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Autor: Steven Reinberg
Fuente: Healthday
loS alimentoS altamente proceSadoS
prOduCIríAN CáNCer
miércoles, 14 de febrero de 2018 (Health- “Nuestros resultados sugieren que la cali- hace tiempo”, aseguró mcCullough. “esto
day News) - Si le preocupa desarrollar cán- dad nutricional en general más baja de los incluye comer una dieta de origen mayor-
cer en algún momento, quizá deba pasar de alimentos ultra procesados no es el único mente vegetal rica en verduras y frutas, y eli-
largo ante los alimentos procesados en el factor implicado en esta relación”, apuntó el minar la carne roja, los alimentos procesados
supermercado. autor líder, el dr. Bernard Srour, de la Univer- y el azúcar”.
sidad de París.
Una nueva investigación sugiere que cada en varios países desarrollados, los alimentos
aumento de un 10 por ciento de los bocadi- No se sabe exactamente por qué esos ali- ultra procesados podrían conformar hasta un
llos empaquetados, las bebidas con gas, los mentos o los paquetes en que vienen podrían 50 por ciento de la dieta diaria, anotaron los
cereales azucarados y otros alimentos alta- aumentar el riesgo de cáncer, comentó Srour, investigadores.
mente procesados en la dieta aumentan el bioestadístico en la unidad de epidemiología
riesgo de cáncer en un 12 por ciento, . nutricional. esto incluye comida precocinada, por ejem-
plo, productos horneados de producción
el cáncer de mama, en particular, se asoció “Se necesitan estudios para comprender el masiva, como los panes y los panecillos, los
con un mayor consumo de alimentos produ- impacto de las distintas dimensiones del bocadillos y las galletas, además de esos ali-
cidos en masa y ultra procesados, según el procesamiento de los alimentos”, planteó. mentos habituales de la niñez moderna, los
estudio. esos estudios deben observar la composi- nuggets de pollo y los palitos de pescado,
ción nutricional y los distintos aditivos y con- señaló Srour.
Aunque quizá esos alimentos tengan un taminantes, añadió.
sabor delicioso, con frecuencia están llenos en esa lista también están las sopas ins-
de azúcar, sal y grasa. También carecen de A marjorie lynn mcCullough, directora estra- tantáneas, las comidas congeladas o listas
vitaminas, fibra y otras sustancias de valor tégica de epidemiología Nutricional en la para comer, los postres producidos comer-
nutricional. Sociedad Americana Contra el Cáncer (Ame- cialmente y los productos procesados que,
rican Cancer Society), los hallazgos no la aparte de la sal contienen otros conservan-
Pero el valor nutricional quizá no explique el sorprendieron. tes, por ejemplo, nitritos.
aumento observado en el riesgo de cáncer,
dijeron los investigadores franceses. “este estudio respalda lo que recomendamos muchos de esos artículos también contienen
aceites hidrogenados, almidones modifica-
dos, colorantes, emulsionantes, texturizado-
res, edulcorantes y otros aditivos.
el nuevo informe fue publicado en línea en la
edición del 14 de febrero de la revista BMJ.
es difícil desenredar los riesgos específicos
que uno o todos esos aditivos plantean, dije-
ron los expertos.
“Nos falta mucho para comprender todas
las implicaciones del procesamiento de la
comida en la salud y el bienestar”, escribió
martin lajous, coautor de un editorial publi-
cado junto con el estudio, e investigador en
la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la
Universidad de Harvard, en Boston.
Algunos estudios han vinculado los alimentos
altamente procesados con aumentos en los
184 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • (2018)