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Salud humana, pescados y omega 3
desde el tratamiento de los síntomas al a 1979, las investigaciones médicas pueda cambiar el equilibrio entre los
conocimiento del mecanismo de una produjeron los tromboxanos (Capítulo distintos eicosanoides en maneras que
enfermedad. 6), la prostaciclina (Capítulo 14) y los causen frecuencias muy distintas de la
leucotrienos (Capítulo 16). Luego fue enfermedad. Si dicha idea es correc-
Aunque existen algunas similitudes posible realizar nuevas interpretaciones ta, posiblemente podamos aplicar ese
en los síntomas de las respuestas alér- de los mecanismos de las enfermeda- conocimiento para el diseño de estu-
gicas y los desordenes inflamatorios, des. Ahora podemos volver a analizar dios nutricionales y enfoques terapéuti-
los investigadores clínicos descubrie- nuestros primeros conocimientos con cos nuevos. Esto podría conducir a un
ron que los fármacos como la aspirina conocimientos más nuevos. nuevo ciclo de descubrimiento sobre
(que eran efectivos contra la inflama- la aplicación de dietas que modifican
ción) no eran efectivos para el asma Los capítulos 4 a 11 indican algunas la formación de eicosanoides. De un
y algunos desórdenes inflamatorios. maneras en las cuales los eicosanoi- mejor conocimiento nace la habili-
Por lo tanto, bloquear la formación de des participan en los procesos de las dad para hacer mejores preguntas y
prostaglandinas con fármacos tipo aspi- enfermedades. observaciones y luego incluso obtener
rina no era suficiente en esos casos. un mejor conocimiento. La evidencia
Investigaciones adicionales llevaron a Los datos de los estudios epidemio- proporcionada por los pescadores de
Bengt Samuelsson y sus colegas (1980) lógicos mencionados en el Capítulo 1 poblados marítimos ahora tiene un sig-
a reconocer otro tipo de derivado del le proporcionaron a los investigado- nificado nuevo cuando consideramos
araquidonato, los leucotrienos. Dichos res pistas adicionales sobre el posible que cambiar los ácidos grasos poliin-
compuestos cumplen un papel signi- involucramiento de los derivados del saturados en la dieta podría brindar
ficativo en las respuestas alérgicas o araquidonato en diversas enfermeda- beneficios para la salud que no fueron
inmunes que son tan importantes en el des. Tal vez, la dieta promedio de los reconocidos previamente.
asma. En solo cinco años, desde 1974 pescadores de poblados marítimos
Ahora se hace necesario observar cada
Figura 2-2. Relaciones de los ácidos grasos poliinsaturados en la cadena de alimentos con las enfermedad más cuidadosamente para
enfermedades en humanos
ver cómo las acciones de los eicosanoi-
des pueden estar involucradas y cómo
la dieta influye sobre dichas acciones.
LA CADENA DE Luz solar
ALIMENTOS El proceso de filtrar la masa de infor-
mación sobre la salud y la enfermedad
y convertirla en un plan de acción que
resulte útil parece lento e incierto. Inclu-
so después de haber aprendido sobre los
Plantas Animales
beneficios de los enfoques terapéuticos
sabiamente seleccionados para la nutri-
Alimentos para ción de los ácidos grasos poliinsatura-
DIETAS
dos, el avance es incierto. Posiblemente
todos podamos compartir ideas sobre
humanos
los alimentos, pero las decisiones de hoy
sobre la dieta diaria serán tomadas por
individuos que actúan por libre elección.
METAbOLISMO Triglicéridos Araquidonato Lípidos en tejidos Los individuos necesitan tener la opor-
en suero libre
tunidad de conocer más sobre de lo que
pueden esperar de la ingesta de los áci-
dos grasos poliinsaturados presentes en
Prostaglandinas
y leucotrienos sus alimentos diarios.
Ateroesclerosis Asma Los efectos de cambiar la ingesta de
ENFERMEDADES Trombosis Artritis PUFA
Una ingesta dietaria alterada de grasas
poliinsaturadas posiblemente sea más
efectiva para los enfoques preventivos o
A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 258-262 • (2018) 259