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· oBT e NCIÓN Y U TI l I z ACIÓN de S UBPR od UCT o S de oRIG e N Ve G e T A l ·
Evaporadores continuos de película
delgada-agitada para secado de lecitina
AUTOR: JOSÉ MARíA PEDRONI
E-mail: jmpedroni@ibernoulli.com
Ingenería bernoulli S.A.
Resumen / Abstract
En este trabajo se analiza la aplicación del evaporador al seca- In this work, the application of the evaporator to the
do de lecitina, producto de elevada viscosidad y características drying of lecithin, product of high viscosity and singular
reológicas singulares, desde el punto de vista térmico y mecá- rheological characteristics, from the thermal and
nico. Además, abordaremos las ventajas de un sólo paso y con mechanical point of view is analyzed. In addition, we will
un tiempo de residencia inferior en la calidad de la lecitina. address the advantages of a single step and with a shorter
También se hace un análisis del comportamiento dinámico residence time in the quality of lecithin. An analysis is also
y la forma de hallar y apartarse del número de revoluciones made of the dynamic behavior and the way of finding and
crítica. Finalmente, la importancia de los equipos auxiliares: departing from the critical number of revolutions. Finally,
pre-calefactor, pos-enfriador, sistema de vacío y dispositivos the importance of auxiliary equipment: pre-heater, post-
de seguridad. cooler, vacuum system and safety devices.
Palabras claves / Key words
Lecitina; tiempo de residencia; paso único; tiempo de Lecithin; residence time; single step; residence time;
residencia; calidad y velocidad crítica. quality and critical speed.
El evaporador de película delgada agita- la extremidad inferior es centrado por que detiene la bomba de alimentación
da (Fig. 1) es la respuesta de la tecnolo- un buje de grafito (casquillo) refrigera- para evitar que el aparato sea inundado
gía moderna a los difíciles problemas de do con agua. Tiene una serie de palas de lecitina. El equipamiento no puede
concentración de productos orgánicos que giran con un pequeño alejamiento trabajar lleno: sólo vacío. El supervisor
pesados, de alta viscosidad, y muy sen- de la superficie de calentamiento, que debe tener cuidado que el dispositivo
sibles a la exposición la elevadas tempe- forman con las gomas, una fina pelícu- de seguridad esté activo. Las bom-
raturas, como la lecitina. la y un rulo turbulento. Este dispositi- bas tienen un enclavamiento similar
vo es particularmente apto para líqui- para prevenir que funcionen secas y se
El evaporador de película delgada agi- dos viscosos y no newtonianos, como calienten demás.
tada posee un distribuidor giratorio la lecitina, la cual posee determinadas
(Fig. 2) que impulsa, por fuerza cen- características reológicas, mostradas La humedad de la lecitina producida
trífuga, la lecitina con una humedad de en la (Fig.3), en la cual observamos un es 0,5% o menos. Los vapores forma-
30 a 50% (gomas), contra la pared ver- incremento desproporcionado de la vis- dos pasan por un separador de gotas de
tical de la camisa calentada con vapor cosidad cuando la concentración está impacto y centrífugo y son aspirados
y desciende por gravedad en forma de entre 5 y 15%, que posteriormente se por el sistema de vacío. El evaporador
película. Un agitador dinámicamente reduce a valores normales. de película delgada agitada origina una
equilibrado, accionado por un moto- capa de poco espesor atrás de las palas,
rreductor, va colgado de un rodamien- En el cono inferior, el evaporador tiene que giran velozmente, y mantienen lim-
to de contacto angular superior, y en un sensor de nivel y un enclavamiento pia la superficie, y una onda enrulada
242 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 242-246 • (2018)