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El cultivo de camelina permite un
uso respetuoso y sostenible de los
recursos agrícolas
ENTREVISTA A ANíBAL CAPUANO
AUTOR: ROCíO SPERA
Dto. de Prensa de ASAGA
A&G entrevistó a Aníbal Capua- clave en ITAKA (Initiative Towards producción es escalable y replicable.
no, de la firma Camelina Com- sustAinable Kerosene for Aviation), Inicialmente la compañía basa su desa-
pany España SL (CCE) sobre los un proyecto financiado por el Séptimo rrollo en las grandes regiones de pro-
usos, características y desarrollo de Programa Marco de la Comisión Euro- ducción de cereal en España.
este prometedor cultivo. CCE es la pea, que por primera vez en el mundo
empresa de referencia a nivel espa- ha suministrado bioqueroseno sosteni-
ñol y europeo en la introducción del ble de camelina a todo el aeropuerto de Estado del desarrollo tecnológico
cultivo de camelina (Camelina sativa Oslo por medio de su sistema de provi-
L.) como alternativa sostenible para sión de combustible por cañería. CCE dispone actualmente de más de
rotaciones agrícolas en zonas de seca- 5 años de experiencia en la selección
no semi-árido. y desarrollo de nuevas variedades de
¿Cómo es el desarrollo de este cultivo? camelina. Hasta la fecha este desarrollo
se ha centrado en la mejora de varie-
¿A qué se dedica Camelina Company El cultivo de camelina (Camelina sati- dades de camelina para la producción
España? va L. especie de planta herbácea per- de aceite. Este desarrollo ha permitido
teneciente a la familia Brassicaceae) a la compañía solicitar la patente de
CCE ha desarrollado en los últimos 6 proviene del norte de Europa y Asia 3 nuevas variedades de camelina en
años una cadena de valor integral, des- Central, aunque su uso como cultivo diciembre de 2016 (a nivel europeo en
de el desarrollo de nuevas variedades alternativo se ha implementado prin- la CPVO). La principal diferencia entre
de camelina y mejora del protocolo cipalmente en EEUU y Canadá, con las variedades patentadas es su ciclo de
agronómico asociándose con centros de variedades de ciclo corto adaptadas a desarrollo, pudiendo adaptarse a condi-
Investigación, la producción de semi- condiciones ambientales diferentes a ciones de cultivo muy diversas.
lla propia, el acuerdo y asesoramiento las de España.
técnico a más de 500 agricultores para
la producción de grano (con una super- CCE ha realizado la adaptación de El sector en España
ficie sembrada total de más de 20.000 variedades de camelina procedentes
hectáreas), hasta el procesamiento del de América del Norte para su siem- El sector agrícola debe identificar nue-
grano para la obtención de aceite y torta bra y cultivo en España. La necesidad vas alternativas de cultivo con urgencia,
de camelina. de mejorar el protocolo agronómico especialmente en las regiones de seca-
y seleccionar variedades que se adap- no semi-árido: ya que a lo largo de las
La compañía, creada en 2010, se orien- ten con mayor facilidad a las distintas últimas 5 campañas agrícolas la super-
tó inicialmente a la producción de acei- regiones climáticas de España es fun- ficie agrícola de cereal ha disminuido
te sostenible de camelina para su uso damental para obtener un aumento de en España en más 700.000 hectáreas
como materia prima para la industria de áreas cultivadas de mayor rendimiento (MAPAMA). Además, entre las nuevas
los biocombustibles, en concreto bio- y calidad de grano. medidas de la Política Agrícola Común
queroseno para aviación. En este aspec- (PAC) se encuentra el “Greening” que
to, CCE es un referente a nivel mundial, La promoción e introducción del culti- propone la diversificación de cultivos
pues promovió y participó como socio vo de camelina en diferentes polos de para cobrar el 30% de los pagos direc-
252 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 252-253 • (2017)