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Camelina: una oleaginosa de alta versatilidad
· ¿Qué es la camelina? consiguiente la presión que generan harina con alto contenido de proteínas
estas plagas. residuales para ser usada en las raciones
La camelina sativa es un miembro de para ganado.
la familia Brassica, que incluye la col- Se trata de un cultivo oleaginoso de alto
za, el repollo, la col rizada, los repolli- rendimiento que produce semillas que La camelina se ha cultivado por más
tos de Bruselas, y la coliflor. Al igual contienen aproximadamente 40 % de de 3.000 años en Europa y los romanos
que dichas plantas, la camelina con- aceite, y aun así, su harina exhibe un utilizaban su aceite como aceite para
tiene glucosinolatos*, pero estos son contenido elevado de proteínas de casi lámparas y su harina para la alimenta-
únicos en la camelina, y como todos 38 %. Por lo tanto, como se mencionó ción del ganado. La mayor parte de la
estos compuestos, ofrecen una protec- con precedencia es un excelente produc- producción moderna de camelina se ha
ción natural contra su consumo por tor de aceite para la elaboración de bio- limitado a Europa del Este y Finlan-
parte de los insectos, reduciendo por combustibles y a la vez proporciona una dia, en donde el aceite tiene su nicho
de mercado como aceite saludable para
Tabla 1: Perfil del aceite de camelina cultivada en tierra y en invernadero a su utilización con fines comestibles. La
camelina es un productor de semillas
Ácido graso cultivo en invernadero cultivo en tierra robustas con un perfil de aceite que con-
Láurico 12:0 DLD DLD DLD tiene casi 40 % de ácido α-linolénico
Mirístico 14:0 0,1 0,1 DLD (ALA, 18:3n-3) y 20 % de ácido linolei-
Palmítico 16:0 6,5 6,6 5,3
Esteárico 18:0 3,1 3,0 3,0 co (LNA, 18:2n-6). (Ver Tabla 1).
Oleico 18:1n-9 17,9 19,2 18,7
Linoleico 18:2n-6 17,4 17,4 16,0 A diferencia del aceite de linaza, el
Linolénico 18:3n-3 27,8 25,6 38,1 aceite de camelina es estable debido a
Araquídico 20:0 2,2 2,1 1,4 su elevado contenido de antioxidantes
Eicosenoico 20:1n-9 14,6 16,4 11,6
Eicosadienoico 20:2n-6 1,8 1,9 1,8 naturales y contiene una cantidad más
Eicosatrienoico 20:3n-3 1,5 1,3 1,3 equilibrada de ácidos grasos n-3 y n-6.
Behénico 22:0 0,5 0,4 <1 El aceite también contiene ácidos gra-
Erúcico 22:1n-9 3,6 3,7 2,5 sos con longitudes de cadena de hasta
Lignosérico 24:0 0,2 0,1 <1 24-carbonos que derivan de la elonga-
Nervónico 24:1n-9 2,9 1,4 <1
Línea original de Camelina Blaine Creek GP68 Celina ción principalmente del 18:1n-9, pero
también de los 18:2n-6 y 18:3n-3, indi-
a DLD, debajo del límite de detección; <1 % indica trazas de ácidos grasos; todos los valores representan % mol.
Nota: otras variedades de camelina cultivada en tierra tienen un contenido de 18:3n-3 en el rango de 34-41 %. cando una nivel relativamente robusto
de actividad elongada.
La camelina transgénica se produce transformando explantes de foliolos (primera imagen) en brotes, que se cultivan en agar (segunda imagen) y luego
se transplantan a la tierra (tercera imagen) para su crecimiento en invernaderos. Esto permite producir numerosas plantas con modificaciones genéticas
particulares a partir de cantidades reducidas de material. Las fotos son cortesía de Unicrop/Agragen.
* Nota del Editor: Los glucosinolatos (también llamados tioglicósidos) son S-glicósidos en los que la glicona es β-D-tioglucosa y la aglicona es una oxima
sulfatada. Se encuentran en plantas dicotiledóneas, y son especialmente abundantes en la familia de las Brassicaceae (crucíferas). Constituyen un mecanis-
mo de defensa para la planta.
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 258-262 • (2017) 259