Page 140 AG111
P. 140


· mISC el ÁN e AS ·


Lista de ácidos grasos: nombres IUPAC



y nombres comunes, abreviaturas





Lista de ácidos grasos presentes en los alimentos: Nombres según IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry -
Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) y nombres comunes, además de abreviaturas.


Tipo Nombre común Nombre IUPAC Abreviatura
ácidos grasos saturados ácido butírico ácido butanoico 4:0
ácido caproico ácido hexanoico 6:0
ácido caprílico ácido octanoico 8:0
ácido cáprico ácido decanoico 10:0
ácido láurico ácido dodecanoico 12:0
ácido mirístico ácido tetradecanoico 14:0
ácido palmítico ácido hexadecanoico 16:0
ácido esteárico ácido octadecanoico 18:0
ácido araquídico ácido icosanoico 20:0
ácido behénico ácido docosanoico 22:0
ácido lignocérico ácido tetracosanoico 24:0




Tipo Nombre común Nombre IUPAC Abreviatura
ácidos grasos monoinsaturados ácido caproleico ácido deca-9-enoico 10:1
ácido lauroleico ácido (Z)-dodeca-9-enoico 12:1n-3
ácido miristoleico ácido (Z)-tetradeca-9-enoico 14:1n-5
ácido palmitoleico ácido (Z)-hexadeca-9-enoico 16:1n-7
ácido oleico ácido (Z)-octadeca-9-enoico 18:1n-9
ácido elaídico ácido (E)-octadeca-9-enoico a
ácido vaccénico ácido (E)-octadeca-11-enoico a
ácido gadoleico ácido (Z)-icosa-9-enoico 20:1n-11
ácido erúcico ácido (Z)-docosa-13-enoico 22:1n-9
ácido brassídico ácido (E)-docosa-13-enoico a
ácido nervónico ácido (Z)-tetracosa-15-enoico 24:1n-9



Tipo Nombre común Nombre IUPAC Abreviatura
ácidos grasos poliinsaturados ácido linoleico (LA, por sus siglas en inglés) ácido (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoico 18:2n-6
ácido alfa-linolénico (ALA, por sus siglas en inglés) (9Z,12Z,15Z)-octadeca-9,12,15-trienoico 18:3n-3
ácido gamma-linolénico (GLA, por sus siglas en inglés) (6Z,9Z,12Z) octadeca-6,9,12-trienoico 18:3n-6
ácido columbínico (5E,9E,12E)-octadeca-5,9,12-trienoico a
ácido estearidónico (6Z,9Z,12Z,15Z) octadeca-6,9,12,15-tetraenoico 18:4n-3
ácido de Mead (5Z,8Z,11Z)-icosa-5,8,11-trienoico 20:3n-9
ácido dihomo-γ-linolénico (DGLA, por sus siglas en inglés) (8Z,11Z,14Z)-icosa-8,11,14-trienoico 20:3n-6
ácido araquidónico (5Z,8Z,11Z,14Z)-icosa-5,8,11,14-tetraenoico 20:4n-6
ácido eicosapentaenoico (EPA, por sus siglas en inglés) (5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-icosa-5,8,11,14,17-pentaenoico 20:5n-3
ácido docosapentaenoico (DPA, por sus siglas en inglés) (7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-7,10,13,16,19-pentaenoico 22:5n-3
ácido docosahexaenoico (DHA, por sus siglas en inglés) (4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-4,7,10,13,16,19-hexaenoico 22:6n-3

a: La nomenclatura abreviada no se puede usar para nombrar ácidos grasos trans.



Referencias:
- Akoh C.C. and Min D.B. “Food lipids: chemistry, nutrition, and biotechnology” 3th ed. 2008
- Chow Ching K. “Fatty acids in foods and their health implication” 3th ed. 2008 n


298 A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • (2018)
   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145