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El papel estratégico del maní en la seguridad alimentaria sustentable a nivel global
tiva Internacional del Genoma del Maní median la transferencia y acumulación de maní en SSA. La llegada inicial de
ofrecen una oportunidad para mejorar la de los genes de resistencia a las enfer- estas variedades cerca de plantas de pro-
capacidad de rendimiento de las varie- medades en variedades agronómicas del cesamiento en Nigeria, Sudán, Senegal,
dades de maní en SSA (http://PeanutBa- maní cultivado. Tanzania, Camerún, Ghana y Burkina
se.org). La base de dichos avances (7) que representan aproximadamente 75 %
está expresada en el ensamblaje orde- La comunidad internacional de investi- de la capacidad de molienda de SSA (5)
nado de la escala de cromosomas de gación del maní se ha centrado en una también debería mejorar el suministro
dos genomas progenitores de especies amplia variedad de enfermedades bac- de maníes y la demanda por alimentos
silvestres Arachis duranensis, Arachis terianas, fúngicas, virales y parasitarias nutritivos como por ejemplo la manteca
ipaensis y el ensamblaje genómico pen- para controlar el daño y las pérdidas de maní.
diente del maní cultivado Arachis hypo- económicas del cultivo del maní causa-
gaea. La visualización de las estructu- do por el Aspergillus flavus (aflatoxina),
ras cromosómicas registradas de esos el virus de la roseta de maní, la podre- Richard F. Wilson es CEO de Oilseeds
genomas acelera el descubrimiento de dumbre del cuello y necrosis del brote, & Biosciences Consulting, Raleigh,
variaciones útiles en los genes de resis- el óxido del maní, el marchitamiento Carolina del Norte, EE.UU., y co-editor
tencia a enfermedades específicas, la bacteriano y la viruela temprana y tardía de “Peanuts: Genetics, Processing, and
construcción de marcadores genéticos de la hoja del maní (8). La resistencia Utilization”, AOCS Press, 2016, https://
que determinan con precisión dichos genética a dichas enfermedades propor- tinyurl.com/y6v8z5qh. Puede ser contac-
alelos y la llegada de métodos avan- cionará medios rentables para realizar tado en: Peanut.Bioscience@gmail.com
zados de modificación genética que incrementos futuros en el suministro
Tabla 3 (b) - Impacto del consumo de maní respecto de la nutrición dietaria entre los países del África · Referencias
Subsahariana.
1. Rosen, S., Meade, B., Shapouri, S., D’Souza,
Grupo-1 A., and Rada, N. (2012) International Food
Congo, Malawi, Camerún, Gambia, Níger, Sudán, Chad, Ghana, Senegal, Guinea, República Centroafricana Security Assessment, 2012–2022. United States
Porcentaje de ingesta calórica dietaria Porcentaje de ingesta de proteína Porcentaje del balance de proteína Department of Agriculture, Economic Research
total a partir de maní dietaria total a partir de maní dietaria total (gramos/cápita·día) Service, GAF-23, July 2012. Washington DC.
3,7 16,2 19,5 2. Global food security index (2016) Economic
Intelligence Unit, DuPont Inc. http://foodsecuri-
Grupo-2 tyindex. eiu.com/.
Nigeria, benin, Zambia, Tanzania, Mozambique, Zimbabue, burkina, Togo, Uganda, Mali, Costa de Marfil 3. Meade, B. and Rosen, S. (2013a) International
Porcentaje de ingesta calórica dietaria Porcentaje de ingesta de proteína Porcentaje del balance de proteína Food Security Assessment, 2013–2023. United
total a partir de maní dietaria total a partir de maní dietaria total (gramos/cápita·día) States Department of Agriculture, Economic
6,2 8,8 -2,6 Research Service, GAF-24, June 2013. Wash-
ington DC.
Fuentes: Cálculos basados en estimaciones presentadas en Tabla 3a 4. Food and nutritional security: Comprehensive
Grupo-1: Países de SSA en donde los suministros de maní son superiores a 10 % de la ingesta calórica diaria total per cápita; Grupo-2: framework for action (2011) Task Force on Glo-
naciones de SSA en donde los suministros de maní son inferiores a 10 % de la ingesta calórica diaria total per cápita (Grupo-2 excluye bal Food Security, United Nations. http://www.
Sudáfrica) un-foodsecurity. org.
Promedio ponderado del porcentaje de ingesta calórica dietaria total a partir de maní: ∑ (Población de país individual Grupo-1 o Grupo-2 ×
porcentaje correspondiente de ingesta calórica total a partir de maní/(población total de naciones del Grupo-1 o Grupo-2) 5. Oilseeds: World Markets and Trade (2016)
Promedio ponderado del porcentaje de ingesta calórica dietaria total a partir de maní: ∑ (Población de país individual Grupo-1 o Grupo-2 × United States Department of Agriculture,
porcentaje correspondiente de ingesta de proteínas total a partir de maní/(población total de naciones del Grupo-1 o Grupo-2) Foreign Agricultural Service, Washington DC.
Promedio ponderado del balance de proteína dietaria total: ∑ (Población de país individual Grupo-1 o Grupo-2 × balance de proteínas http://apps.fas.usda.gov/ psdonline/circulars/
correspondiente) / (población total de naciones del Grupo-1 o Grupo-2) oilseeds.pdf.
6. Meade, B. and Rosen, S. (2013b) Despite impro-
vements in international food security, nutri-
Tabla 4 - Situación del mercado global de maní (2005-2016) tional adequacy of diets falls short of targets in
many countries. Amber Waves. Nov. 18, 2013.
http://www.ers. usda.gov/avmber-wars/2013-
demanda total Área cosechada producción rendimiento november/.
país (mtm) (mha) (mtm) (tm/ha) 7. Bertioli J.D., et al., The genome sequences of
China 15,5 ± 1,6 4,5 ± 0,3 15,4 ± 1,5 3,4 ± 0,2 Arachis duranensis and Arachis ipaensis, the
India 5,5 ± 0,7 5,5 ± 0,8 5,5 ± 0,9 1,0 ± 0,1 diploid ancestors of cultivated peanut, Natu-
áfrica Subsahariana 9,9 ± 1,1 10,7 ± 1,5 9,9 ± 1,1 0,9 ± 0,1 re Genetics 48: 438–436, 2016, http://dx.doi.
América del Sur 1,2 ± 0,2 0,4 ± 0,1 1,2 ± 0,1 3,1 ± 0,3 org/10.1038/ng.3517.
EE.UU. 2,1 ± 0,3 0,5 ± 0,1 2,2 ± 0,5 4,0 ± 0,5 8. Holbrook, C.C., Burow, M.D., Chen, C., Pan-
Mundo 40,3 ± 3,0 23,8 ± 1,3 38,0 ± 2,8 1,6 ± 0,1 dey, M., Liu, L., Chagoya, J.C., Chu, Y., Ozias-
Akins, P. (2015). “Recent advances in peanut
Datos: Promedio + desviación estándar de estimaciones anuales de USDA-FAS desde 2005 a 2016 breeding and genetics.” In: H.T. Stalker and R.F.
Demanda Total: ∑ (exportaciones, molienda, consumo doméstico de alimentos, forrajes y uso industrial del maní) Wilson (Eds.). Peanuts: Genetics, Processing
and Utilization. Elsevier Academic Press, Inc n
A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 264-267 • (2018) 267