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La Tabla 2 muestra la distribución de fos- tes crudos y el contenido de fosfolípidos ser más (o menos) extraídas dependien-
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folípidos observada en el aceite extraído medidos por RMN P (Tabla 4). Por do de las condiciones de preparación y
a partir de soja de calidad promedio pro- lo tanto, los autores concluyen que los extracción utilizadas. Es altamente reco-
cesada en una planta de molienda están- demás compuestos que contienen fós- mendable que cada instalación evalúe la
dar usando expanders al 100 % de la foro se encuentran presentes en el aceite real relación P/PL (promedio), y que se
capacidad de la planta, como así también crudo, y estos pueden representar entre determine una relación de P vinculada
en el aceite crudo de colza, en cuyo caso, 10 y 30 % del total de fósforo elemen- a los PL y al P total para permitir una
la variación se puede explicar por la can- tal determinado por ICP. Sin embargo, mejor evaluación del contenido de PL en
tidad de aceites prensados versus aceites la relación P/PL parece ser bastante el aceite crudo en base diaria.
extraídos con solvente. constante en una planta de producción
determinada, indicando que estas otras También hay una leve variación en el
impurezas conteniendo fósforo pueden contenido absoluto de PC en el aceite
3. Consideraciones con respecto al
rendimiento de aceite en el des- Tabla 2 - Datos de aceite de soja proporcionado por los autores (fósforo por ICP; fosfolípidos por
P-RMN, análisis conducidos por Verenium); datos de aceite de colza proporcionados por varios autores
gomado con agua 31 y fuentes.
El desgomado con agua continúa siendo Fósforo y perfil de fosfolípidos de los aceites crudos soja colza
un proceso común para la separación de Contenido de fósforo (ppm) 850-1200 200-900
los fosfolípidos del aceite crudo (Figu- Contenido de fosfolípidos (%) 2,0-2,9 0,5-2,3
Fosfatidilcolina 47 27
ra 2). En este proceso, se agrega agua Fosfatidilinositol 24 17
caliente al aceite crudo a 80-85 °C y distribución relativa de fosfolípidos (%) Fosfatidiletanolamina 20 17
la mezcla se agita lentamente duran- ácido Fosfatídico 9 39
te aproximadamente 20 minutos, este
proceso generalmente se conoce como
“hidratación”. La dosis de agua utiliza- Tabla 3 - Pesos moleculares de fosfolípidos calculados por los autores suponiendo el C18:1 como el
grupo acilo y las estructuras propuestas por [6]
da por lo general se basa en la cantidad
de fosfolípidos que contiene el aceite Fosfolípidos comunes presentes peso molecular Factor de conversión de
crudo. Los fosfolípidos “hidratables” se en los aceites vegetales estimado fósforo a fosfolípidos (p a pl)
Fosfatidilcolina 784 25
aglomeran en la interfase aceite/agua,
Fosfatidilinositol 861 28
capturando con ellos algunos fosfolí-
Fosfatidiletanolamina 742 24
pidos no-hidratables. Los fosfolípidos ácido Fosfatídico 699 23
también atrapan aceite, y se forma una
emulsión conocida como “gomas” o
“gomas húmedas”. Tabla 4 - Datos de los autores correspondientes a una planta industrial individual (P por ICP; PL por
RMN- P, análisis conducidos por Verenium)
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Por lo general, el contenido real de fosfo-
total de total de total de Fósforo ligado p en total
lípidos del aceite crudo no se conoce en muestra fosfolípidos (%) lisofosfolípidos (%) fósforo (ppm) a fosfolípidos (ppm) de pl/p
la planta de producción y el contenido de Aceite crudo 2,0 0,1 1043 824 0,79
fósforo del aceite se utiliza como variable
proxy. El cálculo de la conversión de fós-
foro en contenido de fosfolípidos gene- Figura 2 - Esquema simplificado del proceso de desgomado con agua (cortesía de Alfa Laval).
ralmente se hace utilizando una relación
supuesta de un peso atómico de 31 para
el fósforo (P) y el peso molecular de los
fosfolípidos (PL), todos los cuales con-
tienen un átomo de fósforo. En base al
peso molecular estimado de cada uno de
los fosfolípidos en el aceite, la relación P/
PL promedio será de aproximadamente
25 para una planta que opera con expan-
ders al 100 % de su capacidad (Tabla 3).
Se ha observado una discrepancia entre
el contenido de fósforo medido en acei-
314 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 312-322 • (2018)