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Las propiedades del aceite de Camelina están dadas principalmente por su perfil lipídico
y su extraordinaria combinación con antioxidantes naturales




que puede explorar hasta 1 metro de claro hasta un color café, según el ori- Lo mismo se observa en maíz, pero no
profundidad en el suelo, luego continua gen de las variedades. Por su tamaño tan notoriamente.
con un tallo central de textura lisa, que el peso de 1000 semillas va desde 0,7
cuando se seca se convierte en leñoso. gramos a 1,5 gramos y el peso hecto- La cosecha no requiere de equipos
lítrico de dicha semilla varía desde 62 especiales. Simplemente regular el aire
El tallo principal cuenta con ramifica- a 67 kg/hl. de arrastre al mínimo y las zarandas
ciones laterales que pueden desarrollar- como si se tratara de cosecha de soja.
se desde la base, lo que le da a la planta Los granos contienen un 31 a 41% de Por esta razón y al usar zarandas gran-
un aspecto de arbusto. Las hojas son materia grasa, dicho aceite posee carac- des es normal cosechar la camelina con
simples, ovales, penninervias y tienen terísticas únicas ya que contiene un gran cantidad de inertes, los cuales se
una apariencia bastante carnosa. equilibrado perfil de ácidos grasos con retiran posteriormente antes de la etapa
más del 50% de poliinsaturados (PUFA) industrial. Si se usaran zarandas chicas,
Las características destacables de la y menos del 10% de saturados (SFA). habría mucha pérdida por cola.
planta en los primeros estadios de creci-
miento son que resiste heladas de hasta La torta o pellets que queda luego de la
-11 °C sin daños, y que en esta etapa es extracción del aceite es de similar cali- ¿Cuáles son las propiedades funda-
cuando se desarrollan las propiedades dad a la obtenida desde la soja, posee mentales de aceite de camelina?
alelopáticas de la planta. un contenido muy bajo de glucosino-
latos; y aproximadamente entre un 40 Las propiedades del aceite de camelina
Sus flores cuentan con los usuales cua- a 44% de proteína cruda (dependiendo están dadas principalmente por su perfil
tro pétalos por flor, que en este caso son del residual de materia grasa) y un 10 a lipídico y su extraordinaria combinación
de un color amarillo, pero pueden ser 11% de fibra. con antioxidantes naturales.
amarillo crema, es decir más claros. Las
primeras flores siempre salen en la par- Es reconocido por ser parte del gru-
te más alta del tallo principal, luego los ¿Cómo es el cultivo desde el punto de po de los aceites vegetales con mayor
tallos secundarios también comienzan a vista agronómico? contenido en ALA omega-3 (ácido alfa-
desarrollar más flores, si las condiciones linolénico), un ácido graso esencial de
lo permiten. Es un cultivo muy particular dado su cadena media polinsaturado (C18:3),
especial comportamiento a campo y indispensable para mamíferos porque
De esta manera la floración va descen- requerimientos. sólo pueden incorporarlo por medio de
diendo en la altura de la planta a través la dieta.
de las ramificaciones laterales. Una cua- Una de sus principales virtudes es la
lidad muy importante de las flores, es baja demanda de nutrientes y de agua, No sólo la presencia de 30% y 45% de
que toleran heladas de hasta -2 °C sin además de poseer la cualidad de pro- ALA omega-3 es un punto destacado del
sufrir daños reproductivos de ningún ducir glucosinolatos. Esto le transfiere aceite de camelina, sino principalmente
tipo. Para tener un punto de compara- propiedades alelopáticas (inhibe a otras su balance con los otros ácidos grasos
ción, una helada de este tipo en plena plantas y malezas) y de repelencia a como ácido linoleico 18:2 (13% - 20%),
floración destruiría cultivos como la insectos. Todo esto hace que sea un cul- también esencial, y el ácido oleico 18:1
colza, mostaza, trigo, cebada, etc. tivo que, sembrado en las condiciones (20%), su principal virtud y lo que lo
y fecha correctas, no requiera el uso de hace único.
La fructificación se da en silículas ova- agroquímicos convirtiéndose en “ami-
lo-piriformes, es decir una vaina con gable” para el medio ambiente. Por otra A este perfil de ácidos grasos balancea-
forma de corazón, que puede tener entre parte, es muy raro que se vea afectado do y saludable se le suma un valioso
unos 6 a 14 mm de longitud y pueden por enfermedades en condiciones nor- contenido natural de tocoferoles, espe-
contener entre 8 y 20 semillas. males de crecimiento. cialmente gamma-tocoferol, que le brin-
da a este aceite insaturado una inusual
Las semillas de camelina son muy Se ha medido “alelopatía positiva” en estabilidad oxidativa.
pequeñas, miden de unos 0,7 mm a los cultivos de soja que siguen a came-
1,5 mm de longitud, tienen una forma lina. La soja post camelina aumenta su El contenido natural de antioxidantes
ovalada y un pequeño surco en una de rendimiento cuando se compara con en combinación con un perfil de ácidos
las caras, su color va desde un marrón otros antecesores como las gramíneas. grasos altamente insaturado, convierte

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La alelopatía es la habilidad de una planta para influenciar el desarrollo de otras plantas que convivan en el mismo momento o luego de su ciclo de vida; y
que esta influencia puede ser tanto negativa como positiva.

A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 254-257 • (2017) 255
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