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Modificación del aceite: ¿Una solución o un problema para la mitigación del
3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD) y los ésteres de glicidilo (GE)?
superoleinas). Es necesaria una mitiga-
ción estricta durante la refinación para
limitar el contenido que ya se encuentra
presente en el aceite de palma refinado.
La interesterificación química se puede
considerar como una forma para reducir
los contenidos de 3-MCPD y GE siem-
pre que se realice el post-blanqueo con
tierras de blanqueo activadas con ácido
sulfúrico y la post-desodorización se lle-
ve a cabo a temperatura moderada. La
interesterificación enzimática tiene un
efecto más bien neutro; por lo tanto es
necesario que la mitigación estricta se
realice durante la refinación. Finalmen-
te, la hidrogenación total puede consi-
derarse beneficiosa porque permite una
reducción significativa del contenido de
GE y una reducción leve del contenido
de 3-MCPD.
Hoy, la seguridad alimentaria es clave
para el procesamiento del aceite y la
industria ya se encuentra aplicando solu-
ciones adecuadas para mitigar este nue-
vo desafío. Es su deber garantizar que
se presente un producto de aceite seguro
para el consumidor.
Véronique Gibon es Gerente de Proyec-
to de I+D, Wim De Greyt es Gerente de
I+D, y Marc Kellens es Director Técni-
co Global en el Grupo Desmet Ballestra
(Bélgica). Véronique Gibon puede ser
contactada en: Veronique.Gibon@des-
metballestra.com
· Referencias
- 3-MCPD and GE: a new challenge, Kellens, M.
and W. De Greyt, et al., Oils and Fats Internatio-
nal, 12–16, April 2017.
- Joint FAO/WHO expert committee on food addi-
tives, summary and conclusions, FECFA/83/SC,
83th meeting, Rome (Italy), 8–17 November
2016, Issued 23 November 2016.
- EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain
(CONTAM), Risks for human health related to
the presence of 3- and 2-monochloropropanediol
(MCPD), and their fatty acid esters, and glyci-
dyl fatty acid esters in food, EFSA Journal 14:
4426–4585, 1986.
- Processing contaminants in edible oils: MCPD
and glycidyl esters, Macmahon, S. (Editor),
AOCS Press, Elsevier Inc., 2014 n
A&G 111 • Tomo XXVIII • Vol. 2 • 292-297 • (2018) 297
3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD) y los ésteres de glicidilo (GE)?
superoleinas). Es necesaria una mitiga-
ción estricta durante la refinación para
limitar el contenido que ya se encuentra
presente en el aceite de palma refinado.
La interesterificación química se puede
considerar como una forma para reducir
los contenidos de 3-MCPD y GE siem-
pre que se realice el post-blanqueo con
tierras de blanqueo activadas con ácido
sulfúrico y la post-desodorización se lle-
ve a cabo a temperatura moderada. La
interesterificación enzimática tiene un
efecto más bien neutro; por lo tanto es
necesario que la mitigación estricta se
realice durante la refinación. Finalmen-
te, la hidrogenación total puede consi-
derarse beneficiosa porque permite una
reducción significativa del contenido de
GE y una reducción leve del contenido
de 3-MCPD.
Hoy, la seguridad alimentaria es clave
para el procesamiento del aceite y la
industria ya se encuentra aplicando solu-
ciones adecuadas para mitigar este nue-
vo desafío. Es su deber garantizar que
se presente un producto de aceite seguro
para el consumidor.
Véronique Gibon es Gerente de Proyec-
to de I+D, Wim De Greyt es Gerente de
I+D, y Marc Kellens es Director Técni-
co Global en el Grupo Desmet Ballestra
(Bélgica). Véronique Gibon puede ser
contactada en: Veronique.Gibon@des-
metballestra.com
· Referencias
- 3-MCPD and GE: a new challenge, Kellens, M.
and W. De Greyt, et al., Oils and Fats Internatio-
nal, 12–16, April 2017.
- Joint FAO/WHO expert committee on food addi-
tives, summary and conclusions, FECFA/83/SC,
83th meeting, Rome (Italy), 8–17 November
2016, Issued 23 November 2016.
- EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain
(CONTAM), Risks for human health related to
the presence of 3- and 2-monochloropropanediol
(MCPD), and their fatty acid esters, and glyci-
dyl fatty acid esters in food, EFSA Journal 14:
4426–4585, 1986.
- Processing contaminants in edible oils: MCPD
and glycidyl esters, Macmahon, S. (Editor),
AOCS Press, Elsevier Inc., 2014 n
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