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Camelina: Un cultivo oleaginoso de diseño biotecnológico
demostró que los aceites de camelina de aceite con elevado contenido de áci- clave de la ingeniería metabólica de la
diseño biotecnológico contenían mayo- do oleico lo torna adecuado para su planta. La camelina se puede transfor-
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res cantidades de ácido oleico (18:1 ) uso en la producción de biodiesel en mar remojando los brotes de flores en
y menores niveles de ácidos linoleico comparación con el aceite de camelina una solución de Agrobacterium que
(18:2 Δ9, 12 ) y α-linolénico (18:3 Δ9, 12, 15 ) convencional. aloja el gen o los genes deseados, y la
(Kang et al., 2011). eficiencia de transformación se puede
Estas variedades con mejoras genéticas incrementar significativamente cuando
Por su parte, el grupo de Edgar se pueden lograr con relativa facilidad dicho proceso se realiza en un cámara
Cahoon, en la Universidad de Nebras- y en menor tiempo usando camelina de vacío. Este método de transforma-
ka (Lincoln, EE.UU.) obtuvo un mayor cuando se los compara con cultivos ción requiere mínimo entrenamiento
incremento en el contenido de ácido oleaginosos tradicionales como la soja. y no necesita experticia en cultivos de
oleico mediante la regulación simul- La introducción estable de genes en tejidos, y las primeras semillas transgé-
tánea de los genes FAD2 y los genes un genoma de una planta huésped es nicas se pueden cosechar dentro de las
del ácido graso elongasa (FAE1). La un proceso conocido como transfor- 6 a 8 semanas posteriores al tratamiento
mayor estabilidad oxidativa de este mación genética y es un componente con Agrobacterium. En comparación,
la transformación de la soja requiere
El ciclo de crecimiento relativamente corto de la camelina la convierte en un modelo excelente para personal técnico calificado y dedicado
trasladar los resultados del laboratorio al campo.
Foto originalmente publicada en http://www.brownenvelopeseeds.com/. Reimpresa con autorización. que trabaje mayormente con cultivos
de tejidos y requiere entre 8 y 10 meses
para cosechar las primeras semillas
transgénicas. La camelina también tie-
ne un ciclo de vida más corto que el de
la soja, y esto permite una evaluación
transgeneracional más rápida de los
rasgos intrínsecos. La inversión limita-
da en tiempo y recursos necesaria para
introducir genes de rasgos hace que la
camelina sea una plataforma de inge-
niería metabólica atractiva para las nue-
vas composiciones de aceite.
La ingeniería metabólica rápida y efi-
ciente de la camelina se facilita aún mas
con el desarrollo de una amplia caja
de herramientas genéticas, incluyendo
sistemas de vectores para la entrega
de múltiples genes, una colección de
genes antibióticos y resistentes a los
herbicidas y proteínas fluorescentes
para la selección de plantas transgéni-
cas, y una serie de elementos promo-
Tabla 1 - Contenido de ácidos grasos en la canola, la soja y la camelina (% de aceite). tores que permiten introducir los genes
a
a ser expresados solo en semillas. Con
Ácido graso canola soja camelina la puesta en vigencia de dicha caja de
Palmítico (16:0) 4,6 10,5 6,8 herramientas, ahora es posible intro-
Esteárico (18:0) 2,1 4,1 2,7
Oleico (18:1) 64,3 22,5 18,6 ducir grandes cantidades de genes en
Linoleico (18:2) 20,2 53,6 19,6 la camelina para reconstruir las rutas
Linolénico (18:3) 7,6 7,7 32,6 bioquímicas complicadas para aceites
Araquídico (20:0) 0,7 Traza 1,5 vegetales de mayor valor con limitado
Eicosaenoico (20:1) Traza Traza 12,4 potencial agronómico o incluso a partir
Erúcico (22:1) 2,3
Otros ácidos grasos 0,5 1,6 3,5 de organismos que no son vegetales.
Algunos ejemplos de esto incluyen la
Adaptado de Moser, B.R., y S.F. Vaughn, “Evaluation of alkyl esters from Camelina sativa oil as biodiesel and as blend components in
a
ultra low-sulfur diesel fuel”, Bioresource Technol. 101:646–653 (2010). investigación en curso que se realiza en
el Centro para los Sistemas Avanzados
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 264-266 • (2017) 265