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al aceite de camelina en un ingrediente del aceite, los transportes y los equipos propiedades son amplias, las que lo con-
atractivo para diversos mercados: requieren de un exhaustivo relevamiento vierten en un ingrediente atractivo para
y ajuste para no perder material durante diversos mercados.
• En cosmética, por sus propiedades el proceso.
emolientes, protectoras y nutritivas. Además de sus propiedades nutricio-
Ahora bien, el principal objetivo del pro- nales y funcionales, el aceite proviene
• Como suplemento en la ración de cesamiento de la camelina es la obten- de un cultivo “no GMO”, con mínimos
mamíferos por su aporte balanceado ción de su aceite, la semilla posee entre requerimientos agronómicos, sumado a
de ácidos grasos esenciales que ayu- un 30 y un 40% de materia grasa, depen- que, por su naturaleza, tampoco requie-
dan en los procesos antiinflamatorios, diendo de la zona de producción. re el uso de agroquímicos en etapas de
mejoran la formación de los huesos y pre y post cosecha. Todo esto contribu-
alivian procesos alergénicos. Hasta el momento en Argentina sólo ye para que el aceite sea requerido por
hemos realizado extracción del acei- aquéllos mercados que buscan productos
• También en acuacultura, como sustitu- te por prensado, utilizando los mismos naturales y con mínimos impactos para
yente del aceite de pescado en raciones equipos aptos para extraer aceite de soja. el medio ambiente durante su crecimien-
de salmones y truchas, brindando el Con pequeñas modificaciones se han to y desarrollo.
aporte de ácidos grasos esenciales des- podido obtener excelentes resultados.
de una fuente vegetal y más sustentable En cosmética, hace tiempo que es utili-
que los ingredientes de origen marino. Es tendencia mundial la utilización de zado para la formulación de productos
materias primas naturales y de fuentes de belleza y de cuidado personal. Es
• Como ingrediente en alimentos, con- sustentables. El aceite de camelina se considerado un emoliente natural, con
tribuyendo a mejorar la relación ome- utiliza principalmente virgen, y el hecho propiedades antioxidantes y nutritivas,
ga-3:omega-6 en formulaciones de de utilizar el prensado nos ha permitido tanto para la piel como para el cabello.
aderezos y panificados. obtener un producto noble, natural, libre Importantes marcas europeas ya lo han
de solventes, listo para satisfacer estos incorporado como ingrediente principal
mercados en evidente crecimiento. para sus productos de alta gama.
¿Cómo es el procesamiento de la
camelina? Entre otros métodos de extracción, la Como suplemento directo o en alimento
extracción por solvente también es una para mascotas y equinos, por su aporte
El procesamiento de camelina requie- alternativa viable y está contemplada de ácidos grasos esenciales y contenido
re de especial atención por el diminuto para el futuro. No descartamos destinar natural de tocoferoles. En los caballos de
tamaño de sus semillas de casi 1,5 mm de parte de alguna próxima campaña a este alto rendimiento una dosis diaria de 30
largo. Además de las instalaciones para tipo de extracción para mejorar los nive- ml en su ración ha demostrado mejorar
el procesamiento, los equipos para lim- les de extracción de aceite. Los aceites considerablemente los procesos antiin-
piar la semilla también nos han deman- obtenidos con esta metodología, solo flamatorios, como así también mejoras
dado un especial cuidado. Estas peque- serían destinados a los mercados que no en su pelaje y sistema inmunológico.
ñas semillas llegan desde el campo con restrinjan el uso de solventes.
gran cantidad de las silicuas que las con- Un mercado en pleno desarrollo, don-
tenían en la planta. Estas silicuas, ricas de el aceite de camelina está marcando
en fibras, de muy bajo peso específico ¿Qué usos se le puedo dar a la semilla tendencia, es la acuicultura. Un des-
y bajo contenido en materia grasa deben de camelina y sus subproductos? censo en la oferta de aceite de pescado
ser removidas antes del procesamiento. y la necesidad de una fuente vegetal y
Esta limpieza es realizada combinando Los usos son múltiples. Del procesado sustentable de ácidos grasos esenciales
aire y zarandas especialmente diseñadas de la semilla de camelina se obtiene un ha dado un lugar privilegiado al acei-
para semillas pequeñas e inertes livianos. expeller o torta que es utilizado en ali- te de camelina. Como muestra de esto
mentación animal, como fuente de ener- podemos citar la reciente aprobación del
Como se mencionó con precedencia, el gía, aporte de proteínas y grasas de bue- Gobierno de Canadá para la inclusión
tamaño de la semilla de camelina es tam- na calidad, principalmente en raciones del aceite de camelina en las dietas de
bién un tema a cuidar al momento de la de vacunos de engorde. También es apta salmones y truchas en reemplazo del
extracción. Las instalaciones en Argen- para la incorporación hasta un 10% en la aceite de pescado. Esto es una prueba
tina están, en general, preparadas para dieta de aves y porcinos. concreta del interés de este sector por el
oleaginosas de mayor tamaño, como aceite de camelina. En lo que respecta
maní, girasol y principalmente soja. Por En lo que respecta al aceite de camelina, al hemisferio sur, a AGM LATAM SA
esta razón, al momento de la extracción como se mencionara anteriormente, las junto con un socio estratégico en Chi-
256 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 254-257 • (2017)