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La transparencia del sistema alimentario




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elaboran en base a las recomendaciones recomendaciones de las Guías Dietarias, semáforo , vinculado con los conteni-
de un informe del Comité de Consejeros, despiertan preocupación entre los exper- dos de azúcar, sal, grasa y grasa satu-
al menos en las del 2015 las Guías final- tos. Marion Nestlé dijo que durante los rada, con la diferencia importante que
mente publicadas se han desviado con- 80’s y los 90’s, el USDA se refirió a las los mismos están referidos a porciones
siderablemente de dichas recomendacio- grasas como el principal daño en la die- de 60 gramos, en lugar de 100 gramos
nes. Esto aparece reflejado extensamente ta americana, postura que según muchos como en la propuesta original de Rei-
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en un artículo de la revista Time que investigadores nunca estuvo basada en no Unido. Al modificarse el tamaño de
entrevistó a varios prestigiosos investi- la ciencia. El USDA también alentó a las porciones, algunos productos man-
gadores. Walter Willett, jefe del Depar- los americanos a comer gran cantidad teniendo su formulación, modifican su
tamento de Nutrición de la Escuela de de carbohidratos. En la edición de 1995 categoría a una condición menos restric-
Salud Pública de Harvard, comentó que la USDA hizo del pan, los cereales y las tiva ,pasando por ejemplo de color rojo
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siendo los mayores productores de ali- pastas la base de la Pirámide de Alimen- (alto contenido) a amarillo o verde.
mentos las principales partes interesadas tos y aconsejó a la gente comer entre 6 y
de la USDA, el sistema se presta al lobby 11 raciones por día comparado con 3 a
y a la manipulación de los datos. Una de 5 raciones en verduras y 2 a 4 raciones · Ejemplos de cambios de algunas
las críticas se refiere a la ausencia de un en frutas. La grasa debía ser consumida empresas.
mensaje acerca de limitar el consumo de muy limitadamente. “Este consejo es el
carnes rojas y carnes procesadas reco- opuesto a lo que se requiere para mejo- En 2017 y a comienzos de este año,
mendado por el Comité de Consejeros rar la salud y bajar el peso” dijo el Dr. varias de las principales corporaciones
y por voceros de la American Cancer Robert Lustig, un pediatra endocrinólo- de alimentos de USA han abandonado
Society, que ha criticado por ese motivo go de la Universidad de California, San el GMA grupo mencionado más arriba y
a las Guías. Los estudios han vinculado Francisco. La popularidad de esta dieta considerado como uno de los principales
repetidamente al consumo excesivo de pro carbohidratos y anti-grasa contribu- lobistas de la gran industria alimentaria.
carnes con altos porcentajes de enferme- yó a un incremento en los problemas de
dades cardiovasculares y cáncer. Con- salud vinculados a la dieta. Desde 1980 Aunque la mayoría de estas empresas
trariamente, las guías finales listan a las cuando el gobierno lanzó las primeras evitaron realizar críticas abiertas a la
carnes rojas junto con los mariscos, el guías dietarias, el número de obesos en GMA, muchas mencionaron que su ale-
pollo y otras fuentes de proteínas como EEUU y de gente con diabetes tipo 2 jamiento estaba originado en un compro-
elementos de un “patrón de alimentación ha sido más que duplicado. La mitad de miso con una mayor transparencia, como
saludable.” Dr. Frank Hu, un profesor de la población adulta tiene al menos una por ejemplo el apoyo al etiquetado de
nutrición y epidemiología de Harvard y enfermedad crónica evitable y las tasas productos GMO, mientras que la GMA
uno de los expertos que participaron del de obesidad infantil han alcanzado pro- siempre presionó en contra de este. Par-
Comité de Consejeros dijo que la indus- porciones epidémicas de acuerdo con el ticularmente la CEO de Campbell que
tria de la carne ha tenido históricamente NIH (Instituto nacional de salud por sus fue la primera empresa en renunciar a
una influencia enorme sobre la USDA. siglas en inglés) la GMA en Julio de 2017 dijo “muchas
Marion Nestlé fue jefa del Departamento de nuestras creencias son divergentes
de Nutrición de la Universidad de New Otro ejemplo del uso sesgado de la del resto de la industria de alimentos y
York y una de las expertas a las que el información nutricional, es el de la de nuestra Asociación comercial (en
USDA recurrió en el pasado para ayudar Evolved Nutritional Label Initiative referencia a la GMA). Por ejemplo, el
a elaborar las pautas y una de las revi- (Iniciativa para un rótulo nutricional lobby de GMA respecto del etiquetado
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soras de las guías del informe de 2015. evolucionado - ENL). Este esquema de los GMO. Otro tema es el lobby de
Ella dijo que hay mucho dinero en juego de etiquetado nutricional fue lanzado la GMA para demorar la implementa-
en relación con lo que las Guías Dieta- en marzo de 2017 por 6 de las princi- ción del nuevo panel “Nutrition Facts”
rias dicen. En esas ocasiones le dije- pales corporaciones globales de alimen- del etiquetado nutricional de la FDA” .
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ron que nunca podríamos decir “coma tos incluyendo a Nestlé, Unilever, Coca Otras empresas que siguieron el mismo
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menos carne” porque el USDA no lo Cola, PepsiCo, Mondelez y Mars. El camino que Campbell, fueron Mars,
permitiría. En relación con la ingesta mismo está basado en el esquema de eti- Unilever, Nestlé y Tyson que también se
de grasas, no es la primera vez que las quetado voluntario del Reino Unido tipo retiraron de la GMA.

7 http://time.com/4130043/lobbying-politics-dietary-guidelines/
8 https://evolvednutritionlabel.eu/
9 https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://evolvednutritionlabel.eu/wp-content/uploads/2017/04/Presentation-by-the-supportive-companies.pdf
10 http://www.resourcesorg.co.uk/assets/pdfs/foodtrafficlight1107.pdf
11 Un análisis más detallado de los diferentes esquemas de etiquetado sería materia de otro artículo.
12 https://www.foodprocessing.com/industrynews/2017/tyson-unilever-leave-gma/


A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 300-304 • (2018) 303
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