Page 114 AG111
P. 114


· Co NTR ol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




Opciones para el solvente. La versatili- se hace necesario destacar que, para la estrechamente con los obtenidos usando
dad del método de extracción Soxhlet/ harina de carne y huesos, el éter dietí- los métodos Soxhlet clásicos que usan
Soxtec permite el uso de varias clases lico también produce una recuperación materiales de referencia apropiados. La
de solventes orgánicos. Estos incluyen eficiente. Esto es consistente con el uso automatización del Soxtec ofrece un
hidrocarburos alifáticos, aromáticos, clo- del éter de petróleo en el método 991.36 tiempo de extracción consistente para
rados y éteres, como también alcoholes. de la AOAC (7) para la grasa cruda en la cada lote de muestras.
Debido a las distintas características de carne y los productos cárnicos.
solubilidad de varios solventes, la mues-
tra de extracción tendrá algunos rendi- Temperatura de extracción. La tempe-
mientos de grasa distintos dependiendo Tiempos de extracción. En los procedi- ratura del sistema de extracción se debe
del solvente. Para las extracciones de mientos de extracción Soxtec, el tiempo configurar según las recomendaciones
grasa cruda, el éter dietílico y el éter de para los pasos de ebullición y enjuague provistas por el fabricante. Esto contri-
petróleo son los más comúnmente uti- es un aspecto importante. Si el paso de buye a garantizar tasas óptimas de con-
lizados. La naturaleza de formación de ebullición o de enjuague es demasiado densación o reflujo. Idealmente, esto
peróxidos del éter dietílico hace que sea corto, es posible que la extracción no típicamente son 3-5 gotas/s que dejan el
una opción menos deseable para el uso pueda recuperar la grasa en la muestra condensador.
rutinario en el laboratorio. Esto ha gene- de manera adecuada. La mayoría de los
rado que numerosos laboratorios bus- protocolos para el desarrollo de métodos
caran un solvente alternativo. Común- definen los tiempos de extracción en los Temperatura del condensador. La tem-
mente, el éter de petróleo es sustituido cuales los resultados se corresponden peratura del agua de enfriamiento del
directamente. Sin embargo, los éteres de
petróleo o ligroína, no son éteres reales Figura 2.4. Recuperación aparente de grasa a partir de muestras secas y sin secar con un contenido de
humedad que oscila entre 5 y 25 %.
sino mezclas de hidrocarburos alifáticos
que se pueden adquirir en varios rangos
de formulaciones y puntos de ebullición.
Una complicación del problema del éter
de petróleo es que con frecuencia los
solventes son reciclados y reusados en el
Soxtec. Esto puede causar un cambio en
las propiedades del éter de petróleo por-
que es posible que sus componentes más
volátiles se hayan eliminado. Esto puede
causar una variación en los resultados
para la grasa.

Teniendo en cuenta la variabilidad inna-
ta del éter de petróleo y la recuperación
relativamente reducida de lípidos de ori-
gen vegetal, no es una sustitución ade-
cuada para el éter dietílico. Se realizó
un experimento (3, 4) para comparar la
recuperación de tres solventes comunes,
éter de petróleo, hexano y pentano, con
el éter dietílico en términos de la recu- Tabla 2.2 - Recuperación de grasa cruda para cuatro solventes comunes
peración de grasa cruda. El objetivo fue
encontrar un solvente más seguro y que éter dietílico éter de petróleo Hexano pentano
muestra (% de grasa cruda)
tenga una recuperación estadísticamente
Heno de alfalfa 1,29 1,00 1,36 0,97
equivalente a la del éter dietílico. Los
Pulpa de remolacha 0,30 0,24 0,25 0,19
resultados se muestran en la Tabla 2.2. Harina de carne y huesos 10,52 10,40 10,69 10,54
Suplemento de proteínas 3,10 2,65 2,88 2,54
para ganado
A partir de estos resultados, se puede
Maíz 3,59 3,06 3,16 3,00
observar que el hexano produce una
Promedio 3,76 3,47 3,67 3,45
recuperación equivalente a la del éter R 2 — 0,9878 0,9925 0,9880
dietílico con un R de 0,9925. También
2
272 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 268-276 • (2018)
   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119