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· Re FINACIÓN Q UÍ m ICA Y F ÍSICA de A C e IT e S , G RASAS Ve G e T A le S Y A NI m A le S ·




tanto la reacción entre el EDTA y los a escala industrial es imposible, y esto sions of phosphatidic acid. J. Biol. Chem., 239,
PNH. Por otro lado, el proceso según implica que en los procesos industriales 4066-4072 (1964).
5. Dijkstra, A.J. and Van Opstal, M. The total
[11] comienza con una dispersión muy de desgomado, las enzimas no interac-
degumming process. J. Am. Oil Chem. Soc., 66,
fina de la solución líquida del agente túan con los PNH presentes en la fase de 1002-1009 (1989).
quelante en el aceite a ser desgomado y aceite. Para que los procesos de desgo- 6. Clausen, K. Enzymatic oil-degumming by a
esto alcanza una reacción casi completa mado enzimático arriben a niveles resi- novel microbial phospholipase. Eur. J. Lipid Sci.
Technol., 103, 333-340 (2001).
entre el EDTA y los PNH antes de que duales de fósforo muy bajos, es necesario
7. Yang, B., Zhou, R., Yang, J.-G., Wang, Y.-H. and
la coalescencia desacelere el índice de que sea precedido por un tratamiento con Wang, W.-F. Insight into the enzymatic degum-
la reacción. La importancia de una dis- ácido finamente dispersado que convierta ming process of soybean oil. J. Am. Oil Chem.
persión fina en el desgomado ya había los PNH en PA. Aumentando el pH, este Soc., 85, 421-425 (2008) (DOI: 10.1007/s11746-
008-1225-y).
sido resaltada por Mag y Reid [12] y por PA migra a la fase acuosa y una vez allí
8. Kanamoto, R., Wada, Y., Miyajimi, G. and Kito,
Dijkstra y Van Opstal [13]. se vuelve accesible a las enzimas. M. Phospholipid-phospholipid interaction in
soybean oil. J. Am. Oil Chem. Soc., 58, 1050-
Para los procesos de desgomado enzi- 1053 (1981).
9. Sen Gupta, A.K. Neuere Entwicklungen auf dem
mático, la dispersión de la fase líquida Abreviaturas: PC, fosfatidilcolina; PE, Gebiet der Raffination der Speiseöle. Fette Sei-
es incluso más importante ya que en una fosfatidiltanolamina; PI, fosfatidilnosi- fen Anstrichm., 88, 79-86 (1986).
base molar, la concentración de la enzi- tol; PA, ácido fosfatídico; LPE, lisofos- 10. Jamil, S., Dufour, J.-P.G. and Deffense, E.M.J.
(Fractionnement Tirtiaux S.A.), Process for
ma es muy inferior a las concentraciones fatiletanolamina; LPA, ácido lisofosfatí-
degumming a fatty substance and fatty substance
de los agentes desgomantes ácidos y los dico; PNH, fosfátidos no hidratables. thus obtained, US Patent 6,015,915 (2000).
requisitos estéricos llevan a un menor 11. Deffense, E.M.J. Method for eliminating metals
factor de Arrhenius para las reacciones from fatty substances and gums associated with
enzimáticas. En mi reciente revisión del · Referencias said metals, US Patent 6,407,271 (2002).
12. Mag, T.K. and Reid, M.P. (Canada Packers
desgomado enzimático [14], me referí a Limited), Continuous process for contacting
[15], cuya presentación muestra que para 1. Nieuwenhuyzen, W. van and Tomás, M.C. of triglyceride oils with an acid, US Patent
un grado determinado de dispersión, el Update on vegetable lecithin and phospholipid 4,240,972 (1980).
technologies. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 110, 13. Dijkstra, A.J. and Van Opstal, M. (N.V. Vande-
índice de la reacción enzimática con los
472-486 (2008) (DOI: 10.1002/ejlt.200800041). moortele International), Process for producing
PNH tiene un orden de magnitud inferior 2. Gunstone, F.D. and Harwood, J.L. Occurrence degummed vegetable oils and gums of high
al del índice obtenido con ácido cítrico and characterisation of oils and fats. In: The Lipid phosphatidic acid content, European Patent 0
altamente diluido. Handbook (3rd edition), pp.37-142 (F.D. Gunsto- 195 991 (1986).
ne, J.L. Harwood, and A.J. Dijkstra (eds.), Taylor 14. Dijkstra, A.J. Enzymatic degumming. Eur.
& Francis Group, LLC, Boca Raton, FL) (2007). J. Lipid Sci. Technol., 112, 1178-1180 (2010)
Este grado de dispersión se mantuvo 3. Pardun, H. Neuberechnung der zur Bestimmung (DOI: 10.1002/ejlt.201000320).
haciendo circular los contenidos del des Phosphatidgehalts benötigten Umrechnun- 15. Clausen, K., Nielsen, P.M., Andreasen, L.L.,
tanque de reacción del laboratorio tres gfaktoren. Fette Seifen Anstrichm., 83, 240-242 Petterson, H.F. and Borch, K. A new microbial
(1981). phospholipase for degumming of vegetable oil.
veces por minuto usando una mezclado- 4. Abramson, M.B., Katzman, R., Wilson, C.E. and Paper presented at the 93rd AOCS Annual Mee-
ra provista por Silverson. Hacer algo así Gregor, H.P. Ionic properties of aqueous disper- ting & Expo, Montréal (2002) n






























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