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Los alimentos altamente procesados producirían cáncer




riesgos de obesidad, hipertensión y en los gadores también examinaron los expedientes dos, como las verduras enlatadas, los quesos
niveles de colesterol, pero no existen prue- médicos de los participantes. y el pan recién hecho.
bas firmes, dijo el equipo de Srour.
Para intentar aislar el rol que los alimentos Por otra parte, los alimentos frescos y míni-
de forma similar, este estudio no puede pro- tenían en el riesgo de padecer cáncer, los mamente procesados se asociaron con un
bar que los alimentos altamente procesados investigadores tomaron en cuenta algunos riesgo más bajo de cáncer en general, y de
provoquen cáncer, solo que existe una aso- factores de riesgo bien conocidos, como la cáncer de mama en específico, indicó Srour.
ciación entre ambas cosas, añadió Srour. edad, el sexo, el nivel educativo, los antece- esos alimentos incluyen las frutas, las verdu-
dentes familiares de cáncer, el tabaquismo y ras, el arroz y la pasta, los huevos, la carne,
mcCullough dijo que se debe tener cuidado los niveles de actividad física. el pescado y la leche.
al interpretar los resultados. “las personas
que comen más alimentos altamente proce- Además de encontrar que el riesgo de cual- Pero los resultados del estudio se deben
sados comen menos alimentos más saluda- quier cáncer aumentaba en un 12 por ciento confirmar en otros estudios a gran escala
bles”, dijo. con un incremento de un 10 por ciento en con poblaciones y en ambientes distintos,
los alimentos ultra procesados, los investi- aseguró Srour.
Una dieta rica en comida procesada tiende a gadores observaron varios tipos específicos
aumentar el peso, y un aumento en el peso de cáncer.
es un factor de riesgo conocido de varios Más información
tipos de cáncer, apuntó mcCullough, que no encontraron un aumento del 11 por ciento
participó en el estudio. en el cáncer de mama, pero no un ries- Para más información sobre la dieta y el cán-
go significativo en el cáncer de próstata o cer, visite la Sociedad Americana Contra el
en el estudio, Srour y sus colaboradores colon. Cáncer (American Cancer Society).
pidieron a casi 105.000 hombres y mujeres
franceses, con una edad promedio de 43 Además, otros análisis no descubrieron nin-
años, que completaran al menos dos cues- guna asociación significativa entre el riesgo material extraído de HealthDay, y publicado
tionarios en línea sobre la dieta. los investi- de cáncer y los alimentos menos procesa- con autorización de sus editores.














































A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • (2018) 185
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