco prácticos. Una
obra de operación. sólo unos pocos segundos a 140ºC. La de las plantas procesadoras de soja más
calidad del producto mejoró notablemen- importantes a nivel mundial, está loca-
• Área ocupada reducida te con el proceso ultrarrápido y continuo. lizada en la República Argentina y tiene
El mismo pasa con la secado de lecitina. en sus instalaciones quince secadores
• La inversión inicial es reducida El tiempo de residencia en el evaporador continuos de película delgada agitada en
es menos de 1 minuto vale decir, bastante funcionamiento. Lo mismo ocurre con
• Ahorro de energía menor cuando se lo compara con el siste- otros grandes productores n
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