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· INV e STIG a CIÓN y de S a RR ollo ·
acordes a la composición declarada en aceite de canola y aceite de oliva extra ciales de Argentina presentaron en
los rótulos. virgen (C4) el contenido de este com- general un contenido superior al detec-
puesto fue significativamente menor tado en aceite de canola obtenido por
Para todas las muestras el contenido que C5. Este comportamiento podría prensado en frío a escala piloto y muy
de canolol fue superior al encontrado deberse a un aumento de la temperatu- inferior al informado para aceites obte-
en aceite de canola prensado en frío ra durante el proceso de extracción del nidos a partir de granos previamente
sin tratamientos térmicos (proceso en aceite correspondiente a la muestra C5 sometidos a tratamientos térmicos. Los
escala piloto) reportado por bibliogra- (no contándose con datos de dicho pro- resultados confirman la presencia de
fía (5 μg/g; Cortese et al., 2016), simi- ceso), con respecto a las muestras C1, un potente antioxidante (canolol) con
lar al registrado en promedio en aceites C2, C3 y C4. A su vez el contenido en propiedades nutricionales en aceites de
vírgenes comerciales de Alemania (30 la muestra C4 fue significativamente canola comerciales.
μg/g, Mattaüs, 2012), pero inferior al mayor que C2 y C3, pero no significa-
informado para aceite de canola obte- tivamente diferente a la muestra C1 y
nido a partir de granos sometidos a menor que la muestra C5, posiblemente · Referencias
tratamientos térmicos (Sánchez et al., debido al efecto de dilución del aceite
2017; Cortese et al., 2016). Cabe desta- de oliva. - Koski, A., Pekkarinen, S., Hopia, A., Wähälä,
car que el prensado en sí mismo puede K., Heinonen, M. (2003). Processing of rapeseed
oil: effects on sinapic acid derivative content and
provocar un aumento de la temperatura oxidative stability. European Food Research and
de la materia prima por rozamiento y, · Conclusiones Technology, 217(2), 110-114.
dependiendo del tipo de prensa y del - Wakamatsu, D., Morimura, S., Sawa, T., Kida, K.,
tiempo de residencia, la temperatura Se analizó el contenido de canolol Nakai, C. and Maeda, H. (2005). Isolation, iden-
tification, and structure of a potent alkyl-peroxyl
del aceite puede elevarse entre 35 y 60 y tocoferoles de 5 aceites de canola
radical scavenger in crude canola oil, canolol.
°C (Mattaüs, 2012), por lo que en con- comerciales de Argentina. El estudio Biosci. Biotechnol. Biochem. 69: 1568–1574.
diciones normales de prensado en frío mostró una composición y contenido - Kuwahara, H., Kanazawa, A., Wakamatsu, D.,
no es de esperar contenidos significa- de tocoferoles similares entre sí y den- Morimura, S., Kida, K., Akaike, T. and Maeda
H. (2004). Antioxidative and antimutagenic acti-
tivos de canolol en el aceite de canola. tro del rango reportado en bibliogra-
vities of 4-vinyl-2,6-dimethoxyphenol (canolol)
Temperaturas iguales o superiores a 75 fía. Respecto al contenido de canolol, isolated from canola oil. J. Agric. Food Chem.
°C originarían un contenido notable de si bien se detectaron diferencias entre 52: 4380–4387.
canolol en el aceite de canola, por lo que muestras, el mismo se mantuvo dentro - Wakamatsu, D. (2001). Isolation and identifica-
tion of radical scavenging compound, canolol,
un elevado contenido de canolol en este del rango reportado por la bibliografía in canola oil. MS Thesis, Graduate School of
aceite es probablemente un buen indica- para aceites vírgenes comerciales. Sin Natural Science, Kumamoto University, Japan.
dor para diferenciar una materia prima embargo, los aceites de canola comer- pp. 1–48.
sometida a un pretratamiento térmico de
una sin tratar (Mattaüs, 2012); a su vez Figura 3 - Contenido de canolol en aceites comerciales de Argentina. Letras diferentes indican
diferencias significativas (test de Duncan, p<0,05).
se ha reportado una mayor estabilidad
oxidativa en aceites con alto conteni-
do de canolol (Zacchi y Eggers, 2008).
Por su parte, aunque se ha detectado la
presencia de ácido sinápico (precursor
del canolol) en aceite de oliva extra-
virgen (387 μg/L; Carrasco Pancor-
bo et al., 2004); no se ha detectado la
presencia de canolol en aceite de oliva
virgen sometido a tratamientos térmicos
(Carrasco Pancorbo et al., 2004), por lo
que el contenido de canolol en los acei-
tes C3 y C4 puede atribuirse a la pro-
porción de aceite de canola en dichas
muestras.
El mayor contenido de canolol fue
registrado en la muestra C5, mientras
que para los aceites obtenidos por pren-
sado en frío (C1, C2, C3) y la mezcla de
322 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 320-323 • (2017)