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Las estimaciones del impacto nutricio- sentan solo el 30 % de la población total dos Unidos (4,02 tm/ha), China (3,4 tm/
nal del consumo de maní sobre la cali- de SSA (Tabla 3b). ha) y América del Sur (3,1 tm/ha); sin
dad de la proteína dietaria muestra que embargo, entre 2005 y 2016 los rendi-
las naciones de SSA se puede dividir A nivel mundial, SSA se ubica segunda mientos de maní en SSA promediaron
en dos grupos de 11 países, en donde el en producción global de maní, primera en aproximadamente 0,9 tm/ha. En efecto,
maní representa más o menos 10 % de área cosechada, y segunda en demanda SSA produce solo un 26 % de la produc-
la ingesta calórica diaria total, un umbral total de maní (Tabla 4). ¿Cuál es enton- ción mundial de maní en aproximada-
que se correlaciona con las estimaciones ces la principal restricción de una imple- mente 45 % del área cosechada global.
del consumo total de proteínas del maní mentación más amplia del apoyo de la Por lo tanto, el desarrollo del maní como
(Tabla 3a). Dentro del promedio ponde- UN respecto del consumo de maní como una intervención para ayudar a corregir
rado de los grupos por población de los tratamiento para la desnutrición aguda la desnutrición aguda mayormente se
países, el grupo de naciones de SSA que en SSA? La respuesta aparentemente es encuentra limitado por la incapacidad de
consume los niveles más elevados de la baja capacidad de rendimiento de las implementar tecnologías que sean renta-
alimentos basados en maní per cápita variedades de maní cultivados en SSA. bles para mejorar el rendimiento.
y en base diaria exhiben un equilibrio Los avances tecnológicos en la modifi-
positivo para la proteína dietaria total; cación genética del maní han mejorado Afortunadamente, los avances tecnoló-
desafortunadamente, esos países repre- los rendimientos promedio en los Esta- gicos recientes realizados por la Inicia-
Tabla 3a - Contribución de los alimentos basados en maní a la nutrición dietaria entre países de África Subsahariana


consumo doméstico de alimentos
población (calorías/día·capita) % de ingesta de proteína dietaria (gramos/día·capita)
ingesta ingesta total requerimiento % total
aceite de manteca dietaria diaria proteína total de mínimo de balance de proteína
país (1.000) (%) maní maní de maní suma total de maní de maní proteína proteínas de proteínas de maní
Congo 4.730 0,8 706 209 133 1.048 2.570 40,8 38,1 53,0 64,3 -11,3 71,8
Gambia 1.781 0,3 358 176 154 688 2.330 29,5 21,3 55,0 58,3 -3,3 38,7
Chad 12.376 2,1 326 62 34 423 2.010 21,0 16,6 62,0 50,3 11,8 26,8
Guinea 11.300 1,9 355 107 68 530 2.550 20,8 19,2 54,0 63,8 -9,8 5,5
República 4.877 0,8 191 139 73 402 1.960 20,5 12,6 46,0 49,0 -3,0 27,5
Centroafricana
Camerún 20.226 3,4 238 66 50 354 2.240 15,8 12,7 58,0 56,0 2,0 21,9
Sudán 42.433 7,1 146 124 83 354 2.280 15,5 10,2 73,0 57,0 16,0 13,9
Senegal 13.516 2,3 299 7 36 342 2.280 15,0 13,8 59,0 57,0 2,0 23,4
Ghana 26.378 4,4 253 101 52 406 2.900 14,0 14,4 59,0 72,5 -13,5 22,4
Malawi 15.656 2,6 154 63 44 261 2.150 12,2 8,8 55,0 53,8 1,3 16,0
Níger 18.482 3,1 151 60 44 255 2.390 10,7 8,6 74,0 59,8 14,3 11,6
Nigeria 165.313 27,6 189 38 23 251 2.710 9,3 9,7 62,0 67,8 -5,8 15,6
Tanzania 49.343 8,2 94 65 35 194 2.150 9,0 6,1 50,0 53,8 -3,8 12,3
burkina 18.509 3,1 80 99 60 239 2.690 8,9 6,4 80,0 67,3 12,8 8,1
Mali 17.657 3,0 150 29 32 210 2.590 8,1 7,6 71,0 64,8 6,3 10,7
benin 9.448 1,6 109 54 32 195 2.510 7,8 6,5 59,0 62,8 -3,8 10,9
Zambia 14.796 2,5 115 3 2 121 1.880 6,4 5,3 48,0 47,0 1,0 11,1
Zimbabue 16.368 2,7 92 27 16 134 2.210 6,1 4,9 55,0 55,3 -0,3 9,0
Uganda 38.739 6,5 52 22 13 87 2.020 4,3 3,0 49,0 50,5 -1,5 6,1
Togo 6.576 1,1 73 11 7 92 2.220 4,1 3,6 49,0 55,5 -6,5 7,4
Mozambique 23.526 3,9 44 21 10 74 2.070 3,6 2,6 38,0 51,8 -13,8 6,8
Costa de Marfil 21.529 3,6 45 11 6 62 2.500 2,5 2,4 50,0 62,5 -12,5 4,7
Sudáfrica 44.616 7,5 25 3 1 29 3.000 1,0 1,2 81,0 75,0 6,0 1,5
áfrica 598.175 100,0 150 43 28 221 2.357 9,4 8,1 55,0 58,9 -3,9 14,7
Subsahariana

Fuentes: Población de países de SSA: basada en el censo 2015. http://data.worldbank.org/region/africasubsahariana
Consumo doméstico de alimentos, maní y aceite de maní: Estimaciones del USDA-FAS para cada país en 2016. https://apps.fas.usda.gov/psdonl ine/app/index.html #/app/advQUery
Producción de manteca de maní por país de SSA: Molienda de maní (aceite de maní + producción de harina) para 2016. Ibid USDA-FAS (2016)
Calorías per capita: [(Consumo doméstico de alimentos (Mtm)/población país·365 días) × Calorías/tm]
Calorías/tm= Maní, 5,7 millones, Aceite de maní, 8,8 millones, Manteca de maní, 5,9 millones htpps://www.fatsecret.com/calories-nutrition/usda/peanuts
Ingesta Dietaria Total: 2016, htpps://en.wikipedia.org/Wiki/Sub-Saharan_Africa
Ingesta de proteína de maní: 2016, [(Consumo dietario de maní y manteca de maní/población país·365 días) × 15 % proteína]; htpp://www.fatsecret.com/calories-nutrition/USDA/peanuts
Ingesta de proteína dietaria total: 2016; htpps://chartsbin.com/view/1155
Requerimiento mínimo de proteínas: División de Estadísticas de FAO 2010-Hojas de balance de alimentos, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma, Italia, visto 17 de
marzo, 2011. http://faostat.fao.org/
balance de proteínas: Requerimiento mínimo de proteínas – Ingesta de proteína dietaria total



266 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 264-267 • (2018)
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