Page 99
P. 99
El cultivo de camelina permite un uso respetuoso y sostenible de los recursos agrícolas
tos. El cultivo de camelina constituye el cultivo con maquinaria estándar uti- ¿Cuáles son los principales subpro-
así una alternativa viable y rentable lizada para cereal, su coste de implan- ductos que se obtienen y cuáles son
para la diversificación y rotación de tación no es elevado, convirtiéndolo en sus usos principales?
cultivos para el agricultor. una alternativa competitiva para la rota-
ción de cultivos del agricultor. Aplicaciones actuales del cultivo
La superficie agrícola para la produc-
ción de camelina en España se localiza Además, el cultivo de camelina permi- El grano de camelina contiene aproxi-
en terrenos de secano semiárido, funda- te un uso respetuoso y sostenible de los madamente un 42% de grasa total y un
mentalmente en terrenos de barbecho. recursos agrícolas. Su alternancia con 25% de proteína. El aceite y la harina
cereal no sólo permite mejorar la estruc- de camelina se obtienen a partir del
tura del suelo al modificar el sistema proceso de molturación del grano de
Ventajas del cultivo de camelina radicular, sino que permite mejorar el camelina.
control de malas hierbas, evitando así la
La camelina es un cultivo con capaci- necesidad de uso de herbicidas selecti- Los subproductos derivados de la
dad de producción en zonas de secano vos de muy alto coste, y evita también la obtención del aceite de camelina –prin-
semiáridas. Debido a sus necesidades proliferación de enfermedades y hongos cipalmente la torta de camelina– son
moderadas de insumos agrícolas y la ya que no encuentran su hábitat natural usados actualmente en alimentación
posibilidad de mecanizar íntegramente en el residuo de paja de camelina. animal por su elevado contenido en
fibra y en proteína.
Ciclo del cultivo de camelina en España
Torta o harina de camelina: es el prin-
cipal co-producto de la molturación
del grano de camelina. Se trata de la
materia prima de origen vegetal pro-
ducida a escala nacional (España) con
mayor contenido en proteína, pudiendo
Diciembre Enero Febrero emplearse como materia prima para ali-
mentación animal.
Aceite de camelina: El aceite de cameli-
na se emplea actualmente como materia
prima sostenible para la producción de
biocombustibles líquidos, así como en
Abril Abril Junio menor medida en aplicaciones en cos-
mética, alimentación humana y animal n
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 252-253 • (2017) 253