Page 106 AG111
P. 106
· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
El papel estratégico del maní en la
seguridad alimentaria sustentable a
nivel global
AUTOR: RICHARD F. WILSON
E-mail: Peanut.bioscience@gmail.com
Oilseeds & biosciences Consulting, Raleigh, Carolina del Norte, EE.UU.
Material extraído de la edición de Noviembre/Diciembre 2017 de INFORM, Vol 28 (10) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
La Organización Mundial de la Salud, la Administración de The World Health Organization, the US Food and Drug
Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. y varias autori- Administration, and several health authorities around the
dades de salud en todo el mundo recomiendan un consumo world recommend a minimum intake of approximately 2100
mínimo de aproximadamente 2100 calorías alimenticias por food calories per day, as part of a nutritionally balanced
día, como parte de una dieta nutricionalmente equilibrada, diet, for guarantee a healthy and active life (1). The
para garantizar una vida saludable y activa (1). La capacidad ability of a country to produce or acquire enough food to
de un país para producir o adquirir alimentos suficientes para effectively meet that threshold of nutritious diet defines,
satisfacer efectivamente ese umbral de dieta nutritiva defi- in part, the food security situation of a nation. Interactive
ne, en parte, la situación de la seguridad alimentaria de una computational models such as the Global Food Security
nación. Los modelos computacionales interactivos como el Index (GFSI) provide analytical tools to estimate the level
Índice Global de Seguridad Alimentaria (GFSI por sus siglas of food security among countries or regions (2). The current
en inglés) proporcionan herramientas analíticas para estimar el index details 28 countries with serious improvement needs,
nivel de la seguridad alimentaria entre los países o las regiones mainly in sub-Saharan Africa (SSA) and Indonesia. In SSA
(2). El índice actual detalla 28 países con serias necesidades the situation is endemic, and possibly the most insecure
de mejoras, principalmente en el África Subsahariana (SSA) e food region in the world (3).
Indonesia. En SSA la situación es endémica, y posiblemente
sea la región alimentaria más insegura del mundo (3).
Palabras claves / Key words
Seguridad alimentaria; calorías; Índice Global de Seguridad Food safety; calories; Global Food Security Index;
Alimentaria; maní. peanuts.
Las necesidades inmediatas y de plazo Secretario General de Naciones Unidas ción agrícola para “mejorar la produc-
más largo de la seguridad alimentaria y (UN) y el Director General de la Orga- tividad de los alimentos locales para
de la nutrición en SSA son el objetivo nización de las Naciones Unidas para que puedan (los países) ser más com-
de un plan de acción completo a esca- la Alimentación y la Agricultura (FAO) petitivos y contribuir a introducir mejo-
la masiva desarrollado por un Grupo (4). El postulado de principios del plan ras en la nutrición”. Las estimaciones
de Tareas de Alto Nivel sobre Seguri- internacional reconoce la prioridad de actuales del Servicio Agrícola Exterior
dad Alimentaria Global liderado por el investigar en el campo de la investiga- del Departamento de Agricultura de los
264 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 264-267 • (2018)