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compuestos polares) nunca cumplirá con 12,7 % (y no 14,5 % como se estimó Bioenergy 34, 312-318.
los requisitos de calidad referidos al con- anteriormente). - Dobarganes, M.C.; Velasco, J.; Márquez-Ruíz,
G. (2002). La calidad de los aceites y grasas
tenido de ésteres metílicos.
de fritura. Alimentación, Nutrición y Salud,
Esto implica un problema desde el punto 9(4):109-118.
Un aceite de descarte de fritura de ali- de vista industrial: ningún elaborador de - European Standard EN 14105. (2003). Fat and
mentos podría contener 14,5 % de alimentos fritos va a descartar su acei- oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME).
Determination of ester and linoleic acid methyl
compuestos polares, lo cual sería poco te cuando su contenido de compuestos
ester contents. European Committee for Standar-
probable porque ningún elaborador de polares está tan lejos del valor máximo dization. Brussels, Belgium.
alimentos desechará ese aceite en esas permitido. Esto se observa en las Figuras - IUPAC (1992) Standard Methods for the Analy-
condiciones. Se puede hacer el cálculo 5 y 6 que muestran el contenido de com- sis of Oils, Fats and Derivatives. Standard
Method 2.507. International Union of Pure and
con ese valor para estimar si el biodie- puestos polares de aceites de descarte de
Applied Chemistry, 1st supplement to 7th Edi-
sel elaborado con ese aceite, cumpliría la Montevideo determinado experimental- tion. Pergamon Press, Oxford, England.
Norma UNE-EN 14214-2013. mente (Pinchak et al., 2010). Solamente - IUPAC (1987) Standard Method 2.507: Deter-
2 en 13 muestras de aceite de salvado mination of polar compounds in frying fats. En:
Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats
Compuestos polares en el biodiesel = de arroz y 2 en 15 muestras de aceite de and Derivatives, 7th ed. (ed. International Union
0,4648 × 14,5 – 1,529 = 5,2 % girasol contenían menos de esa cantidad of Pure and Applied Chemistry, Blackwell,
de compuestos polares. De las muestras Oxford).
- IUPAC (1992) Standard Method 2.508: Deter-
Polímeros en el biodiesel = analizadas por Ruiz-Méndez et al. (2008)
mination of polymerized triglycerides in oils and
5,2 / 2 = 2,6 % ninguna contenía menos de 14,5 % fats by high performance liquid chromatography.
de compuestos polares (Figura 7). En: Standard Methods for the Analysis of Oils,
Ésteres metílicos en el biodiesel = Fats and Derivatives, 7th ed. (ed. International
Union of Pure and Applied Chemistry, Blac-
100 – 2,6 = 97,4 % kwell, Oxford).
6. Conclusiones - Kleinová, A.; Cvengrosová, Z., Cvengros, J.
Es decir, dicho biodiesel cumpliría con (2013). Standard methyl esters from used frying
la Norma de calidad mencionada, siem- De acuerdo con la bibliografía consulta- oils. Fuel 109, 588-596.
- Masson, L.; Robert, P.; Romero, N.; Izaurieta,
pre y cuando no contuviera otros con- da, la mayoría de los aceites de descarte
M.; Valenzuela, S.; Ortiz, J.; Dobarganes, M.
taminantes. Sin embargo, hay que tener de la fritura reiterada de alimentos con- C. (1997). Comportamiento de aceites poliinsa-
en cuenta que, de acuerdo con la Norma tenía un porcentaje (en masa) de polí- turados en la preparación de patatas fritas para
UNE-EN 14214-2013, pueden estar pre- meros que haría inviable la elaboración consumo inmediato: Formación de nuevos com-
puestos y comparación de métodos analíticos.
sentes metanol, glicerol libre, mono-, di- de biodiesel solamente con ellos. Dichos
Grasas y Aceites 548 (5), 273-281.
y triglicéridos. Por lo tanto y como ya aceites se deberían emplear mezclados - Dobarganes M. C.; Márquez-Ruiz, G. (2006).
se explicó, el límite máximo para estos con otros no alterados, de manera de Formation and analysis of oxidized monomeric,
otros componentes es de 2,18 %. Even- disminuir su contenido de compuestos dimeric and higher oligomeric triglycerides. In
Deep Frying: Chemistry Nutrition and Practi-
tualmente, ese 2,18 % (en masa) podría polares a valores bajos. cal Applications.2nd edition. Editado por M.D.
corresponder a ésteres metílicos de áci- Erickson. American Oil Chemists’ Society,
dos grasos polimerizados. Recalculando: Como los ésteres metílicos poliméricos (Champaign, Illinois), pp 87-110.
- Pérez-Camino, M. C.; Guinda, A.; Márquez-
no se queman adecuadamente, posible-
Ruiz, G.; Dobarganes, M. C. (1988). Alteración
Polímeros en el biodiesel (máximo) = mente su presencia tenga un efecto acu- de grasas usadas en fritura. II. Variables que
2,18 % mulativo en la cámara de combustión. influyen en el proceso en continuo y análisis
En ese caso, aun cuando estén más dilui- real en freidoras industriales. Grasas y Aceites,
39:39-43.
Polímeros en el aceite (máximo) = dos por haber efectuado mezclas de los
- Pinchak, Y.; Grompone, M. A.; Dobarganes, M.
2,18 × 2 = 4,36 % aceites de fritura con aceites sin deterio- C. (2010). Evaluación de los cambios fisicoquí-
rar, con el tiempo, podrían provocar pro- micos producidos en los aceites usados en la
Polares en el biodiesel (máximo) = blemas en los motores. Este tema debe- fritura de alimentos. Tesis de Doctorado, Monte-
video (Uruguay).
0,4648 × (% polares en aceite) – 1,529 ría ser objeto de ensayos con motores a
- Ruiz-Méndez, M. V.; Liotta, A.; Marmesat, S.;
largo plazo y de una discusión cuidadosa Dobarganes, M. C. (2008). Detection of the pre-
Polares en aceite (máximo) = de los resultados. sence of used frying oil as raw material in biodie-
(4,36 + 1,529) / 0,4648 = 12,7 % sel production. Grasas y Aceites 59 (4), 383-388.
- Ruiz-Méndez, M. V.; Marmesat, S.; Liotta, A.;
Dobarganes, M. C. (2008). Analysis of used
De modo que para asegurar que el bio- 7. Bibliografía frying fats for the production of biodiesel. Gra-
diesel elaborado con dicho aceite cum- sas y Aceites 59 (1), 45-50.
pla con las Norma UNE-EN 14214-2013 - Berrios, M.; Gutiérrez, M. C.; Martín, M. A.; - Sanli, H.; Canakci, M.; Alptejkin, E. (2014).
Martín, A. (2010). Obtaining biodiesel from Predicting the higher heating values of waste
el contenido máximo de compuestos spanish used frying oil: issues in meeting frying oils as potential biodiesel feedstock. Fuel
polares en un aceite de fritura debe ser the EN 14214 biodiesel standard. Biomass 115, 850-854 n
156 A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 150-156 • (2017)