Page 167
P. 167
Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
et al., 2004), exhibiendo una elevada de canolol en aceites de canola virgen · Materiales y métodos
actividad de eliminación de radicales comerciales de Alemania, encontrando
alquilo-peroxilo, mayor incluso que un contenido promedio de 30 ppm; sin Se contó con 5 aceites comerciales de
α-tocoferol, β-caroteno y quercitina embargo, no existe información sobre Argentina, los cuales se describen en la
(Wakamatsu et al., 2001). A su vez, la existencia y contenido de este com- Tabla 1.
este compuesto se estudia en el área de puesto en aceites de canola comerciales
la medicina. Se ha registrado evidencia del mercado local. A diferencia de lo Se determinó el contenido de cano-
de sus propiedades antimutagénicas y que sucede con los tocoferoles y fitoes- lol y el perfil de tocoferoles siguiendo
anticarcinogénicas (Cao et al., 2015; teroles, el canolol puede ser eliminado la técnica utilizada por Sánchez et al.
Jiang et al., 2013; Cao et al., 2008), en su totalidad durante el proceso de (2017). La concentración de tocofero-
principalmente en tumores gástricos. refinado, aunque un acondicionamiento les y canolol en aceite se determinó por
En trabajos previos se ha informado el de la materia prima con calor y extrac- ultra cromatografía líquida de alta per-
contenido de canolol en aceite de cano- ción del aceite con disolvente a mayor formance (UHPLC). Se utilizó un cro-
la obtenido por extracción con hexano temperatura favorecería un mayor matógrafo Dionex Ultimate 3000 (Ther-
de granos sometidos a tratamientos contenido de canolol en el aceite cru- mo Scientific, Germany) con detector
térmicos y sin tratar, registrando hasta do (Spielmeyer et al., 2009; Zacchi y de fluorescencia (Agilent, 1100 Series
167,9 ppm (Sánchez et al., 2017). A su Eggers, 2008). Fluorescence Detector G1321A, USA)
vez se ha encontrado hasta 495 ppm de con una longitud de onda de excitación/
canolol en aceite extraido por prensado El objetivo de este trabajo fue analizar emisión de 290/330 nm, equipado con
en frío de granos sometidos a pre-trata- el contenido de tocoferoles y canolol una columna Luna NH2 100 (250 ×
mientos térmicos (Cortese et al., 2016). en cinco aceites de canola comerciales 4,6 mm d.i., tamaño de partícula 5 µm;
Mattaüs (2012) informó el contenido de Argentina. Phenomenex). Como fase móvil se uso
una mezcla de hexano:isopropanol (96:4
Figura 2 - Contenido de tocoferoles en aceites comerciales de Argentina. v/v), con un flujo de 2 ml/min. Los toco-
TTC: Tocoferoles totales. alfa: α-tocoferol. beta: β-tocoferol. gamma: γ-tocoferol. delta: δ-tocoferol.
feroles fueron cuantificados en relación
al α-tocoferol, en base a la curva de
calibración según el método estándar de
AOCS Ce 8-89 Note 3 (AOCS, 1998),
y el canolol fue cuantificado en base a
una curva de calibración utilizando un
compuesto estándar de canolol sinteti-
zado (Sánchez et al., 2017). Todas las
determinaciones se realizaron por dupli-
cado y los resultados fueron analizados
estadísticamente por el método de aná-
lisis de la varianza (ANOVA, p ≤ 0,05),
utilizando el software Infostat (Grupo
Infostat, 2004).
· Resultados y Discusión
En las Figuras 2 y 3 se muestra el con-
tenido de tocoferoles y canolol respec-
tivamente.
Tabla 1 - Características de los aceites de canola comerciales de Argentina analizados. El contenido de tocoferoles totales y de
cada isómero no fue significativamen-
muestra marca tipo de aceite proceso de obtención te distinto entre las muestras de aceite
C1 krol Canola virgen Prensado en frío analizadas, con excepción del aceite C5
C2 Alimentos Fundación Favaloro Canola virgen Prensado en frío
C3 krol Canola y oliva extra virgen Prensado en frío el cual presentó un mayor contenido de
C4 Carrefour Canola y oliva extra virgen No declarado α-tocoferol y γ-tocoferol, exhibiendo
C5 Carrefour Canola virgen No declarado así un mayor contenido de tocoferoles
totales. Los resultados obtenidos son
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 320-323 • (2017) 321