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· Más que combustible: harina de en la harina. El resultado neto es una maíz para la generación de alimento para
camelina en raciones para ganado harina más saludable para el ganado, ganado y la harina de soja para la pro-
y esto fue demostrado con las gallinas ducción de alimento destinado a las aves.
La producción de grandes cantidades de ponedoras, en donde una ración conte-
aceite para biocombustibles resulta en niendo 20 % de harina de camelina no
la obtención de una cantidad sustancial tuvo un impacto adverso sobre la salud · Las lecciones de la camelina:
de harina como subproducto. La hari- de las aves, y esto se pudo determinar ensayos y preocupaciones de la
na de camelina es una fuente excelente con el aumento de peso o la cantidad de introducción de un cultivo nuevo
de proteínas y energía en virtud de su días de incubación del huevo.
contenido de ácidos grasos residuales. Mientras que Agragen, LLC y Unicrop,
La harina producida por Great Plains Sin embargo, para ser consistentes con Oy (Helsinki, Finlandia) cuentan con
Oil and Exploration (GPOE; Cincinna- una tasa de inclusión de no más de 10 % más de 14 años de experiencia en el uso
ti, Ohio, EE.UU.), tiene un contenido de harina de camelina en las raciones de abordajes biotecnológicos para intro-
de aceite residual de aproximadamente para pollos parrilleros y ganado, que fue ducir mejoras agronómicas para la came-
8 % (en peso), y el mismo también es establecida por las agencias reglamen- lina vía nuestra plataforma tecnológica
rico en ácidos grasos n-3 (Great Plains tarias, solicitamos a la Administración patentada, GPOE ha trabajado de manera
Oil and Exploration es una compañía de Drogas y Alimentos de los EE.UU. diligente para introducir un cultivo nue-
hermana de Agragen LLC, una empresa (FDA por sus siglas en Inglés) la misma vo para los agricultores estadounidenses
de biotecnología con sede en Cincinnati tasa de inclusión para la harina de came- y canadienses, mientras que también
de la cual soy jefe científico y vicepre- lina en las dietas de gallinas ponedoras expanden sus operaciones alrededor del
sidente ejecutivo para investigación y y recibimos una carta de la FDA donde mundo. Con el cultivo de más de 40.000
desarrollo). En gallinas ponedoras, este no se objeta la inclusión de hasta 10 % hectáreas (100.000 acres) de camelina en
nivel de ácidos grasos n-3 residuales de harina de camelina en las raciones 12 estados en los Estados Unidos y cua-
incrementa el contenido de ácidos grasos destinadas a la alimentación de este tipo tro provincias en Canadá, GPOE se ha
n-3 en el huevo, incluyendo los ácidos de aves. La producción más reciente y a puesto a la vanguardia de la introducción
eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) doco- gran escala de camelina para la elabo- de la camelina para la agricultura en la
sahexaenoico (DHA, 22:6n-3) los cuales ración de biocombustibles proporciona gran escala. Como el mayor productor
son muy saludables para el corazón. El como se expresó con antecedencia un mundial en la producción de semilla de
proceso de producción de propiedad de subproducto consistente en una harina camelina y consiguientemente de aceite
GPOE produce harina en la cual la miro- de alta calidad que ofrece opciones para y harina a partir del procesamiento de
sinasa se encuentra desactivada, debido que los productores de ganado reduz- dicha oleaginosa, GPOE ha experimen-
a que se trata de la enzima que descom- can la utilización de otros granos que tado las dificultades de introducir un
pone los glucosinolatos en isotiocinatos se utilizan habitualmente para consumo cultivo que tiene un mínimo desarrollo
y otros compuestos anti-nutricionales, humano, en la composición de dietas de mejores prácticas de agricultura. Se
limitando por consiguiente, la presencia para ganado, como ejemplo de este tipo estima que solo en los Estados Unidos
y el nivel de estos compuestos nocivos de granos es posible citar a la cebada o el existen aproximadamente 8 millones de
En el invernadero, la camelina transgénica florece (izquierda) y produce sus propias vainas de semillas (derecha).Las fotos son cortesía de Unicrop/Agragen.
260 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 258-262 • (2017)