Page 166
P. 166
· INV e STIG a CIÓN y de S a RR ollo ·
Potente antioxidante en aceites de
canola comerciales de Argentina
AUTORES: SáNCHEZ RAMIRO J. , FERNáNDEZ MARíA B. , NOLASCO SUSANA M.* 1,3
1
1,2
1 TECSE - Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Av. Del Valle 5737, Olavarría, Buenos Aires, Argentina.
2 CIFICEN (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires-CONICET-CICPBA), Pinto 399, Tandil, Buenos Aires, Argentina.
3 CIC, Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
Resumen / Abstract
El aceite de canola es un aceite ampliamente consumido en Canola oil is widely consumed worldwide and it is
el mundo y considerado uno de los más saludables debido a considered one of the healthiest oil due to its bioactive
su composición de compuestos bioactivos. Dentro de estos compounds composition. These compounds include vitamin
compuestos se destaca la vitamina E (tocoferoles) y el cano- E (tocopherols) and canolol, a potent antioxidant with
lol, un potente antioxidante con propiedades antioxidantes, antimutagenic and anticarcinogenic properties, studied in
antimutagénicas y anticarcinogénicas estudiado en los últi- recent years. In this work, the concentration of tocopherols
mos años. En este trabajo se determinó la concentración de and canolol was determined in 5 commercial canola oils
tocoferoles y canolol en 5 aceites de canola comerciales de from Argentina, with a total tocopherol concentration
Argentina, encontrando una concentración de tocoferoles ranging from 504 to 817 ppm, detecting the presence of
totales en el rango de 504-817 ppm; y detectando la presen- canolol in all oils in a range of 20-30 ppm. These results
cia de canolol en todos los aceites en un rango de 20-30 ppm. confirm the presence of a potent natural antioxidant with
Los resultados confirman la presencia de un potente antio- nutritional properties in commercial canola oils.
xidante natural con propiedades nutricionales en aceites de
canola comerciales.
Palabras claves / Key words
Aceite de canola; antioxidantes; tocoferoles; canolol. Canola oil; antioxidants; tocopherols; canolol.
· Introducción cuales tienen propiedades antioxidan- Figura 1 - Estructura química del
4-vinil-2,6-dimetoxifenol (canolol).
tes, aumentando la vida de anaquel y
El aceite de canola es uno de los más presentan beneficios para la salud. En
consumidos en el mundo, presenta un los últimos años se ha identificado un
bajo contenido de grasas saturadas, potente antioxidante de origen fenóli-
buena relación de ácidos grasos insa- co presente en aceite de canola crudo
turados y elevado contenido de vita- denominado 4-vinil-2,6-dimetoxifenol,
mina E (tocoferoles); por lo que su comúnmente llamado canolol (Figura
consumo es recomendado para reducir 1) producido al someter a los granos
riesgos de enfermedades cardiovascu- a un tratamiento térmico. Si bien el
lares. A su vez contiene un alto conte- conocimiento asociado a este com-
nido de compuestos fenólicos (1066 puesto es incipiente, su poder antioxi-
ppm en aceite de colza crudo obtenido dante fue descripto en muchos trabajos
por prensado, Koski et al., 2003), los (Wakamatsu et al., 2005; Kuwahara
320 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 320-323 • (2017)